Приветствую вас, дорогой читатель! Сегодня вы прочтёте одну из частей истории о Лёше Честнове. В этой трилогии будет рассказана жизнь Лёши "от рассвета и до заката его жизни". Желаю приятного чтения!
Давайте я вам кратко расскажу, что происходило в 1-ой части: Главный герой истории- Алексей Фёдорович Честнов, родился в многодетной семье в 1935 году, в живописных краях, был единственным мальчиком, кроме папы; с приходом социализма его семья стала кулаками, стали жить бедно, не хватало денег; бабушка Лёши помогала семье, выполняя заказы односельчан, мама работала в детском саду, а папа стал трактористом, почему-то односельчане невзлюбили Честновых. После замужества старшая сестра Лёши с её мужем пропали без вести, их жизнь до сих пор окутана мраком. В 1937 в семье случилось горе: пропала Евдокия- сестра Лёши, а также умерла бабушка. В июне 1941 отца забрали на фронт, а в ноябре в деревне началась эвакуация, в связи с приближением нацистов. Деревенских несовершеннолетних ребят успели вывезти, а взрослые женщины и девушки были убиты под градом обстрела, Родины для Лёши больше не было, от деревни остались выжженная земля да руины. Алексей оказался в детском доме, где не мог прижиться. В 1942 был усыновлен пренеприятной женщиной с Подмосковья, прожил у неё до 1946, а затем она отдала вновь его в детский дом. Мальчик скучал по своей прежней жизни и родным, основной задачей он считал во что бы ни стало найти отца. В 14 лет поступил в техникум на специальность "бурильщик нефтегазовых скважин".
https://zen.yandex.ru/media/id/600b342323964704b0241111/istoriia-o-leshe-chestnove-1-chast-624c2eecb08a122e17117ae2?& ссылка на первую часть
"Золотое время"
Часть своей жизни (14-20 лет) Алексей Фёдорович назвал золотым временем.
В 1949 году Лёша поступает в нефтяной техникум. Здание было небольшим, но очень изящным, учились в 2 смены.
Стоит упомянуть, что Лёша усиленно готовился к вступительным экзаменам. Когда ранним утром он зашёл в аудиторию, экзаменаторы усмехнулись, сказав: "Сдашь ли экзамен? Поди не вырос ещё !". Но Лёша ничего им не ответил. Спустя несколько часов после сдачи экзаменов, вывесили списки поступивших, и там оказался наш Лёха!!! Его поздравил сам директор, но он добавил: "На учёбу не опаздывай! И запомни, КУЙ ЖЕЛЕЗО ПОКА ГОРЯЧО!". Подростку запали в душу напутственные слова директора.
Когда в сентябре Лёша пошел на учёбу, он столкнулся с тем, что он лишился своей единственной комнатушки в коммуналке, потому что детский дом перестал оплачивать за неё. Для Лёши это стало ударом ниже пояса. Он никак не мог понять, почему детский дом не может оплатить расходы своего талантливого ученика.
После первого дня учёбы у мальчика не осталось ни гроша, ни кола, ни двора, Лёшу обокрали, он сам не знал когда и кто, поэтому он был вынужден остаться на ночь в техникуме голодным, но зато в тепле. В городе на тот момент наступили холода. Поздним вечером директор, уходя домой, заметил нашего Лёшу, расспросил что да как и принял решение разместить его у себя.
У Евгения Александровича не было ни жены, ни детей, хотя он очень хотел,но ему на тот момент стукнуло 55. Он был растроган рассказом Лёши, поэтому он ему "приказал" одеться, взять вещи и уйти с ним. К 11 часам они дошли домой, Алексей увидел, что Евгений А. жил достаточно скромно, но имел немалую домашнюю библиотеку, "отец" покормил своего "сына" (именно так он вскоре будет называть Алексея) и уложил спать.
Один из стеллажей домашней библиотеки Евгения Александровича
Лёха был ошарашен раскладом дел. Теперь наступило время, когда у Алексея появился папа, а у Евгения появился сын. В таком тандеме прожил Лёша до 19 лет ( до 1954). Лёше завидовали многие.
В студенческие годы у Лёхи появился верный друг- Толя, он был старше Лехи на 4 года. Они вместе пройдут всё: и огонь, и лёд, и медные трубы.
Алексей после окончания техникума принял решение остаться в городе. Уже осенью 1954 он устроился на работу, которая доставляла ему удовольствие. Но в это время у Евгения Александровича обнаружили рак мочевого пузыря. Мирок Алексея начинал рушиться, он не хотел допустить ухода из жизни ещё одного близкого человека. Через месяц врачи успокоили Евгения, сказав, что это была банальная ошибка. Радости отца и сына не было предела.
Они отпраздновали Новый год, именно тогда каждый из них рассказал откровения про свою судьбу(я выпущу отдельную статью о жизни Евгения Александровича Рубкова), оба были удивлены тем, через что каждому пришлось пройти. Оказалось, что раньше у Евгения Александровича была семья! После этих откровений Евгений Александрович написал завещание на Лёшу, словно предчувствуя нехорошее...
Вот и наступил долгожданный день рождения Лёши. Евгений Александрович даже взял отгул, чтобы накрыть на стол, хотя раньше он никогда так не делал. Конечно, стоит отметить, что еды было в изобилии, причём дефицитной. Из гостей пришёл лишь Толян. Евгений Александрович подарил золотые часы, а Толян драпированные туфли. Алексей расплакался, потому что прежде он никогда не видел такой внимательности к мелочам. Именинник и его гости ещё долго сидели за праздничным столом, вкушая изысканные блюда!
Дорогие читатели, нравится ли вам данная история? Была ли эта информация интересной для вас? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.До новых встреч!
#история из жизни #поучительные истории #калейдоскописторий