Найти в Дзене
Момент истины

Духовная невидимая брань...

Архиепископ Феофан Полтавский-духовник Царской Семьи.
Архиепископ Феофан Полтавский-духовник Царской Семьи.

В высшей степени удивительно и в то же время показательно, что в жизни владыки Феофана, жившего, как не редкие из учёных монахов, не в монастыре, а в миру, были на протяжении всего жизненного пути те духовные явления, которые присущи только отшельникам, одиноко живущим и подвизающимся С общежительными монахами как правило, не случается. В жизни же Владыки неразлучным и самым обыденным переживанием.

В аскетической литературе, жития святых это явление известно под именем страхований демонских, или попыток бесплотных врагов, тёмных подручных сил князя мира сего, запугать подвизающегося чрезвычайными духовными трудностями на этом пути, чтобы он отказался от подвижничества.

Это та область духовной жизни, которую слепой мир не зная и не понимая, совершенно отрицает. Но всё это реально и открывается только тем, кто ведёт подлинную христианскую невидимую брань против тёмных демонских сил.

Господь попускает всё это для того, чтобы показать человеку, с одной стороны, ту опасность, в которой находится слабый и ничтожный человек, а с другой-удостоверить бедного человека в том, что всемогущий Божественный Промысел никогда не оставит его, если он сам не оставит Господа Бога...

Внутренняя духовная жизнь владыки Феофана была тщательно скрыта им от окружающих.

Сразу после Крещения Владыка возвратился в Софию. Где бы ни жил Владыка: в Петербурге, Крыму, Астрахани, Полтаве, Югославии, Софии, Варне,- везде его сопровождали явления угрожающей демонской силы, и только Господь, внимая непрерывным призываниям о помощи, сохранял его.

Поразительный случай исцеления и спасения от неминуемой смерти по молитвам святителя Феофана уже умиравшей Анны Васильевны Аббати. Муж Анны , по профессии врач, практиковал в Болгарской Македонии, в округе, заражённым тогда злокачественной малярией, занесённой из Африки. Медицина была бессильна в ту пору бороться с этой неизвестной болезнью. И вот Анна заболевает ею. Доктор принял все средства, чтобы спасти жизнь своей жены. Но болезнь не отступала. Конец был близок, однако по долгу службы, доктор должен был покинуть свою жену и отправиться в объезд по округе, где свирепствовала эпидемия. Уезжая он должен был сказать жене правду: "Анечка, тебе остаётся жить всего лишь часа два". Услышав такие слова, Анна попросила мужа немедленно дать телеграмму архиепископу Феофану в Софию. И он дал такую телеграмму: "Эпидемия. Анна Васильевна Аббати при смерти. Максимум два часа жизни. Прошу и умоляю о её спасении от смерти. Доктор Константин Аббати".

В этом трагическом положении он должен был оставить жену одну умирать в одиночестве и уехать на несколько дней... Через несколько дней он возвращался домой, будучи уверен, что жены в живых уже нет. По дороге ему передали телеграмму, но он озабоченный тем, что ждёт его дома, не читая сунул телеграмму в карман. Возвращался усталый, разбитый и не только физически... Входит и-остолбенел: жена его сидит в кресле, совершенно здоровая, только бледная и слабая. Она рассказала ему, как неожиданно все симптомы болезни в одно мгновение исчезли, и радостно воскликнула: "Ведь это по святым молитвам великого святителя Божия владыки Феофана я здорова!"

При этих словах доктор вспомнил о телеграмме, которую он не читал. Телеграмма была из Софии: "Молюсь. По милости Божией, больная поправится. А.Ф." И оказалось, что час отправки и момент выздоровления Анны совпали...

Владыка Феофан в Болгарии прожил пять лет. 16 апреля 1931 году он навсегда покинул Болгарию и переехал во Францию. В Париже он поселился в доме Пороховых Они были знакомы ему ещё с Петербурга. Бездетное семейство Пороховых имело духовную тайну: Лидия Николаевна была в тайном постриге монахиней Марией. Вскоре после переезда архиепископа была обнаружена слежка за ним. Люди говорили, что согласно планам злоумышленников, в 1936 году архиепископ Феофан должен был быть похищен в Париже и должно это пройти бесшумно...В самом деле, кто бы стал беспокоиться об исчезновении русского Архиепископа...

У владыки , этого скромного уединённо живущего подвижника было много врагов: либералы и модернисты, католики и масоны, и как ни прискорбно, враждовала с ним и своя лжебратия.

И нет ничего удивительного в том, что и по сей день клевета и злохуление не оставляют имени его. Так например, распускается слух людьми, как будто верующими и церковными, о том, что к концу своей жизни Владыка Феофан сошёл с ума. Потому что ни с кем не имел общения, жил в пещере и наконец похоронен неизвестно кем...

Но если архиепископ Феофан прекратил общение с окружающим миром и закончил жизнь в пещерах, в затворе, то разве это упрёк для христианина?! Напротив, это величайшая похвала Многие из святых Христовых подвижников пошли этим путём. Владыка Феофан всему предпочёл этот узкий, тернистый путь и ушёл из этой жизни через тесные врата в Царство Небесное.