Ну что, друзья, недавно я писала о том, как сильно подорожала недвижимость в Турции, а особенно в Анталии. Теперь складывается ситуация еще более худшая для тех, кто снял квартиры по безумным ценам, надеясь на получение ВНЖ на основании длительной аренды.
Так, в самом популярном среди русскоговорящих туристов регионе Анталии - Алания - уже введен запрет на выдачу туристического вида на жительство. Та же ситуация в Измире и в ряде других городов Турции. Ожидаемо, что дойдет этот запрет и до самой Анталии тоже.
Теперь подробнее о том, кто же еще может получить ВНЖ в Турции на длительный срок, а кто поедет домой.
Квоты для иностранцев
Дабы защитить своих граждан, Турецкая республика вводит квоты, какие есть и в других странах, на количество иностранцев, которые могут проживать на данной территории. Квоты эти, кстати, есть не только по городу, а даже отдельно по районам.
Если и раньше ходили слухи и ты понимал, что в Анталийском районе "Хурма" не стоит уже снимать квартиру, чтоб получить вид на жительство, а выгоднее по финансам и по возможности получения ВНЖ на год и более рассмотреть, например, Кепез. То сейчас регион Алания заявил о том, что квоты для иностранцев здесь полностью исчерпаны. Исключение составляют лишь украинские граждане, и то как вынужденные мигранты в связи с ситуацией в мире.
Что же делать тем, кто уже арендовал недавно квартиры на долгий срок по повышенным ценам (сейчас квартиру 1+1 в той же Хурме в аренду на месяц можно найти не менее, чем за 6000 лир!). И, кстати, многие арендодатели, пользуясь положением, брали оплату за аренду сразу за год вперед!!
Представьте, человек приехал, снял жилье и оплатил аренду за год вперед, но получить вид на жительство теперь не может.
То есть, поживет 3 месяца как турист и полетит к себе на родину обратно. Через 3 месяца он снова может ввернуться в Турцию, но, опять-таки, лишь как турист, без возможности получения ВНЖ, и снова лишь на 90 дней.
А значит, остальные 6 месяцев эта супер дорогая квартира будет простаивать, иначе что с ней делать?!
Пора замуж за турка!
- Можно, конечно, получить ВНЖ, выйдя замуж за турка, что, видимо, большинство и будут делать, дабы получить возможность длительного проживания и в дальнейшем как бонус гражданство.
- Либо вариант: покупать недвижимость, пока это еще не ограничено здесь, и получать ВНЖ как собственник жилья.
- Еще один способ получить ВНЖ Турции сейчас: выбрать другой город, не попавший еще под ограничения и квоты для иностранцев, и переехать туда. Но выше упомянутая проблема снятой уже квартиры на год не сильно решится в таком случае.
Скажите: "можно пересдать квартиру и всё"?" Увы, но в Анталии, к примеру, сдача жилья на короткий срок запрещена законодательно. В Алании это практикуют, особенно по-тихому без налогов, хотя с турецкими бдительными соседями это не факт, что сложится удачно.
Видите, разница между городами в 100 км, а законы отличаются и их лучше знать, чтобы не попасть в неприятное положение и не пострадать лишний раз финансово.
P.S:
По плану, конечно, на сегодня был пост на другую тему: как живется русским и украинцам вместе в Турции сейчас, как относятся к русским здесь и как будут относиться к приезжающим из РФ туристам в сезон, но оставлю это, пожалуй, на другой день.
Кто не подписан - подписывайтесь, получайте уведомления и читайте!
Люблю мнения и комментарии. Всем здоровья! С уважением, Ольга Лэнд
ПОДПИСЫВАЙСЯ МОЯ ЖИЗНЬ ОНЛАЙН Telegram | ВК | INSTAGRAM | ОБЗОРЫ YOUTUBE |