Найти в Дзене
Kikovskaya_julia_watercolor

Дети - цветы, и они должны цвести.

Давно собиралась написать свое отношение про детские мультики. Упорядочив, наконец, свои мысли- что и сколько позволять своим детям смотреть.

Каждый родитель об этом задумывается... Не испортит ли ребёнка "бесконтрольный" просмотр мультиков? Пагубно ли действует на мозг ребёнка мультики и телевизор "просто для фона"? Почему запретили некоторые советские мультики для просмотра? И где грань допустимого?

Столько вопросов...

Внутри каждого из нас есть свое личное неравнодушное мнение на этот счёт, и, естественно, эти мнения разделяются.

Что говорит нам ВОЗ? Детям до 1 года запрещается проводить время у экрана телевизора, компьютера или любого другого электронного устройства. Для детей от 2 до 4 лет — всего один час в сутки. И дальше по возрасту тоже необходимо строго дозировать экранное время.

Детская субкультура меняется вместе с человечеством. Есть выражение: «Человек есть то, что он ест». Рискну расширить область применения этого афоризма до «Человек есть то, что он потребляет во всех смыслах» — и каким воздухом дышит, и в какой атмосфере воспитывается, и какие слова и выражения слышит, какие книги читает и какие мультфильмы смотрит.

Начнем с того, что мир мультипликации, как и мир японского аниме, не является априори детским контентом. Я склонна к тому, что маркировка должна быть не просто возрастной, а тематической.

Я могу совершенно точно сказать, что современный мир мультипликации, в том числе и "наш" российский, даже в большинстве своём, вызывает у меня негативные эмоции, мягко говоря. Я начинаю судорожно листать каналы в поисках чего-то более умиротворенного... но не нахожу.

 Своим детям я рекомендую советские мультики, для меня они лучшие. Почему? - спросите вы.

Потому что это классический образец последовательности и яркости действий, образности.

Ребенок, смотря "Приключения Муравья", погружается в такую картину сразу со всеми своими четырьмя лапами, и там проживает путь с бедолагой муравьем до конца. Именно это неторопливое слежение, последовательность, закономерность событий развивает победное чувство справедливости бытия, а вовсе не взрывы, не удары, когда один другого догоняет и убивает.

Ребенок будет следить за сюжетом, но тот разрушает всю экосистему ребенка. Ну а после таких мультиков можно в плейлист добавлять и Щенячий патруль, Лунтика и другие. А как у вас с этим обстановка? Что разрешаете смотреть, что нет?

На фото забытая всеми "советская" детская площадка в г. Протвино Московской области.

-2
-3