Сегодня проснулась с двумя мыслями.
Первая – уже неделя прошла, как в Германии перевели часы на летнее время, а я никак не привыкну. Да чего там, я еле глаза теперь продираю в шесть утра. Причем такое ощущение, что с каждым днем я не привыкаю раньше на час вставать, а наоборот отвыкаю.
И вторая мысль – у меня больше нет сил ни переживать, ни сопереживать. Нет сил узнавать новости, ждать хороших, ждать, что скоро все закончится, все наладится. Не помню, как у психологов эта стадия называется. Да это и не важно.
Важно, в такие моменты вспомнить о рутине. И при этом не слушать по своему обыкновению лекции, настрои, аудиокниги. Ничего. Наоборот, освободить голову. Чтобы в ней не было ни одной мысли. А звенящая пустота. Или музыка.
А руки, чтобы что-то делали. Очень привычное, очень рутинное, доведенное до автоматизма. Жить тот день, когда чувствуешь свою близость к эмоциональному выгоранию, как день сурка.
Уборка. Разбросанные игрушки. Плюшевые - в предназначенный для них мешок в полоску, а те, что с батарейками внутри, рассадить на диване. Не быстрей-быстрей, а вдумчиво, чтоб уютно получилось.
Как я ненавижу убираться в обычные дни. Как я люблю убираться в кризисы. Все равно какие, личные или мировые. Наводя чистоту и порядок, сразу видишь, сколько ты можешь, сколько от тебя зависит в твоем доме. Сколько людей в этом доме от тебя зависят. И не только в нем. Мама за тысячи километров: «Как хорошо, что ты позвонила». Здесь, совсем рядом, позвонить 84-летнему другу семьи, пригласить на воскресный обед и услышать почти детскую радость в его голосе. Потому что его помнят, его любят, его хотят видеть. Ведь старики нуждаются во внимании ни чуть не меньше, чем дети.
Мою пол и освобождаю вместе с ним свою голову от угнетающих мыслей. Раскладываю вещи по местам и говорю себе, что раскладываю по полочкам те мысли, что решила оставить 😁.
Готовлю обед и полностью погружаюсь в этот процесс. И фантазирую, и экспериментирую, пусть сегодня соус к спагетти будет необычным. Чем больше я мыслями в готовке, тем вкуснее получается еда.
Из школы приходит средняя дочка, как обычно сажусь пообедать вместе с ней. Затем забрать из садика младшего ребенка, домой из гимназии возвращается старшая дочка, покормить их. Все по привычному заведенному распорядку. В обычные дни скучно до зевоты. В состоянии тревоги – именно эта привычная повторяемость действий и событий возвращает почву под ногами.
Какая рутина, когда такое происходит?! Не спешите подписываться на меня те, кому важно написать комментарий о том, что я не права. Не надо, направьте лучше эту энергию в нужное русло. Помыть полы, например, или позвонить близким, чтобы сказать о том, как вы их любите.
Очень правильное решение Дзена – оставить возможность писать комментарии только подписчикам каналов. Тест на адекватность. Разве будет нормальный человек подписываться на кого-то только ради того, чтобы плюнуть в него в комментарии?
Я прекрасно знаю, что для кого-то я не права. По одной простой причине, что правых сейчас нет. Я приняла это как факт и не хочу с ним спорить.
Но правда в том, что все проходит. Все кризисы и все войны. И наша ответственность - выйти из них людьми.
Поэтому да здравствует рутина. В ней можно застрять, утонуть, увязнуть, спрятаться. И слава Богу, что есть дом, в котором постоянно нужно собирать разбросанные игрушки, мыть полы, изо дня в день делать одно и то же. Слава Богу, есть семья, о которой нужно заботиться. Слава Богу, что есть на это здоровье и силы.
А в 10 вечера спать. И перед тем, как провалиться в сон, выслушать детские рассказы сына. На днях он сказал, что его герой Иисус. Потому что он помогает людям.
Завтра точно будет лучше. И появятся силы сопереживать. И ждать хороших новостей.
#эмоции и чувства #события в мире #рутина #спасти мир #что делать #найти себя #вера в лучшее