Омар Хайям почитаем на Востоке как поэт, математик, философ, а также большой любитель вина и женской красоты. При этом автор многочисленных рубаи (небольших четверостиший) никогда не был женат. Но мог ли кто-то лучше написать о любви, дружбе, смысле жизни и предназначении человека? Свою мудрость Хайям оставил миру в наследство и, как говорил аварец Расул Гамзатов, его "хватит на всех". Давайте разберемся, почему.
Немного биографии
Уроженец Нишапура, Хайям (Гийяс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн-Эбрахим Хайям Нишапури) появился на свет 18 мая 1048-го. Его отец был простым ремесленником, сам же Хайям с детства отличался любознательностью и с восьми лет увлекся науками - математикой, философией, астрономией. Выучив Коран, помогал соседям разрешать сложные жизненные ситуации.
В 16 лет потеряв родителей, юноша продал дом и мастерскую, решив путешествовать и получить образование. Чтобы иметь возможность проводить исследования, он оказался при дворе правителя. Долгое время жил под протекцией монарха, но после его кончины был вынужден скитаться, подвергнувшись гонениям.
XI-XII вв. - время инквизиции, когда тяга к знаниям приравнивалась к вольнодумству. Понимая, что рискует жизнью, Хайям решил не обзаводиться семьей. При этом прожил долгую по тем временам жизнь - 83 года. После себя он оставил множество научных трактатов и более 300 стихотворений. Почему же его наследство бесценно?
Причина первая: личность Хайяма
Мы прислушиваемся к тем, чей масштаб личности значительно превышает остальных. Персидский ученый оставил после себя столько научных трудов, что историки некоторое время полагали, что человека с именем Омар Хайям не существует. Это собирательный образ ряда средневековых мыслителей. Но исследования показали: научные и литературные труды принадлежат одному человеку, причем еще и не все они до нас дошли.
Хайям - автор наиболее точного астрономического календаря "Джалали". В своих трактатах он впервые определил алгебру как самостоятельную науку, развил идеи Евклидовой геометрии и не только. А еще перу Хайяма принадлежат книги рецептов и самые читаемые в интернете стихи. У более 300 авторство доказано, но распространяемых четверостиший гораздо больше. Иногда интернет-пользователи сознательно приписывают Хайяму те или иные строки, уповая на авторитет восточного мыслителя.
Причина вторая: стихи как заветы на все случаи жизни
Поэта и философа не стало в 1131 году. И о нем добросовестно забыли. Уже в XIX в. стихи Хайяма обнаружил Эдвард Фицджеральд и перевел их на английский язык. И они сразу же покорили сердца читателей. Позже были найдены научные труды Хайяма, и люди были поражены умом и разносторонностью средневекового восточного мыслителя.
Его стихи передавали вековую мудрость, которая утешала в горе, вдохновляла при утрате надежды и давала жизненные ориентиры в сомнениях. Для меня важную роль сыграли строки, которые уже давно превратились в афоризмы.
Кто из нас не задумывался о дружбе и не пытался ответить на вопрос, кого можно назвать настоящим другом?
Нет психологов, которые бы не утверждали, что жить сегодняшним днем - важное правило здоровой психики. А посмотрите, как точно об этом сказал Омар Хайям.
Хайям никогда не поступался честью, поэтому не был богат и не оставил после себя сокровищ. Тем более он советовал тратить их при жизни. Зато оставил важные заветы.
Причина третья: стихи как заветы для людей любой национальности
Омар Хайям - достояние всего человечества. На его могиле в 20 км от Нишапура считает своим долгом побывать каждый иранец. Хотя бы раз в своей жизни. Чтобы поклониться и отдать дань уважения памяти выдающегося предка. Это можно сравнить с паломничеством в Мекку.
В XX в. на месте могилы Хайяма создали мемориальный комплекс. Рядом с гробницей, на которой персидской вязью перечислены заслуги ученого, поэта и философа, цветут груши и яблони. Тут же возведены мечети и организована торговля сувенирами. Неподалеку можно увидеть могилы и других известных поэтов и художников Ирана, удостоенных чести быть похороненными рядом с великим соотечественником.
Но не только иранцы чтят память поэта и ученого. Расул Гамзатов, гордость Дагестана (умер в 2003 году), посетил могилу Хайяма вместе со своими коллегами. Ему пришлось присутствовать при споре: таджики утверждали, что Хайям является сыном их народа, иранцы считают его персом по национальности. Тогда Гамзатов сказал замечательные слова. Сам он аварец, и Хайям никакого отношения к его народу не имеет. Но без него Гамзатов чувствовал бы себя сиротой:
Наследства поэта хватит на всех!
По его мнению, Хайяма можно сравнить с ярчайшей звездой на небосклоне. Через века он освещает земной путь людей всего мира.
Все его заветы посвящены общечеловеческим ценностям.
А какие строки Омара Хайяма дороги вам?
Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!".
Если любите стихи, почитайте об авторе "Баллады о прокуренном вагоне" ( жмите здесь).
Виктория Самарская