Найти тему
Одна Ворчунья

ПРО ЗАПОЗДАВШИЕ СОБЫТИЯ, ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ И НАДЕЖДЫ

Поймала себя на мысли, что… я не верю в какие-либо ощутимые реформы при нынешнем руководстве!

Тут ведь все очень просто: по результатам любой войны спецоперации, как известно, приходится проводить некоторые корректировки и вносить изменения. И не только в отдельно взятой стране, но и в соседних государствах, а иногда и в сопричастных. Исторически так сложилось, потому как ежели бы все было шоколадно, возможно, и спецоперация не понадобилась бы. Обычная аксиома! Но вот мы оказались в такой ситуации, когда обещания и реформы вряд ли возымеют действие. Почему? Да потому что реформы эти проводить НЕКОМУ! Да, от слова «совсем».

Кто будет реформатором, позвольте вас спросить? Человек, готовящийся к своему 70-летию? Ой, я вас умоляю… Он уже устроил себе подарок к юбилею, от которого трясет и лихорадит не только подданных. Тут только реформ в его исполнении не хватало.

Кстати, а вы знаете каких-нибудь реформаторов, которые брались бы реформировать и модернизировать государство, будучи на восьмом десятке? Я тут, опять же, поняла, что не знаю таких деятелей. Пришлось гуглить… Ан нет, был один! Конрад Аденауэр. Он, видите ли, став канцлером 73-х лет от роду, в 1949-м году принял в управление убитую и раскуроченную во всех смыслах страну. За 14 лет создал процветающее и развитое государство ФРГ, дав слово, что его страна никогда больше не испытает ужасы войны. Смог, в общем. При чем, ушел в отставку в самом зените славы и признания. Сделал все, что смог – и ушел на отдых. Мужик! Наверное, это единственный случай в истории, аналогов я не нашла. Хотя многие добровольно расставались с властью, уходили в отставку и не видели в этом ничего сверхъестественного. Однако, подчеркну, я веду речь именно о реформаторах, а не обо всех политиках подряд

Так вот, не мечтайте, при нынешнем раскладе нам такое вряд ли светит. Что гарант внезапно раскачается и свершится чудо, рассчитывать не стоит, ибо поздно. Вообще, все, что сейчас происходит, события изрядно запоздалые. Потому что (не моя мысль, я всего лишь озвучиваю ее и развиваю) чего-то такого великого от него ждали лет 20 назад. Весь мир ждал. Он тогда мог не то, что Крым, любой понравившийся регион отжать, и никто особо не упирался бы. Ей-богу, даже в Капитолии сказали бы «Путин – это голова…» - и уступили бы. Голыми руками мог бы хватать все, что плохо лежит поблизости.

Однако вместо этого гарант занимался внедрением газа в мировую экономику и расширением влияния на внешнюю политику, которое, оказывается, расширяется совсем другими методами. В итоге имеем то, что имеем, включая исторические прецеденты, запоздавшие на два десятка лет.

Такое чувство, что он вдруг спохватился и решил наверстывать упущенное. Все уже расслабились, осознали его сильные и слабые стороны, и тут – дратути! – он вдруг совершает манипуляции, с которых, ежели по уму, должен был бы начинать свое правление.

В итоге, ясен перец, получилась свара и неразбериха, все судорожно пытаются ориентироваться по ходу пьесы, кто куда и что к чему.

И вы думаете, что в итоге из всего этого получится город-сад? Кхм... Ну, допустим… Но, судя по алгоритму, лет через 20, не раньше, и в результате самого невероятного стечения обстоятельств. То есть, у самого реформатора шансов вкусить плоды славных дел своих практически нет(вспоминаем его возраст).

Не оптимистично, да. Но куда деваться, раз у нас нет своего Конрада Аденауэра, патриота с большой буквы! Можем надеяться на чудо, почему бы и нет. Чудеса иногда случаются, к счастью.

Рисунок Елкина
Рисунок Елкина

#политика #россия #общество #реформы #история