Найти в Дзене

6 АПРЕЛЯ. ВСТРЕЧАЯ БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Завтра – яркий весенний праздник – Благовещение!

Разве человеку мало даровано благодати от весеннего времени, исполненного радости, сияния, веры, красоты? Разве мы сами не должны потрудиться во имя земной радости, протянуть руку слабым, помочь тем, кто пребывает в нужде или в болезни? Да, принимая весну во всей красе, мы желаем, чтобы всегда при нас были и сила, и духовная крепость, здоровье детей, всей семьи. Все мы думаем о мире вокруг нас, о добре и любви.

Благою вестью может быть одарен каждый, молящийся о своем, заветном, самом насущном.

Ведь когда-то благую весть принес Деве Марии Архангел Гавриил, и Она всем своим земным существом приняла слова Небесного посланника. С какою же любовью Она всегда разделяет с нами наши чаянья!

Этот праздник на Руси для наших предков всегда означал возвращение чуда, обетование веселья и житейского лада.

Птицеловы (охотники на птиц), к этому дню ставили сети в кустарниках, в ближайших перелесках. Как же, надо было, чтобы завтра люди могли исполнить благочестивый обычай – на Благовещенье дать волю птицам! Тем самым утвердить в своей душе веру, что птицы будут петь во славу их труда на земле, во славу Божию.

Непременно думали о своих старых родителях, которым в эту весеннюю пору, (а бывало – и половодье, и распутица на деревенских дорогах), было не под силу добраться до храма. Но запрягали лошадей и везли на телегах, а то и несли на носилках немощных, радуясь, что не дадут пропустить им боголепного праздника.

У домов, у храма дети посыпали хлебные крошки, зерно, смотрели на прилетающих птиц, верещание и чириканье которых, казалось, было исполнено несказанной радости.