Книга «Храмы новоторжской земли» вышла в свет в 2010 году. Как сказано в аннотации: «Книга посвящена прошлому и настоящему православных церковных приходов Торжокского района». Там же: «…может использоваться как справочник-путеводитель для туристов и всех интересующихся художественным наследием русской провинции».
Последнее показалось мне интересным: почему бы не попытаться объехать все (сохранившиеся на сегодняшний день) храмы, обозначенные в этом издании?
Скоро, как говорится, сказка сказывается… Но работа, дом, прочие дела… В общем, понадобилось несколько лет на осуществление затеи, даже несмотря на то, что значительную часть от общего количества перечисленных в книге храмов мы уже имели счастье посетить и сфотографировать ещё до... Зато во многих местах побывали не единожды.
И вот наконец проект закрыт. Чтобы не перегружать материал, разделю его на четыре части – как в издании. Цитировать книгу не стану – вы легко найдёте её, если захотите прочесть. Для сравнения и наглядности покажу только некоторые её страницы и мои фотографии, сделанные позднее.
В путь!
Часть 1. «По Осуге и Поведи»
- Арпачёво
Церковь Казанской иконы Божией Матери и колокольня.
Снимки прошлого и нынешнего года. Значительных перемен мы не заметили. Только ёлочки у храма подросли. (см. галерею)
- Большой Борок (Благовещенское на Осуге)
Здесь следует пояснить, почему Большой Борок Кувшиновского района попал в книгу о новоторжских храмах.
Дело в том, что часовня в Бутивицах Торжокского района приписана к Благовещенской церкви Большого Борка – так получилось при изменении границ районов.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (см. галерею)
Современный вид (см. галерею)
- Бутивицы
Часовня иконы Божией Матери "Знамение"
Часовня в Бутивицах оказалась не такой, какую я ожидала увидеть. Почему-то на снимке в книге она выглядит круглой – обман зрения, видимо. (см. галерею)
- Волосово
Церковь Богоявления Господня (см. галерею)
Волосовская церковь стоит на высоком холме. Говорят, отсюда видно село Красное с храмом, но мы не увидели: то ли погода была не слишком ясная, то ли подросшие деревья закрыли храм от любопытных взглядов. (см. галерею)
- Красное (Архангельское на Осуге)
Церковь Михаила Архангела (см. галерею)
В Красное мы заглядывали несколько раз. Часто, проезжая мимо, останавливались полюбоваться храмом, заметным со многих точек. (см. галерею)
Но лишь во время последнего приезда осенью прошлого года обнаружили в этом селе деревянную часовенку, заросшую травой. Дата постройки
неизвестна. (см. галерею)
- Никольское-Черенчицы
Церковь Воскресения Христова
Церковь-усыпальница расположена в усадьбе выдающегося русского архитектора Николая Александровича Львова. Храм-мавзолей, в прошлом году очищенный стараниями волонтёров от зарослей рябинника, теперь виден практически отовсюду. (см. галерею)
Небольшой рассказ о зимней поездке в Никольское
- Осипово
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (см. галерею)
Маленький печальный храм в Осипове разрушается. Он так зарос деревьями и кустами сирени, что мы не сразу его заметили с дороги. (см. галерею)
Не щадит время и чудесные росписи. (см. галерею)
- Поведь
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В Поведи удалось побывать дважды. Любопытно расположение храма: вроде и не на самом высоком месте, а видно отовсюду – даже из окрестных деревень. (см. галерею)
- Пятница-Плот (погост Пятницкий на Плоту)
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (см галерею)
Пятница-Плот находится совсем недалеко от Торжка. Удивительно, как мы до сих пор умудрились не побывать там? Такое живописное место! (см. галерею)
- Рашкино
Церковь Казанской иконы Божией Матери (см. галерею)
Храм в Рашкине – один из немногих постоянно действующих храмов Торжокского района. Он отреставрирован и ухожен. Здесь с 1990 года регулярно проходят службы, отмечаются церковные праздники. (см. галерею)
- Таложня
Церковь Воскресения Христова (разрушена)
В 1794 году на берегу реки Таложенки был построен и освящён пятиглавый храм с колокольней. В 30-х годах его полностью разрушили.
В книге есть страницы, посвящённые разрушенным полностью храмам.
Собирая материал, я решила не загромождать его фотографиями мест, где ничего от церквей не осталось, т. к. и без этого объём получается достаточно большой. Но для Таложни я всё-таки сделаю исключение, потому что в селе на месте бывшей церкви в 2014 году установили крест, а позже возвели часовню. (см. галерею)
- Яконово
Церковь Богоявления Господня (см. галерею)
Не без радости скажу, что здесь наметилось движение: парк освободили от лишней растительности и открыли обзор на церковь и колокольню, чего не было в наш первый приезд в село. Начаты работы по уборке внутри храма. (см. галерею)
Яконовым я завершаю путешествие по Поведи и Осуге (как в книге).
В этом материале - более подробно о Поведи, Яконове и Осипове.
Продолжение
Фото Светланы и Елизаветы Рысенковых.
#Храмы новоторжской земли #торжокский район #поведское поречье #объекты культурного наследия
- Если заметили в тексте ошибку, напишите, пожалуйста, автору в комментариях.