Найти тему
Наталия Будур

РЕЦЕПТЫ С ЧЕРЕМШОЙ И ВОПРОС О ГОРЬКОМ ПРИВКУСЕ

Мое кулинарное открытие года - черемша.

Бедные москвичи в моем лице)) не знают истинный вкус молодого "медвежьего лука", потому что на рынках, как правило, продаются уже "листочки", а вот молоденькие "хвостики" днем с огнем не сыскать.

Черемша очень полезная, это всем известно, но вот готовить ее было не совсем понятно - как.

И я решила - испробую все рецепты, на которые хватит "сырья".

Что-то понравилось, что-то - не очень. В некоторых блюдах черемша дала горьковатый привкус. Почему - непонятно.

Но обо всем по порядку.

1. Первый и самый простой - яичница.

На фотографиях видно, что всё элементарно, Ватсон: моете хвостики, бросаете на сковородку с маслом и заливаете яйцами.

Мое личное оценочное мнение)): вкусно, просто, необычно, рекомендую.

-2

2. Черемша с томатной пастой или аджигой. Тоже все просто и вкусно.

-3

3. "Помазка". Сыр и черемшу по вкусу проблендерить и перемешать с майонезом - добавляется при готовке сверху мяса или картогшки или намазывается на чёрный хлеб или с макаронами. Хранить в холодильнике.У меня получилась острая "намазка-помазка".

Мое личное оценочное мнение)): вкусно, просто, рекомендую.

-4

4. Пирожки с черемшой и сыром а ля хачапури разочаровали. Тесто слоеное вкусное, сыр тоже, но при смешении сыра с черемшой появился УЖЕ ПОСЛЕ выпечки ярко выраженный привкус горечи. Если кто-то знает, как его избежать - буду благодарна за совет.

-5

5. Тот же самый привкус появился и при заготовке "впрок". Рецепт классический - моем, сушим стебельки, мелко режем или пропускаем через блендер или мясорубку и укладываем слоями в банку, пересыпая солью. Баночка красивая, а вот привкус появился. Такую черемшу используют в качестве приправы, добавляют в супы или горячие блюда вместо соли. Горький привкус не передаётся всему блюду.

-6
-7
-8
-9

6. Абсолютный фаворит - маринованная черемша. Я взяла на маринад, как пишут в рецептах, - на 1 литр воды 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек уксуса и ложку соли. И тут любители готовить меня поймут - мне маринад показался остро-жгучим, и я добавляла сахар по вкусу до тех пор, пока не стало остро-сладко. Очень вкусно - просто необыкновенно. Чтобы замариновать черемшу на зиму, необходимо промыть свежую зелень дикого чеснока, и высушить. Я мыла и в проточной, и в кипяченой воде. Кто то в рецептах пишет, что связывает стебельки в пучки, но я просто плотно укладывала из в стерилизованные банки. Ну а дальше - классика: закрыла стерилизованными же крышками и поставила дном вверх. Когда остыли - в холодильник. По цвету черемши было видно, что по-настоящему она была готова где-то через неделю.

-10
-11

Ну и, конечно, я добавляла черемшу, как обычный чеснок, во все блюда - подкачали только пирожки, эх))

А вы как убираете горечь? Я вычитала, что надо черемшу замачивать часа на два перед готовкой - но вот надо ли?

Буду благодарна за ваши рецепты и рассказы о том, как вы готовите медвежий лук-чеснок.

-12
-13

#черемша #черемша рецепты #маринованная черемша #готовим дома #кулинарныерецепты

Еда
6,93 млн интересуются