Замглавы Минцифры Максим Паршин анонсировал запуск «маркетплейса отечественного ПО» в мае.
Мы совсем недавно рассуждали на тему того, что спешить с подобными инициативами не стоит. Но если вчитаться в интервью Максима Паршина, то можно с большой степенью уверенности предположить, что «маркетплейсом» будет называться некая страница «в сети интернет», на которой будет представлена информация о неких приложениях, внесенных в реестр отечественного ПО и указано, какие именно зарубежные приложения они призваны заменить.
Это в корне меняет дело. Потому что под маркетплейсом (уж не знаем как вы) мы привыкли считать Google Play, Huawei App Gallery и прочие App Store. Это полноценные сервисы, которые не только позволяют быстро найти и установить приложение, но и следят за их своевременным обновлением. Предполагаем, что Максим Паршин говорил совсем о другом – некоем ресурсе, с которого можно будет вручную скачать и установить APK. Если пользователи Android в принципе с этим легко справятся (хотя и остаются вопросы безопасности), то для владельцев iPhone такой «маркетплейс» что мертвому припарка.
Да и стоит ли продолжать гнуть линию «а у нас есть аналоги»? Почему бы не перестать постоянно позиционировать тот же «Мой офис» как «альтернативу» офису MS, а просто заниматься развитием продуктов, делать их такими, чтобы у пользователей не было шока от знакомства с «отечественными заменителями».
Ну и если это будет просто страница с APK, то чем она будет отличаться от APK Mirror и аналогичных ресурсов, с которых все желающие могут скачать себе приложения по той или иной причине не доступные в России? Мы так скачивали для AR-очков Ray Ban Stories, например. Да и приложение для наушников Huawei пришлось качать с сайта Huawei в виде APK.
Очень, очень странная история.