Я даю ему третий шанс. Как истинная женщина, которая упорно хочет найти в любимом мужчине что-то хорошее, даже если он ее уже несколько раз разочаровал. Ведь все мы не идеальны. Вот я и подумала, раз большое количество людей любят Коктебель, значит, есть в нем что-то особенное.
Помочь разглядеть это я попросила местного гида с многолетним стажем Дмитрия Кузнецова. Вместе с ним мы отправились на виртуальную прогулку по этому курортному поселку. К нашей компании в качестве фотографа присоединилась Юлия Яшина, уже известная вам по статье про достопримечательности Феодосии. Пойдемте скорее с нами. Обещаю, будет интересно.
“ Коктебель в переводе означает “край голубых вершин”, - рассказывает Дмитрий. - Говорят, что при определенном освещении амфитеатр гор приобретает голубоватый оттенок. В Коктебеле есть три главные достопримечательности. Первая, конечно, потухший вулкан Кара-Даг. Это, пожалуй, единственная гора на всей территории Европы такого происхождения”.
Кара-Даг
Около 180 миллионов лет назад это была своего рода страна, где происходили вулканические процессы. Потом все успокоилось. Где-то 12 миллионов лет назад гора Кара-Даг поднялась на поверхность. А 10 тысяч лет назад часть ее снова ушла под воду.
Будете в Коктебеле обязательно возьмите морскую прогулку вдоль обрыва Кара-Дага. Маленькие катера могут подплыть к нему максимально близко. Во время морского путешествия вы увидите знаменитую скалу Золотые ворота. Существует поверье, что раз в год солнце принимает положение, благодаря которому скала обретает такой оттенок.
Вокруг скалы ходят разные легенды. Когда-то ее считали воротами в ад. Сейчас, напротив, наделяют волшебным свойством: если проплыть под скалой и бросить монетку, загадав желание, то оно обязательно сбудется.
А вот был случай
Обычно во время морской прогулки вдоль Кара-Дага туристам предлагают искупаться в чистейшем открытом море. Однажды начались сильные волны, и путешественникам взамен плавания предложили еще раз проплыть под Золотыми воротами, чтобы снова загадать желание. На судне были мама с дочкой, которые бурно спорили за последнюю монетку: кто будет кидать. Вдруг на весь катер раздается голос дочери: “Мама, зачем тебе еще одно желание?! Ты же и так замужем!”
Из истории
Золотые ворота произвели очень сильное впечатление на А. С. Пушкина, который путешествовал по Крыму с генералом Раевским и был не в восторге от Феодосии, но природа Коктебеля его покорила. Рисунок Золотых ворот нашли на одной из страниц его черновика романа “Евгений Онегин”.
Кара-Даг - это природный заповедник. На нем есть несколько экологических троп, пройти по которым можно только в сопровождении экскурсовода.
Около поселка Курортное находится Биостанция с экзотическими растениями, родниками и прудами.
Завод марочных вин “Коктебель”.
Гид Дмитрий Кузнецов рассказывает, что сейчас предприятие переживает период возрождения. Экскурсии проводят только по винному заводу, по коньячному - нет. Здесь производят знаменитую коктебельскую мадеру. А в местный коньяк “Кутузов” можно делать вложения, как в золотые слитки. У каждой бутылки есть свой номер и паспорт. Стоит он больше 10 тысяч рублей. И с каждым годом его цена будет только расти.
Джазовый фестиваль
Третья современная достопримечательность Коктебеля. Его проводят с 2003 года. Каждый раз у фестиваля новая локация. Музыканты играли и около холма Юнге, и в музее Волошина.
В этому году он пройдет с 19 по 21 августа. Это будет 20-й фестиваль. Одновременно российский джаз отметит свой 100-летний юбилей.
Невероятно, но факт
В Коктебеле есть Тихая бухта, в которой снято более 70 кинофильмов. Например, “Человек с бульвара Капуцинов”, “Алые паруса”, “Пираты XX века”. Скандальная история произошла со съемками фильма “Дон Кихот”. Когда его показали на Сан-Себастьянском фестивале в Испании, у местных кинематографистов возникли подозрения, что коллеги из Советского союза тайно проникли в Испанию и работали на холмах Ла-Манчи без согласования. И это в условиях Холодной войны.
В итоге, испанскую делегацию пригласили в Коктебель, чтобы показать места, где на самом деле снималось кино. Чтобы лучше вызвать доверие, гостям накрыли столы, где угощали коньяком местного производства.
Чем еще притягивает к себе Коктебель
Творчество
Дом-музей М. А. Волошина. Любители творчества, искусства могут посетить место, которое было центром притяжения интеллигенции Серебряного века. Дом построен матерью поэта. Школьник Максимилиан жил в Коктебеле, а учился в Феодосии, до которой ходил пешком по 18 км.
В доме хранится большая библиотека книг, в том числе с автографами авторов, которые бывали в гостях у Волошина.
“Подзаборная выставка” живописи и графики - своего рода продолжение дела Волошина. Искусствовед Игорь Шептовецкий два раза в год (весной и осенью) предоставляет просторный забор своей Усадьбы для картин, рисунков, инсталляций художников со всех концов света.
Природа
Гора Клементьева уникальна мощными восходящими потоками воздуха. Таких всего две в мире. Вторая находится на севере Калифорнии. В Коктебеле на этом месте проходит 45 параллель, которую называют Золотой осью или серединой планеты Земля.
Над горой Клементьева летают аппараты с 1923 года. Здесь развивались отечественные планеризм, дельтапланеризм и парапланеризм. Свои аппараты испытывал знаменитый конструктор С. П. Королев.
Звездопад Воспоминаний - смотровая площадка на горе Коклюк между горой Клементьева и вершиной Кара-Дага. Есть поверье, если на этом месте загадать желание на падающую звезду, то оно обязательно сбудется.
Мыс Хамелеон обладает удивительной способностью менять цвет в зависимости от освещения. Он может быть серым, синим, голубым, фиолетовым, желтым, красным.
После этой виртуальной фото-экскурсии я пересмотрела свое отношение к Коктебелю и теперь точно знаю, что бы еще хотела там посмотреть.
А вы были в Коктебеле? Что больше всего понравилось в этом курортном поселке? Если не были, что бы поставили теперь в список мест обязательных для посещения?
Комментируйте, подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых материалов, которые помогут спланировать путешествие в Крым.