Найти в Дзене

Доисторическая мегафауна: последние гиганты на Земле

Мы привыкли к современным животным: собакам, кошкам, голубям. Знаем кое кого «из экзотики»: слонов, львов, тигров… А ведь совсем недавно (по геологическим и биологическим меркам) жизнь на Земле была иной. Мы не так много о ней знаем, больше всего из прошлого нас привлекают динозавры. Но они – всего лишь эпизод в истории развития жизни на нашей планете. Есть много других интересных обитателей и немаленького размера. Их термином словом мегафауна

Рисунок из интернета: http://dom-museum.mo.muzkult.ru
Рисунок из интернета: http://dom-museum.mo.muzkult.ru

Махайродон - это вымерший род саблезубых кошек, населявших Евразию, Северную Африку и Северную Америку 11-5 млн. лет назад (именно кошек, не тигров, это разные группы). Эти животные могли достигать веса 490 кг и высоты (от земли до плеча) 1,3 метра (сейчас данные по саблезубой кошке несколько поскромнели: масса животного достигала 400 кг всего-то)!

Рисунок из интернета: https://funart.pro
Рисунок из интернета: https://funart.pro

Некоторые учёные полагают, что махайродон или близкий к нему вид жил ещё 10 тысяч лет назад. То есть наши не очень далёкие предки вполне могли с ним «законтачить». Главный вопрос, который волнует и ученых, и просто любителей: зачем саблезубам такие длинные зубы? Ведь длина некоторых клыков достигала 30 см! Виновата матушка-эволюция: она приспособила хищников таким образом выживать. Например, саблезубые кошки охотились на бизонов, которые превосходили их по размеру в 3 раза. Чтобы проткнуть шкуру столь большой добычи и требовались такие длинные клыки.

Мегатерий - вымерший род гигантских ленивцев, обитавших на территории Южной и отчасти Северной Америки от 2 миллионов до 8000 лет назад. Эта громила жила в то время, когда наш не очень далёкий предок вовсю бегал по земле! Считают, что мегатерии были крупнейшими наземными млекопитающими своего времени: по высоте он вдвое превосходил слона и могли достигать 6 метров в длину и веса 4,5 тонны. Правда, они не бегали, подобно тиранозаврам, за добычей, животные были растительноядными. Поднявшись на мощных задних ногах и используя хвост как опоры, мегатерий мог поддерживать массивное тело пока длинными изогнутыми когтями пригибал и объедал ветви с отборными листьями. Ценой такого строения тела было то, что мегатерий не ставил рекордов по скорости, и, возможно, был одним из самых медленных животных среди гигантов. Но ему, вероятно, не приходилось убегать от кого-либо, попробуй одолеть такую тушу.

Рисунок из интернета: https://avatars.mds.yandex.net
Рисунок из интернета: https://avatars.mds.yandex.net

Ну, а как же без птиц? Вот они - фороракосы — это вымершая группа хищных нелетающих птиц, которые обитали в Южной Америке ещё 2 миллиона лет назад. (Наш возможный прямой предок – человек прямостоячий – вполне мог от него прятаться, если бы жил в это время в Южной Америке). Ведь птички эти – не воробьи и не страусы даже. Крупнейшим представителем этой группы являлся келенкен — птица высотой 3 метра, да ещё с самым крупным черепом среди всех птиц — 75 сантиметров.

Справа - келенкен, слева - фороракос. Рисунок из интернета: https://cs8.pikabu.ru
Справа - келенкен, слева - фороракос. Рисунок из интернета: https://cs8.pikabu.ru

Фороракосы были верховными хищниками Южной Америки до появления хищных млекопитающих, то есть стояли в конце пищевой цепочки. Со стороны может показаться, что у фороракоса короткая шея. На самом деле шея у них была очень гибкая и могла вытягиваться, а голова с мощным клювом была страшным орудием убийства. Это было необходимо для охоты. Стиль охоты фороракусов чем-то напоминал бокс: постоянные атаки чередовались с отступлениями. В конце-концов удары тяжёлого клюва нейтрализовали жертву, которая потом рвалась на кусочки и глоталась. Гиганты, конечно, не летали, но крошечные крылышки имели, а на них - когти. Зачем им когти, не совсем понятно, возможно, для турнирных половых боёв.

Рисунок из интернета: https://img.lybadvice.com/
Рисунок из интернета: https://img.lybadvice.com/

А теперь немного об очень близких к нам «товарищах». Гигантопитеки обитали на севере Индии по крайней мере 1 миллион лет назад. (Опять, встречаться могли они с нашими предками, но лучше не надо). По оценкам учёных, гигантопитеки были самыми крупными обезьянами на Земле: их рост мог превышать 3 метра, а вес мог достигать 550 кг. Очень хочется, чтобы такие гиганты жрали всех направо и налево, ан нет. Особенности зубов и челюстей предполагают, что животное было приспособлено к жеванию жесткой, волокнистой пищи. Проще говоря, питались они растительной, трудно перевариваемой пищей: листьями, веточками.

Рисунок из интернета: https://yourblog.in.ua
Рисунок из интернета: https://yourblog.in.ua

Есть и такое мнение у учёных, кто занимается гигантопитеками: средний размер их мозга должен быть примерно как у питекантропа. (Это одна из многочисленных разновидностей человека прямостоячего, который, весьма вероятно, делал примитивные орудия и пользовался огнём, то есть был гражданином вполне сообразительным). Объём мозга, конечно, не гарантирует большого интеллекта, но всё же размер имеет значение! Ведь иногда в тех же слоях почвы обнаруживаются огромные каменные орудия труда. В руке их держать неудобно, а размеры руки у питекантропов и древних людей были не больше, а то и меньше наших. Не орудия ли это гигантопитеков? Возможно. Хотя окончательно неизвестно, что именно было причиной их вымирания, большинство исследователей считает, что среди главных причин были климатические изменения и конкуренция за источники питания со стороны других, более приспособленных видов — панд и людей.

Ужасный волк – это название вида, а не образное выражение. Животное были самыми крупными из всего семейства псовых, поэтому зоологи и дали этому виду название «ужасный». Ужасный волк, достигавший 1,7 метра в длину и веса около 80 кг (для псовых вес и размеры солидные), обитал на территории Северной Америки 2,5 миллиона — 12 тысяч лет назад.

Фото из интернета https://1.bp.blogspot.com
Фото из интернета https://1.bp.blogspot.com

Ужасный волк перестал существовать в конце ледникового периода после того, как на территорию современной Северной Америки пришли первые племена людей-переселенцев. Вид вымер как и большинство животных той эпохи, из-за перемены климата и охоты первобытных людей на его добычу. В конце последнего ледникового периода температура начала повышаться, менялась растительность, сокращались в численности и истреблялись людьми крупные травоядные — основной рацион ужасного волка. В итоге он не мог обеспечивать себя достаточным количеством пищи. Кроме того, из-за мощного и приземистого скелета хищник не был особо проворным и быстрым — качества, необходимые для выживания и присущие волкам настоящего времени.

Вот так, сограждане, уходили красивые и мощные представители т. н. мегафауны не очень далёких годов. Даже как-то жалко и обидно. Но жизнь продолжается, так что ставьте лайк и ждите продолжения!