Созвонилась еще не раз с Ольгой, и мы расставили точки над “i”.
Продолжаю историю.
Вот история, которая у нас получилась.
Старший в раскулаченной семье мужчина
В 1930 году семью Иосифа Васильевича Карелина раскулачили, отобрали всё до нитки, посадили на подводу и сослали в тот же Аромашевский район. СИбирь! Казалось, уж, куда дальше ссылать?!
Раскулачивать было за что: дом крестовой, амбаров 3, баня, молотилка, косилка, сеялка, 8 коров, 6 лошадей. Иосифу 39 лет. Старшему сыну Алексею 16 годков, младшему Николаю - 1 год.
Тут по телевизору специально для меня невежды сказали, что наличие в хозяйстве сеялки и молотилки говорило о приличном богатстве их хозяина. Их обычно было 2-3 на всю деревню.
Через месяц после раскулачивания Иосифа арестовывают и за участие в крестьянском восстании 1921 года приговаривают, как Врага Народа, к 3 годам концлагерей.
Власть не успокоилась и осудила Ефросинью Васильевну с 4-мя детьми к спецпоселению. Дорога на север. Старшим стал Алексей.
Таймаут для рассуждений
Я думаю, что с именами детей случилась путаница: Алексей-Василий. Все документы оформляли малограмотные писари, думаю, что в разных документах у имен мальчиков появлялись разные года рождения.
Для продолжения повествования сделаем допущение: Алексей станет Василием - старшим, 1914 года рождения, потому, что Оля запомнила это имя, но мужчина, которого она видела, не мог быть 1925 года рождения, т.к. он не мог участвовать в боях во время войны.
На момент раскулачивания и приговора ему было всего 5-6 лет. Этого маленького мальчика дальше я буду называть Алексеем. Согласна, есть некоторые небольшие несостыковки, но история теперь начинает вырисовываться.
Испуган, растерян. Нервы не выдержали
В первых документах на арест 17-летний Василий числился, затем детей у Ефросиньи стало трое: Антонина, Василий, Николай. Не стало Алексея (1914г.р.).
Оставшись без отца, Вася очень испугался и растерялся, когда пришли арестовывать маму с детками. Надо же что-то делать! И он высказал этим страшным, вонючим мужикам всё, что думал. Его поколотили.
Тогда молодая кровь взбурлила ещё сильнее и понеслась полная антисоветчина, парнишка кидался на обидчиков, угрожал.
Решили вопрос с антисоветчиком жестоко, но просто, так тогда делали с многими.
Расплата. Наверху решили его судьбу
Уже изрядно избитого, не имеющего сил даже стоять, связали по рукам и ногам веревками, за ноги продернули один конец другой веревки, второй конец привязали к лошади, стегнули плеткой от души: “А ну, родимая!”. И лошадь понеслась.
Никто сразу не стал искать парня, все понимали - не жилец, казнь приведена в исполнение.
Но высшие силы решили, что мало испытаний на этого юнца выпало, пусть поживет.
Его нашел местный кулак, ходил в тайгу на охоту, потрогал, а парнишка теплый еще, чуть моргнул, палец дёрнулся.
Отвязал от лошади (она домой побрела), перенес в заимку, выходил. Когда Вася стал подниматься, с трудом, но перемещаться, кулак сказал парню, что его ищут, лучше уходить, найдут.
Один. Совсем
Вот так Василий остался один на всем белом свете. Если вернется к матери, накажут всю семью за укрывательство, поэтому было нельзя идти ни к кому.
И он побрел куда глаза глядят. Подальше от этих мест. Без документов, больной, никому не нужный, кроме, конечно, НКВД! Но туда он точно не хотел. Шёл на юг. Там еды больше, с голоду не умрет.
Усольцев Андрей
Единожды в тайге, прилег, решил пучок травы сорвать для “вместо подушки”, а схватил с травой кость. Человеческую. Вскочил. осмотрел место, рядом одежда частью истлевшая, и старые останки человека.
Сначала убежал, потом подумал и вернулся. Осмотрел одежду, а там документы на имя красноармейца Андрея Усольцева. Год рождения немного не тот, но рядом. Парень был издалека - с Алтая. Поди проверь.
А фамилия ему понравилась - родная! Тётка Шура отцова сестра, замужем за Тимофеем Усольцевым. В селе Кротово Усольцевых было много.
Так Василий обзавелся документами. Но всё равно чувствовал себя неуверенно, продолжал уходить все дальше и дальше от родных мест. Подрабатывал, и уходил дальше, чтобы не встретиться ненароком с кем знакомым.
От станка в лётчики
Минуло года 3-4, дошел до Южного Урала. Где-то в Оренбуржье решил обосноваться.
Сочинил легенду о себе, поступил то ли на завод, то ли на какое другое предприятие, стал зарабатывать, койку в общежитии выделили. Привык к новому имени, стал на него откликаться.
Прошло еще несколько лет. Может быть и в комсомол вступил. Вполне возможно. Был активистом, мечтал о небе.
И тут на заводе появилась первичная организация ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) на её базе активистами-общественниками без отрыва от производства было налажено обучение лётчиков и других авиационных специалистов.
Наш Василий, конечно, не упустил момент, стал учиться летному делу. Парня заметили - толковый, и рекомендовали на учебу в лётную школу. Так перед войной Василий-Андрей исполнил мечту о небе.
Война. Таймаут для пояснений
Когда началась война, на фронт попал не сразу, доучивался. Затем воевал. Много, героически.
Я очень хотела найти хоть что-нибудь в министерстве обороны, на их сайтах, об Андрее Усольцеве. Но слишком мало данных: ни отчества, ни точного года рождения, ни откуда призван. Я нашла. Усольцевых Андреев много.
Отфильтровала тех, кто по разным критериям не подходил. Сформировала список Андреев по данным МО РФ, один из них точно наш. А если даже его среди них нет, помянуть всех Усольцевых Андреев, защищавших нас не грешно. Царствия им небесного.
Я не представляю, как вы что-то увидите, если читаете по телефону.
Последний бой
1944 год. Знаменитая битва за Керчь. Вылетов было много.
Андрей летел вторым пилотом, стрелком. Воздушный бой, прямое попадание, первый пилот убит, машина падает. Его имя золотом высечено на памятнике воинам, погибшим, но освободившим город от захватчиков.
Но и здесь судьба приказала Андрею выжить.
Его в последний момент выбросило из самолета и он упал в воды то ли реки, то ли Азовского моря. Его подобрали, отправили в госпиталь. Грудь вогнута вовнутрь - от удара. Эта впалая грудь осталась у него на всю жизнь.
Великая сила любви
В госпитале его не считали жильцом, но в дело вмешалась любовь)). Молодая медсестра, увы, имя Ольга не помнит, не согласилась со смертью Андрея, забрала к себе и выходила. Бойца комиссовали, он забрал свою спасительницу и вернулся на Урал. Обосновался в Кургане.
Его жене тоже досталось от жизни - на фронте она потеряла левую руку, родных не было - из детдома. Оля говорит, что протез был хороший, даже сгибался в локте, но вот кисть не работала. Если присмотреться к фотографии, это можно увидеть.
Детей у них не было, жили скромно, но дом свой построили.
Однажды..., или последний вояж
К семье тянуло. Поэтому однажды, в начале 60-х прошлого века, опасаясь встретить знакомых, а в Маслянке, где жила бабушка Шура с семьей, были односельчане и из Кротово, поздним вечером раздался стук в окно.
Баба Шура всплеснула руками, дед Тимофей поспешил закрыть ставни. Оля запомнила рассказ незнакомца, запомнила имя - Василий. Утром, когда проснулась, ничего не напоминало о ночном госте. О нем никто не вспоминал, не обсуждал ночное событие.
Потом, в 1973 году Ольга опять увидела Алексея-Василия-Андрея. Он с женой приехал в гости проездом к Ольге домой. Ездил к родне, заезжал к бабушке Шуре, а та и сказала, что когда будете возвращаться, заедьте к Анатолию, познакомитесь и переночуете.
Андрей так и сделал. Заехал, познакомился с двоюродным братом. Он с женой очень уговаривали Олиных родителей отпустить доучиваться в 10 классе к ним в Курган. Слезно просили, говорили, что помогут поступить в институт, отпишут дом.
Потом раскрыли карты: Василию-Андрею оставалось жить год - полтора. Торопились всё устроить. На следующий день уехали на автостанцию, больше Ольга их не видела.
В Курган поступать она была не против, но жизнь распорядилась её судьбой по другому.
Дядя Толя несколько раз созванивался с Василием, потом на звонки перестали отвечать.
Вот такая история
Все-таки наша память - удивительное создание. Эта история началась с воспоминаний в несколько предложений.
Мы с Олей сначала переписывались, потом созванивались, рассуждали, вспоминали, даже Олин муж Анатолий принял участие в воспоминаниях - про то как Андрей выжил, падая с самолетом, ему рассказывал дядя Толя, его тесть)).
Этот пазл был важен в нашей картине. Спасибо!
Так по крупинкам проявлялись события давно минувших дней.
Ну. что. Со следующей статьи начну рассказ о раскулачивании семей Усольцевых и Карелиных. Судьбах их детей. Информации не так много, тем она ценнее.