Приближается очередная скорбная дата - 22 июня. Тема страшных поражений Красной Армии летом 1941 года до сих пор обсуждается и остается очень спорной.
Некоторые считают - искать причины трагедии надо в решениях Сталина. Мол, якобы он поверил дезинформации германских спецслужб. Мол, поверил немцам, что начавшаяся в мае 1941 года переброска гитлеровских дивизий поближе к границе с СССР проводилась в целях маскировки для подготовки вторжения в Англию. А раз поверил, то запрещал приведение войск приграничных округов в боевую готовность, пресекал всякие попытки со стороны командование РККА что-то сделать в этом направлении и т.д.
То, что Сталин поверил дезинформации - ерунда. Сталин врагам точно не доверял. А Гитлер был именно враг!
В конце мая 1941 года на расширенном заседании Политбюро ЦК Сталин сказал -
"Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии… От таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать".
Еще в начале марта 1941 года Сталину по каналам разведки стало известно - руководство Германии отказалось от вторжения на Британские острова. Следовательно, довольно неуклюжие попытки немецкой стороны представить переброску и скопление своих войск на границе с СССР как подготовку к операции вторжения, ввести Сталина в заблуждение не могли однозначно - он знал, что это ложь!
Да, еще в 1940 году Гитлер планировал операцию "Морской лев". На Британских островах должны были высадиться до 40 дивизий вермахта. Однако затем от этого плана отказались.
В свое время фельдмаршал Фридрих Паулюс рассказал, что было несколько причин переноса сроков вторжения вермахта на Британские острова.
Во-первых, был боязнь "утраты престижа" из-за возможного провала операции. То бишь - боязнь "потери лица".
Во-вторых, в Берлине расчитывали, что Лондон, опасаясь угрозы вторжения, сам будет готов капитулировать. Мол, надо побольше имитации, больше утечки информации, англичане сами белый флаг и выбросят, без вторжения.
В-третьих, был расчет, что через некоторое время можно будет заключить союз с Великобританией безо всякого вторжения.
В-четвертых - и это важно - Гитлер главным делом считал нападение на СССР и придавал этому важнейшее значение. А высадку на Британские острова спокойно мог и перенести. А то и вообще - отложить. Когда-нибудь на потом...
Еще с весны 1941 года в СССР предпринимались меры по строительству полевых командных пунктов, приводились в боеготовность долговременные огневые сооружения и укрепрайоны.
По приказу наркома обороны от 14 мая 1941 года был осуществлен досрочный выпуск молодых офицеров изо всех военных училищ с их распределением в западные приграничные округа.
А несколькими днями ранее, 5 мая 1941 года, в Кремле был прием для выпускников военных академий. На нем с речью выступил Сталин. Содержание выступления не было опубликовано, в газетах дали лишь короткую информацию о состоявшемся приеме и о выступлении Сталина.
А буквально накануне Сталин прочитал донесение начальника ИНО ГУГБ НКГБ старшего майора госбезопасности П.М.Фитина. В донесении говорилось о выступлении Гитлера перед немецкими офицерами -
"Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает: 29 апреля Гитлер в речи, произнесенной в "Спортпаласе" перед молодыми офицерами-выпускниками, содержание которой в прессе опубликовано не было, заявил: "В ближайшее время произойдут события, которые многим покажутся непонятными. Однако мероприятия, которые мы намечаем, являются государственной необходимостью, так как красная чернь поднимает голову над Европой". Эти сведения получены источником от нескольких офицеров, но подлежат дополнительной проверке".
Полученная информация служила дополнением к тем сведениям, что уже получал из разных источников Сталин. И было ясно и понятно, кого Гитлер называл "красной чернью".
На приеме в Кремле Сталин говорил примерно минут 40 минут.
Кстати, во время выступления Сталина случился один весьма любопытный эпизод.
Сталин коснулся вопроса обучения офицеров в Артиллерийской академии. Мол, обучение происходит на устаревших пушках, а это очень плохо. У нас же отдельные считают, что Сталину никогда слова против не говорили. И вдруг вся аудитория неожиданно услышала слова, прозвучавшие из первого ряда. Это говорил начальник Артиллерийской академии генерал-лейтенант артиллерии А.К.Сивков -
"Нет, товарищ Сталин, мы изучаем новейшие пушки".
В зале повисла тишина. Сталин не терпел некомпетентности и неправды. Подобный ответ вызвал у него раздражение -
"Прошу меня не перебивать. Я знаю, что говорю. Я сам читал конспекты слушателя вашей академии".
Действительно, Сталин знакомился с конспектами на тот момент уж выпускника академии, а ранее слушателя. Это был его сын, офицер-артиллерист Яков Джугашвили.
И в конспектах сына русским по-белому было написано именно про ту самую, уже снятую 3-х дюймовую пушку - 76-мм полевую пушку образца 1902 года. Ее изучали и с ней разбирались слушатели.
Касательно судьбы генерал-лейтенанта артиллерии А.К.Сивкова. Никто за, как представляется, дерзкую выходку - перебивать и спорить со Сталиным в ГУЛАГ его не отправил и в лагерную пыль не стер.
В Академии была проведена проверка. По итогам в работе Сивкова было найдено немало нарушений. 14 мая 1941 года генерал-лейтенант артиллерии Сивков был с должности начальника Академии снят, направлен в распоряжение Управления кадров РККА.
В июне 1941 года Сивков был назначен генерал-инспектором артиллерии, так и встретил войну.
С апреля 1943 года генерал-лейтенант артиллерии Сивков - командующий артиллерией Северо-Кавказского фронта, участвовал в Новороссийско-Таманской и Керчинско-Эльтигенской операциях.
3 ноября 1943 года, находясь на передовой в расположении войск, попал под артобстрел со стороны гитлеровцев и был убит осколком снаряда.
По свидетельству будущего Героя Советского Союза генерала армии Н.Г.Лященко, выпускника академии имени Фрунзе, тогда майора, замкомандира 737-го стрелкового полка из Одесского ВО, Сталин коснулся и вопроса войны с немцами. По его словам война с Германией неизбежна, но если Молотов и аппарат наркомата иностранных дел сумеют оттянуть начало войны - будет счастье для страны.
Понимая неизбежность войны с Гитлером, в 1940–1941 годах руководство СССР предпринимало усилия, чтобы иметь как можно больше в мире хотя бы нейтральных государств.
Кое-что в этом направлении сделать удалось. Главным событием стало заключение в Москве советско-японского Пакта о нейтралитете 13 апреля 1941 года.
Германия хозяйничала почти во всей Европе, ситуация была напряженной. Возвращавшийся из Берлина (!) министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока и нарком по иностранным делам СССР В.М.Молотов подписали советско-японский Пакт о взаимном нейтралитете.
Когда Мацуока подписывал этот документ, он уже с большой долей вероятности знал (ему довольно прозрачно намекнули в Берлине), что Германия в скором времени нападет на Советский Союз.
Самое любопытное, что теперь Япония могла спокойно обратить свое внимание на юг, где ей были очень интересны азиатские колонии европейских стран - Британии, Франции и Нидерландов.
Подписанием в свое время Пакта с Германией Сталин не только сильно озадачил Англию и Францию, но и внес определенный разлад в отношения Германии с Японией.
МИД Японии тогда заявил Берлину, что договор Германии с Москвой "противоречит Антикоминтерновскому пакту". А 28 августа правительство Японии, которое имело большое желание вместе с Германией повоевать против СССР, ушло в отставку. Причина - из-за предательства союзника, как посчитали в Японии.
А вот уже пришедшее к власти новое японское правительство было сторонником движения на юг, в сторону колоний западных стран в Азии. 13 апреля 1941 года, в том числе и чтобы отомстить Гитлеру, был подписан в Москве Пакт о нейтралитете, к слову - сильно шокировавший Берлин.
Как вспоминал Молотов -
"... Япония сильно обиделась на Германию, когда Гитлер, без согласования с ней, подписал с нами договор о ненападении, после чего из их союза ничего толком не получилось..."
У Гитлера при этом была цель - заставить СССР или атаковать вермахт, или, что гораздо вероятней, объявить всеобщую мобилизацию в ответ на ложные (при этом - регулярные!) сообщения о скором начале войны. А именно это и давало гитлеровцам законный повод нанести превентивный удар - полная мобилизация приравнивается к объявлению войны. Именно в таком случае СССР выглядел бы агрессором.
Сталин разумеется все понимал. И не хотел давать повода объявлять войну. А еще обвинение в агрессии могло бы лишить СССР поддержки других стран.
Это был крайне важный момент - если первой нападает Германия, то СССР автоматически становится союзником Англии, а впоследствии - и США, чье вступление в войну было только вопросом времени.
Германия же, напав первой, получала повторение истории Первой Мировой, когда немцам пришлось воевать на два фронта. Это стратегически провально и таит в себе разгром, каких бы успехов не добивались немцы в самом начале такой войны.
Но раздаются голоса, что, мол, за запоздалое, и именно по вине Сталина, приведение войск западных округов в полную боевую готовность, РККА заплатила "очень высокую цену".
Но, ведь разгром главных сил трех особых военных округов произошел не 22 июня, а во время сражений первых недель войны, когда войска уже были приведены в полную боевую готовность и вступили в боевые действия.
Даже американский историк Роджер Риз в книге "Сталинские солдаты поневоле: социальная история Красной армии. 1925–1941 гг." резонно пишет -
"Элемент внезапности помогает объяснять, почему войсковые части на границе поначалу оказались в замешательстве, что поставило их в невыгодное положение. Но это никак не объясняет, почему в боях потерпели неудачу выдвинутые из тыла корпуса и армии, у которых оставались недели на подготовку.
Внезапностью можно объяснять, почему германские ВВС застали сотни самолетов на земле и уничтожили их в первый же день войны. Но этим никак не объяснить, почему советские самолеты были застигнуты врасплох на земле на третий и четвертый день войны".
Как вспоминал управделами правительства СССР Я.Е.Чадаев, 22 июня 1941 года Сталин, после телефонного разговора с командующим Западным ОВО генералом армии Д.Г.Павловым, сказал -
"Павлов ничего конкретного не знает, что происходит на границе! Не имеет связи даже со штабами армий! Ссылается на то, что опоздала в войска директива… НО РАЗВЕ АРМИЯ БЕЗ ДИРЕКТИВЫ НЕ ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ?...".
РККА в целом уже обладала силами и средствами для отражения гитлеровской агрессии. Огромными усилиями и руководства страны, и всего советского народа эти средства были созданы.
Но проблемы были в другом - в умелом применении этих сил и средств на направлениях главного удара вторгнувшегося агрессора. Проблемы были и с обученностью личного состава, боевой слаженностью войск - здесь все обстояло далеко не так радужно.
На направлениях главных ударов силы вермахта имели многократное преимущество. Это хорошо видно из приведенной выше таблицы соотношения сил и средств.
В течение 1939-1941 годов численность РККА возросла до 5,8 миллиона человек по состоянию на 22 июня 1941 года. Создавались новые общевойсковые армии в Украине, Белоруссии, Крыму.
Но за такой короткий срок физически невозможно было выучить и подготовить армию для ведения войны с таким опытнейшим противником, как гитлеровский вермахт.
На тот момент это были лучшие вооруженные силы в мире, имевшие опыт побед в Европе.
Сталин реально оценивал возможности Красной Армии. На совещании 17 апреля 1940 года, посвященном обобщению опыта боевых действий против Финляндии, он отмечал -
"Культурного, квалифицированного и образованного командного состава нет у нас или есть единицы... Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы. Их пока нет у нас... Затем для современной войны требуются хорошо обученные, дисциплинированные бойцы, инициативные. У нашего бойца не хватает инициативы. Он индивидуально мало развит. Он плохо обучен..."
Именно поэтому Сталин и стремился всячески оттянуть начало войны. Он считал, что Красная Армия сможет на равных, а то и лучше, бороться с вермахтом не ранее середины 1942 года. А в 1941 году вермахт объективно был сильнее и лучше подготовлен.
В свое время в "Российской газете" вышла статья директора СВР России С.Е.Нарышкина. Он рассказал о таком эпизоде - Фитин представил 17 июня 1941 года Сталину доклад о том, что нападение нацистской Германии на СССР ожидается в ближайшие дни. Но Сталин, как пишет Нарышкин, сказал, что это - дезинформация.
У Сталина, конечно, имелось достаточно оснований для таких заявлений - сколько уже было сообщений от разведки, начиная с весны, что вот-вот...завтра...скоро...буквально через несколько дней...и т.д. Гитлер нападет. Противоречивая информация шла и от Рихарда Зорге, и от "Красной капеллы" и из других источников. Широко растиражированная (благодаря кино) сцена, где якобы Зорге сообщает точную дату нападения вермахта - 22 июня - это миф, давно к тому же разблаченный. Назначенные сроки проходили, никто не нападал...
Единственным, кто назвал точную дату вторжения был знаменитый "Брайтенбах" - Вилли Леман, гестаповец, гауптштурмфюрер СС. Он сотрудничал с советской разведкой с 1929 года.
Вилли Леман встретился с представителем советской разведки Журавлевым 19 июня 1941 года и сообщил точную дату нападения на СССР - 22 июня...
Только 30 апреля 1941 года Гитлер назначил дату нападения - 22 июня. Приказ об этом поступил в гитлеровские войска 10 июня. Причем была и возможность отмены операции или переноса даты в срок до 18 июня.
Сталин очень не хотел крайне невыгодного сценария войны для СССР. В подтверждение этого было и заявление ТАСС от 13 июня 1941 года, в котором опровергались слухи оскором нападении Германии на СССР.
Сталин этим заявлением в очередной раз давал понять - СССР войны не желает. Но молчание в ответ со стороны Германии было очень красноречивым.
Увы, но оттянуть начало войны не удалось, наступило 22 июня 1941 года...
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, рекомендуйте, ставьте лайк.