Рогушин Александр Николаевич (1866-) Окончил Реформатское училище в СПб. Вступил в дело отца. Изучал мясопромышленность и гастрономическую отрасль в Париже и Лондоне. Открыл свое дело под фирмой «О Гурме» (Морская, уг Невского,9/13). Открыл целую сеть по городу СПб. Принимал участие в благотворительной и общественной деятельности. Выборный от Спб купеческого общества.
В одном из изданий начала XX столетия, посвященном торгово-промышленным деятелям Петербурга отмечалось-
«Петербург, занимая по торговле и промышленности одно из видных мест России, постоянно шел навстречу возрастающим потребностям своего обывателя…». Почти лозунг из прессы советского прошлого, только «обыватели» были заменены на «трудящихся».
И далее-«… Предоставляя все удобства и удовлетворяя даже изысканный вкус публики, Петербург долгое время не мог дать своим обывателям, за сравнительно не дорогую цену, изыскано хорошую и гигиенически здоровую пищу. Этот недостаток тем более давал себя знать, что во всем другом Петербург стоял почти наравне с главнейшими городами Европы. Назревшая и долго не удовлетворяемая потребность нашла, наконец, себе осуществление в предприятии А.Н. Рогушина, который основал в 1897 году Торговый Дом под фирмою «О Гурмэ».
Реклама "О Гурмэ"
Желая дать петербуржцам постоянную возможность здоровой, гигиенической и вкусной пищи, основатель фирмы прежде всего посетил Лондон, а затем Париж, где в Boucherie Duval, практически изучил постановку мясного дела.
Возвратившись в Россию и найдя, что мясо поставляемое русскими скотопромышленниками далеко не удовлетворяет потребностям публики, знакомый с заграничным оборудованием и поставкой мясных продуктов, Рогушин ознакомил нескольких крупных русских скотоводов со способами наилучшего откармливания и содержания скота… начал принимать у них мясо по более высокой цене… доставляемые ему мясные продукты стали не уступать по своим качествам английским. За развитием мясного и упорядочением зеленного отдела, Рогушиным было обращено особое внимание на культивировку отдела гастрономии. Теперь… у Рогушина самый изысканный, утонченный вкус гастрономов может найти без перерывов все новости сезонов…
Рогушин прогрессивно совершенствует свое дело, подчиняя его современным требованиям гигиены, в целях чего непосредственное наблюдение за своим помещением поручено специалисту врачу.
…Торговый дом, желая еще более расширить свои обороты, вошел в непосредственное сношение с культуртрегерами своего дела и довольствуясь не значительной прибылью, нашел возможность понизить цены на все продукты…строго охраняя при этом высокое качество. В сентябре 1902 года владельцем фирмы открыта специальная оптово-розничная торговля в Мариинском рынке по Чернышеву переулку, где цены назначаются на 3 месяца без изменения. Впервые применен принцип подряда для розничной торговли, который ранее действовал для поставки в казенные учреждения».
Да, для того времени это было новаторством. Упоминание о системе фиксированных цен в Петербурге начала XX века, делают краеведы Пызин и Засосов в своих известных воспоминаниях. « Во всех торговых предприятиях фиксированных,… определенных цен не было. Везде, как и на рынке, цены были «с запроса». В лучших магазинах висели объявления- «цены без запросов» или европейское «prix fixe», но и это не всегда соблюдалось. Опытные приказчики распознавали богатого провинциала и продавали ему «с надбавочкой». Так, что современные магазины «фикс прайс» или как писали в начале XXв.-«прайс-фикс» это возобновленное забытое старое.
О Александре Николаевиче Рогушине есть такая информация. Родился он в 1866 году. Окончил Реформатское училище, коммерческое отделение. Которое как мы знаем из воспоминаний писателя Н.А. Лейкина, давало хорошее знание иностранных языков и знания которые могли пригодиться в коммерческой деятельности. По окончании училища Александр продолжил дело отца Николая Федоровича Рогушина СПб купца (+ 4 июля 1908) содержавшего мясную лаку на Круглом рынке. На этом же рынке его брат Константин Николаевич содержал зеленную и курятную лавки. Другой брат Николай Николаевич состоял депутатом совета Русского торгово-промышленного о-ва взаимного кредита, так же занимался мясной торговлей.
Торговый Дом Александра Николаевича, учрежденный 29 декабря 1900г, имел целую сеть по городу и головной магазин фирмы «О Гурме» находившийся на Большой Морской д 11, между Невским и Кирпичным переулком.
Рогушин принимал активное участие в благотворительной и общественной деятельности. Состоял выборным от Спб Купеческого Общества.
Александр Николаевич был хорошим семьянином. При нем была его супруга Елена Ивановна, четверо сыновей Николай, Евгений, Александр, Михаил и дочь Нина, Мария и Елена.
На 1917 год семейство А.Н. Рогушина проживало на Литейном 15. Там же с 1905 года у Рогушина находилась его колбасная мастерская.
Новой России Рогушинские деликатесы были не нужны. Да и с таким весьма буржуазным названием, вряд ли можно было уцелеть в новой политической обстановке.
Не проявилась «О Гурме» и в короткое НЭПовское время, когда «бывшие капиталисты» слегка воспряли.
В справочной книге Весь Ленинград 1925 года записан Рогушин Павел Александрович (возможно сын Александра Николаевича), бухгалтер проживал на 12 Красноармейской 34.
А в адресной книге 1925 года на ул Володарского (Литейный пр.) 15, находилась фирма «Мясохладобойня», советская преемственница рогушинской фирмы.