Антон часто жаловался на свою жизнь и на семью матери. Причем он делал это очень часто, даже иногда казалось, что мужчина жалеет о своем решение завести семью.
Он был в браке с Катей уже пять лет. Воспитывали супруги двоих детей, но даже этот факт не повлиял на Антона, он все равно не хотел жить со своей женой.
А Ира, мама Антона, даже если и понимала сына, считала, что он сам виноват. Ведь ее сын сам выбрал жениться на женщине, которую не любил.
- Мама, она опять приготовила макароны по флотский, я их уже видеть не могу. Почему она только их и готовить, как будто больше нет никаких блюд, -жаловался он маме.
Ира не стала ничего говорить. Вздохнув вспомнила своего мужа. Он всегда любил только борщ, а остальное ел кривляясь, как-будто его заставляют есть помои.
- Мама, как можно уже ей донести, что эту еду я могу есть 2-3 раза в месяц, но не 5 раз за неделю, - сын все возмущался маме.
А Ира просто слушала и кивала, пытаясь показать, что она поддерживает сына, но в глубине души она делала это через себя.
- Сыночек я не знаю, как быть. Это ведь твоя жена, ответила она Антону. Ты сам ее выбирал, значит знал, какая она.
- На свете столько рецептов, есть даже курсы кулинарии, она еще могла спросить совета у мамы, у тебя. Почему ей трудно это сделать?
Ира посмотрел на сына и опять вздохнула. Зачем он жалуется сейчас и просить что-то подсказать. А когда Антон решил жениться он даже не сказала ей, что выбрал в себе жены дочь бедного дворника-алкоголика, который к тому же любил бить свою жену. А вот их дочь, просто хотела сбежать из такой жизни и предложение Антона пошло ей на руку.
Ира считала, что Катя использовала его сына в корыстных целях. Катя тоже не очень любила Антона. Они оба ошиблись при выборе партнера и сейчас расхлебывают последствия. Но больше всего Ире было жаль своих внуков. Бедные дети чуть ли не каждый день видели, как их родители ссорятся. Женщина не понимала, как ее сын, вообще согласился сделать детей с человеком, которого не любил.
Сама Ира очень любила своего мужа и родила ему детей от большой любви, поэтому она искренне не понимала Антона и Катю.
Когда она пыталась вразумить сына и говорила, что он совершает большую ошибку, тот не хотел слушать. Моль, он взрослый и сам знает, что делать. Ну а теперь без умолку жаловался на жену маме.
А Ира все кивала головой и не знала, что и сказать ему. Говорить, что она предупреждала было бесполезно и не имела смысла, ведь по квартире бегали маленькие дети. Ради них нужно было сохранять брак.
Сама женщина вышла замуж в 20 лет, Леонид был хорошим и прекрасным человеком. Но он был чутка избалованным, так как был единственным сыном у своей матери. Его отец и старший брат умерли и женщина все свое внимание направила к Леониду. А со своей стороны Леонид отвечал маме взаимностью. Иногда в разговоре с Ирой говорил:
- Мама мне любви.
- Я знаю и вижу это, отвечала Ира. И после этих слов он становился еще горделивее.
Женщина считала, что это не очень нормально, когда мама живет сыном. Для нее казалось, что это выглядит как рабство.
- Ты считаешь это нормальным, когда мама всю себя отдает, - спрашивала она не намекая на маму Леонида, чтобы его не обидеть.
- Конечно, вот моя мама, - не подозревая говорил Леонид, - всегда меня поддерживает.
- Да. это конечно хорошо, - отвечала Ира. А сама думала, что это не правильно. Конечно нужно поддерживать ребенка, но не соглашаться во всем, ради того, чтобы сын был доволен.
Если даже Леонид был избалованным ребенком, он оставался хорошим. Ира любила его, а Леонид отвечал взаимностью и все у них было хорошо. Но только не так долго, как хотелось бы. Вскоре умерла мама Леонида и он начел требовать материнского внимания от своей жены. Но Ира была не такая и не всегда потакала мужу. К тому же вскоре она родила сына и ребенок нуждался куда в большем внимание, чем муж
Леонид очень скучал по своей маме и говорил, что ему не хватает женского внимания.
- Ты меня не понимаешь, -говорил он жене.
- Почему же я не понимаю тебя, спрашивала Ира.
- Вот мы могли бы сделать, как я говорю. Продать квартиру мамы и нашу и купить побольше.
- Мы и так не живем на широкую ногу, а еще и много долгов накопилось на квартиру твоей мамы. Мы могли бы ее сдавать и иметь хоть какие-то деньги. Но ты хочешь продать и купить большую квартиру и иметь еще больше долгов! ?
- Нет, почему ты так думаешь? Много долгов? Ты так говоришь, как будто-то ты вышла замуж за бедного парня. И кроме долгов ничего не видишь.
Ира устало посмотрела на мужа. Леонид после смерти матери всегда искал повод поссориться. Либо ему не хватало внимания, либо из-за того, что Ира не соглашался с его мнением, как его мама.
Леонид был врачом, но не очень хорошо зарабатывал. В государственной поликлинике жалованье было среднее. А вот Ира училась на косметолога и прокладывала себе дорогу, в ту жизнь, где можно было бы жить на широкую ногу. Так она зарабатывала больше своего мужа, хотя была ниже рангом, лишь медсестрой. Леонид не хотел еще больше развиваться, его устраивало то, где он находился. Какую-то роль в этом и сыграла воспитание матери, она всегда твердила, что он уже хороший специалист и добился многого. А на слова жены, что он сможет еще больше добиться успеха зарабатывать значительно выше, чем сейчас, Леонид даже не реагировал. Он уже считал, что он самый- самый.
Мужчина, который делился проблемами только с мамой, долго держал в тайне свою болезнь. Ира заметила случайно:
-Почему ты не говоришь со мной? Ты ведь скоро загонишь сам себя… в угол, - сказала женщина. Она хотела сказать “ в могилу”, но сдержалась.
Ира все взяла на свои руки и вскоре выяснилось, что он болен тем же, чем когда-то болели его отец и брат. Она узнала о наследственной болезни очень поздно. Эта зараза могла проявляться в любом возрасте и только по мужской линии. И тут Ире стало тревожнее вдвойне, ведь у нее с Леонидом общий сын.
На уговоры жены обследоваться он категорически говорил нет. Боялся, что она может быть права. Но вскоре болезнь взяла свое, и Леонид отдался ей.
Однажды сидя у врача, который обследовал Леонида, она услышала:
- Ира, болезнь наследственная, возьмись за сына.
Она была зла на мужа, почему он раньше не сказал про болезнь, до того, как они поженились. Конечно она выходила за него по любви, но сейчас идет речь о сыне. О жизни и смерти. Женщина была готова посмотреть на эгоистичного мужа под другим углом.
Она не знала, как уговорить мужа начать лечение. Спрашивала врача, можно ли подмешивать таблетки в чай. Но потом передумала.
- Нет, не буду насильно пихать ему таблетки, ведь это его решение и он уже взрослый. Пусть сам решает, как ему быть.
- Как это ты так решила, - спрашивал врач. Ты вроде ради Лени был готов свернуть горы, а теперь, говоришь пусть сам решает.
- Теперь не хочу, он предал меня. Он скрыл тот факт, что имеет наследственное заболевание. Все это может отразиться на сыне, а потом и внуках. Я устала от его эгоизма.
И после этого она перестала обхаживать мужа. Если он не хотел лечиться значит это его взрослое решение. Он не ребенок больше.
- Как взрослый мужчина, тем более врач мог это скрыть, -говорила она своей подруге. Он ведь знал, что его дети тоже будут в опасности.
И тем же летом Леонид умер, когда его сыну должно было исполниться пятнадцать лет.
Ира смирилась со смертью мужа. Она не долго горевала. Решила все свое внимание переключить на сына. Ведь со смертью мужа болезнь не ушла, а передалась Антону. В любое время она могла себя проявить и забрать мальчика.
Когда Антону исполнилось двадцать лет, он заявил, что жениться. Хотя Ира знала, что он не любит эту девушку, уговорам матери он не поддался. Просто парень хотел отомстить той девушка, которая предпочла вместо него богатого парня. Он очень переживал из-за этого, а потом увидел Катю, которая легко согласилась выйти за него.
Ира знала, что ее сын и невестка не любят друг друга. Это был лишь холодный расчет. Антон хотел забыть ту девушку, а Катя сбежать из дома.
Только вот Ира не все знала о Кате:
- Почему ты не сказал, что любишь другого парня. Зачем нужен был этот спектакль? - спросила в день свадьбы Ира.
За несколько дней до свадьбы Ира застала свою невесту в объятиях чужого парня.
- Я хочу быть с Антоном, я люблю его, - холодно ответила та.
Конечно девочка хотела богатства, а тот парень не мог ей этого дать. Он выглядел бедно, а Антон был престижным женихом, имел машину, хорошую работу и маму, которая была известна на весь город.
- Ты просто используешь моего сына, -говорила Ира.
Катя промолчала, она знала, что Антон тоже не любит ее. И весь этот цирк нужен лишь, чтобы забыть свою девушку, которая его бросила. Катя согласилась играть эту роль, она знала, что это ее счастливый шанс на хорошую жизнь.
На самом деле она любила Павла. Они встретились, когда тот пришел к ним в квартиру за ее отцом. Он был простым, но умел обращаться с женщинами и влюблять их в себя.
- Вы кому, спросила она открыв дверь, - на пороге стоял высокий парень, в невзрачной одежде и с грязными волосами.
- К твоему отцу, - ответил то. Он должен денег.
В тот вечер Катя наблюдала за ним и не понимала почему он ее привлекает. Ее не волновало, то что он был беден, не волновало то, как он выглядит и его прошлое тоже. Он начал приходить к ним все чаще и уже не за отцом девушке. Между ними было все по другому, не как с Антоном. Но Катя понимала, что Павел не сможет дать то, чего может Антон.
Но за несколько дней до свадьбы девушка узнала, что беременна. Проблема была в том, что девушка понятия не имела от кого этот ребенок. Конечно, Павел не догадывался о положение любимой, а вот Антон узнал сразу. Тот был рад ребенку, но не полностью счастлив.
В браке она мечтала о Павле, она знала, что тот не может дать ему хорошее будущее, так как он был беден. И если она вернётся к нему, то опять попадет в яму бедности. В браке же с Антоном Катя не нуждалась ни в чем. Сперва родился первый ребенок, затем второй. Все плыло по течению жизни.
Но однажды Антон начал себя чувствовать плохо. После обследования было понятно, что та болезнь достигла и его. Но, как и отец он отнесся к этому безответственно и не хотел лечиться. Возможно увиденное в детстве повлияло на него. На уговоры жены лечится он говорил:
- Если суждено уйти сейчас я уйду. Не хочу оттягивать момент.
- А как же дети, я? Ты подумала о нас, - спрашивала Катя.
После болезни отношение мужу ними еще сильнее ухудшились. Свекровь обвиняет Катю, что она не уговаривает мужа лечиться. Но Антон не слушал не первую и не вторую.
И когда совсем лег, признался Кате, что никогда не любил ее. И что все это было лишь юношеским максимализмом. Та не капельки не обиделась на мужа, ведь она тоже не любит его. Он ушел.
Катя не знала, как дальше жить. Хотя между ней и Антоном не было никакой любви, они поддерживали друг друга. Он давал ей надежду на будущее. А теперь его нет. Свекровь не стала выгонять невестку на улицу, все таки она воспитывала ее внуков. Так шли месяцы и однажды Катя встретила Павла на улице. Того самого Павла. Он выглядел так же небогато, но в его глазах была уверенность. Все чувства, которые прятала Катя вспыхнули тут же. Она была очень рада его увидеть и в то же время ей было стыдно перед ним. Набрав смелости она подошла к нему поздороваться.
- привет Паша, -сказал она.