Найти в Дзене

Читаем с детьми. Опыт родителей

Сказка на ночь, книга в самолете, домашние спектакли - у разных семей разные традиции. Своим опытом и опытом супруга, Эльдара, делится Екатерина Садыхзаде, мама наших любимых студенток: Лейлы, Софии и Эмилии.

"Наша семья родилась в Норвегии и это очень сильно на нас повлияло - в формировании педагогических методов, а также отношений между членами семьи. Папа и мама на равных заботятся о детях с самого их рождения, не мешая, впрочем, детям проявлять инициативу и брать часть ответственности на себя.

Когда мы читаем с детьми, есть 5 вещей, которые мы обязательно обсуждаем. В порядке важности:

1) Слова, которые могут быть непонятны.

Обязательно останавливаемся и разбираем каждое слово. Очень редко бывает, что на вопрос "А вы знаете, что это такое?" летит положительный ответ. А ведь если не понятны сами слова, какой смысл в чтении?

2) Шутки.

Тут процент понимания выше, но все равно, бывает, смысл ускользает. А чаще дети даже не понимают, что это юмор, и принимают все за чистую монету.

-2

3) Метафоры.

Очень люблю образность, смачность, лохматость. Нахожу, подчеркиваю, обсуждаю с девочками, что это слово или оборот добавляют тексту и восприятию.

4) Эмоции.

Обязательно обсуждаем во время чтения, кто что чувствует, как мы это понимаем и бывают ли у нас такие ситуации.

5) Смакование моментов! Подчеркивание цитат.

Меня саму особенные места цепляют и я могу три раза прочесть абзац. И тут же подскакивает София. «Мама, хочешь я дам тебе карандаш, подчеркнуть?» - спрашивает она, заглядывая в глаза. Это приносит нам огромное удовольствие. И я вижу, что такой подход помогает девочкам полюбить чтение".

-3

Дорогие мамы и папы, если вы тоже хотите поделиться вашим опытом на тему родительства, воспитания и обучения детей, пишите в Директ или в комментариях. Уверены, ваши советы обязательно пригодятся другим родителям.