Найти тему
Заметки от дилетанта

Гнездовое удобрение для выращивания табаков

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. И сегодня, как вы уже поняли, о гнездовом способе удобрения. Это как раз тот случай когда удобряется земля для каждого отдельного куста табака, посаженного в ряд на расстоянии 60-70 см. Это пригодно для табаков с крупными листьями а такое случается, вырастают и по 60-65 см длиной. При этом методе земля между кустами остается неудобренной, это точечно и экономично. Такой вид удобрения земли встречается не очень часто и как раз для табаков с крупными листьями растения. Расстояние между рядами оставляется в пределах 90-100 см, в том числе для удобства ухаживания за растениями.

Dirck Hals
Dirck Hals

Здесь очень важна экономия-гораздо меньше потребуется средств для покупки удобрений. Либо, как вариант, можно "точечно" удобрить гораздо большую площадь, т.е. количество кустов. Также в этом случае можно использовать гораздо более дорогие удобрения потому что общий расход их значительно меньше чем при сплошном удобрении почв.

Как это делается? Берется маркер, например палка. На вспаханной и заборонованной земле проводятся параллельные полосы с расстоянием примерно 70 см. На всём участке. Следом перпендикулярно такие же параллельные полосы-маркеры с расстоянием между ними примерно 1 метр. Будут пересечения полос, это как раз те места где будет удобрено и высушены кусты табака. Берется лопата и выкапывается ямка глубиной 12-14 см. Туда укладывается удобрение, следом немного присыпается землей и придавливается рукой. Всё, можно высаживать табачный куст.

При этом способе есть хорошие возможности обрабатывать, ухаживать за посадками и это экономически оправданно. Есть одна деталь: в России достаточно редко выращивают крупнолистовой табак, всё больше средне-и мелколистовой. А такие расстояния между растениями тогда-непростительная роскошь.

Max Halberstadt. Курящий Зигмунд Фрейд
Max Halberstadt. Курящий Зигмунд Фрейд

Бывают случаи когда земля слишком бедная. Здесь тоже есть выход: несильное сплошное удобрение и потом уже точечное, кустовое. При этом можно применять разные удобрения, к примеру сплошное удабривание почвы одним а точечное-другим. Или как-то комбинировать, в зависимости от условий. И денег. Но всё это, конечно же, должно делаться с полным знанием дела.

На этом буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма и здоровья! Успехов и урожая!