Найти в Дзене

⚡Антисанкции: Последствия моратория на банкротство

Избитая новость: введен мораторий на банкротство. Шокирующие подробности читайте далее. СМИ об этом пока молчит!

С 01 апреля 2022 Правительством РФ введен мораторий на банкротство всех юридических и физических лиц, в том числе ИП. Исключение – застройщики. Право на введение моратория представлено Правительству РФ ст.9.1. Закона о банкротстве, которая была введена в пандемию коронавируса. Тогда мораторий был установлен для наиболее пострадавших отраслей, теперь для всех. И последствия будут масштабными и затронут каждого.

Большинство не планирует уходить в банкротство или банкротить кого-либо. После этого интерес может пропасть к новости как таковой, а теперь расскажем о последствиях.

1. Кредиторы подождут. И не только с подачей заявления о банкротстве должника, но и с получением исполнения вне банкротных процедур. Подать в суд можно, победить и получить исполнительных лист тоже, а вот оплата по решению теперь на совести должника. Последствием введения моратория является приостановление принудительного исполнения имущественных требований. До 01 октября 2022 банки и судебные приставы отложат исполнение. Исключение – вред здоровью, ЗП. Правда приставы вправе наложить обеспечительные меры, арест на имущество.

2. Нарушил договор, не отвечаешь. Приостанавливается на период моратория действия финансовых санкций, который предусмотрены законом или договором. А это ответственность за пользование чужими денежными средствами, неустойка и штрафы. По нашему мнению, даже пени за просрочку оплаты ЖКУ начисляться не могут. Рассчитать неустойку и просить суд ее взыскать вы можете только до 01.04.2022 и после отмены моратория до момента реального исполнения.

3. Можно подать на самобанкротство. Закон не запрещает должнику самостоятельно обратиться в суд о своем банкротстве. К примеру, через ликвидацию, когда в ходе ликвидационных мероприятия будет выявлены признаки банкротства. Или органом управления будет принято решение о подаче заявления в арбитражный суд. Субсидиарная ответственность руководителя, контролирующих должника лиц и физического лица за неподачу заявления о банкротстве на период моратория исключается.

4. Прибыль распределять нельзя. Обратная сторона медали – прибыль в период моратория должна остаться в компании. И компания не может выкупить долю или акции у участника общества (акционера). Выход из ООО и потребовать выплаты действительной доли в период моратория под запретом. Данная мера принята для того, чтобы обеспечить хозяйственную деятельность и сохранить максимальное количество рабочих мест.

5. Можно отказаться от моратория. В таком случае все преференции нивелируются, зато можно распоряжаться прибылью. Большинство публичных компаний в период коронавируса этим воспользовались. Надеюсь РСО г.Ростова-на-Дону откажутся от моратория, ЮК НиП нужно исполнить много определений о взыскании судебных расходов в пользу Клиентов.

Мы живем в революционную эпоху! В период постоянно меняющего законодательства и поиска новых методов работы. Будем больше договариваться друг с другом. Сохранить бизнес получится только всем сообща, когда договоры исполняются, оплаты проводятся и зарплаты выплачиваются. ЮК НиП уже приняло ряд мер для своих Клиентов – изменены требования в суде, разрабатываются новые методы взыскания, проводится анализ исполнительных производств и обязательств Клиентов.

Надеюсь публикация была полезной. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на группу/канал. Будем развивать проект «Антисанкции», есть еще много полезной инфы. Тел.: 8(903)436-20-70, Барей Нигматуллин, e-mail:
urist@npartners.ru