В Александровском дворце, как в постоянной резиденции, последняя Императорская семья прожила ровно 13 лет. Уезжали они оттуда, когда Цесаревичу и Наследнику Алексею исполнилось те же 13 лет.
Собственно, и переехали то они после рождения цесаревича Алексея, когда у него обнаружили болезнь, а обнаружили её практически сразу. В огромном Зимнем дворце, где ежедневно находилось несколько сотен людей, скрыть приступы, да и вообще сам факт болезни, было нереально.
В Александровском дворце Император Николай 2 и Императрица Александра Федоровна провели свой "медовый месяц", в этом же дворце родился Николай 2 и его старшая дочь, Великая княжна Ольга.
Палисандровая гостиная была одной из первых комнат, которую сделали для Императорской четы в Александровском дворце.
Название гостиной происходит от деревянных панелей, сделанных из палисандра. Дерево это растет 200 лет в Южной Америке, для изготовления панелей использовали только сердцевину, поэтому порода дерева ценная и довольно дорогая.
Постоянной столовой во дворце не было, поэтому палисандровая гостиная часто использовалась для завтраков и обедов Императорской семьи.
Эта комната была оформлена для молодой Императорской семьи в 1896-1897 годах, и практически без изменений дошла до 1917 года.
Автохромы 1917 года, сделанные сразу после отъезда законных хозяев, зафиксировали оставшуюся после них гортензию в вазе, она там стоит и сейчас, в 2022 (реставраторы решили воссоздать этот предмет интерьера).
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал.
Источник черно-белых фотографий группа Следствие длиною в век
Вступайте в мою новую группу ВКонтакте https://vk.com/public210864170