Одна – там, где родился мой Папа, потом я и мои братья, где жила с нами Бабушка Лиза. Где в палисаднике росли черёмуха, рябина, смородина, малина, а ещё - Сирень, которую посадил мой Папочка в день моего рождения. Папа умер рано, мне было 3 года 8 мес. В детстве, пережить обиды я приходила под этот куст Сирени, порой даже плакала немного. Под кустом я убирала каждую проросшую травинку и упавшие листики, рыхлила землю, а в жаркие дни поливала. За этими маленькими делами обиды таяли и вот я уже довольная, что в память о Папе поухаживала за Сиренью, выходила, из-под куста с улыбкой. Папы мне очень не хватало и Сирень для меня была какой-то незримой связью... А как я ждала Весной первые листочки, а потом и первые цветочки, которые распускались к моему дню рождения... С каким наслаждением и трепетом я вдыхала аромат каждой распустившейся веточки Сирени, как самый драгоценный подарок от Папочки, посланный мне с неба. Так и росла я вместе с Сиренью, пока не стала подростком. Залазить под куст Сирени я уже не могла, но по-прежнему ухаживала за ним. Однажды, шла домой по улице, навстречу мне шла улыбающаяся девушка, а следом за ней бежал парень с охапкой Сирени… У меня сердце екнуло, бегом к дому – точно, моя Сирень была оборвана… Мне было 7-8 лет, но я бегом бросилась вслед за парнем и со слезами на глазах попросила вернуть Сирень. А потом, тоже со слезами пыталась соединить веточки, перевязывая бинтом и разорванной на полоски тканью. Мама, вернувшись с работы, долго меня успокаивала, говорила, что ни чего страшного не произошло, всё будет хорошо. А Парень, может предложение девушке сделать хотел, а в таких случаях цветы очень помогают и что-то в этом духе. А у меня перед глазами были ранки сломанных веточек…
В школьные годы у меня появился новый укромный уголок – на старой Черёмухе, она как-то выросла так, что на верху крепкие ветви сплелись и образовалось очень удобное местечко. В этом укромном уголке я частенько сидела с книжкой, от чтения которых порой сложно было оторваться... Зимой с черёмухи мы спускались на крышу и скатывались как с горки в сугробы снега… Вот сейчас, между соседями часто идут разборки из-за небольших клочков земли, где-то забор не так стоит, где-то угол строения на чужой территории. У нас с двух сторон между соседями вообще заборов не было, одна межа,. С третьей стороны, был забор с калиткой, которая почти всегда была открытой. Но, что интересно, забор упирался в нашу баню, половина которой стояла на меже соседей. Уже в более старшем возрасте я спросила, почему баня стоит так странно, Мама объяснила:
- Когда строили баню, сосед предложил расположить баню, частично, на их меже, всё равно ведь пустует, зато у нас посевная площадь под картошку не уменьшилась.
Вот и получилось, часть бани с окошком на стороне соседей, а часть с дверью на нашей. Рядом с баней на нашей территории был колодец, воду из которого свободно могли набирать соседи. Мирно жили, помогали друг другу по-добрососедски. Когда училась в старших классах мы переехали в новую квартиру, земельный участок с домом сдали. Очень хотелось выкопать и посадить на новом месте хотя бы немного от куста Сирени, но так я и не смогла этого сделать, боясь причинить ей боль. Через несколько лет наш старый дом разобрали и построили новый, 2-х кв.дом. Спасибо строителям, которые бережно отнеслись к посадкам, некоторые саженцы остались, в том числе Сирень. Там сейчас живут другие люди. Но это место, навсегда для меня главная родная точка. Проезжая мимо, мне всегда с теплом в душе аукается - А помнишь...? Вот опять слеза побежала… Конечно помню, и рада что могу проехать или пройти мимо, взглянуть на Сирень, вспомнить и улыбнуться своему Папочке, Бабушке Лизе, а сейчас и Мамочке. …
Вторая точка – там, где родилась моя Мамочка, там куда летом Мама во время отпуска привозила нас к Бабушке Поле. Там тоже у меня было укромное местечко, под Иргой, скрытое от глаз крапивой. Однажды я сильно напроказничала - разбила стекло, пытаясь открыть окно. Побежала к Ирге спрятаться, да в спешке конечно же обожглась крапивой. Потом долго сидела, плакала и от жгучей боли, и из-за своей неуклюжести со стеклом. А потом ещё и от того, что слышала, как меня ищут, зовут, а я уже и хочу выйти, да крапивы боюсь. А потом, когда всё же вышла, все так обрадовались, что нашлась, целуют, обнимают… А я снова плачу, пытаюсь просить прощенья за разбитое стекло, а Бабушка:
- Да ну его стекло, невелика беда, главное - ты нашлась, главное с тобой всё хорошо.
От Маминой родной точки я получила столько женской любви и доброты…, я была первой внучкой у бабушки Поли ( первым внуком был мой старший брат), да ещё и первой племянницей у четырех тётушек. Конечно, добавлялась и жалость к ребёнку, оставшемуся без отца. А ещё я была с кудряшками и пухленькими щёчками, так что Мамочкины младшенькие сёстры меня нежили и баловали. Последний раз я была там девять лет назад. На этом месте, уже никто не живёт, да и дома уже нет, а вот Сливы и Ирга есть. Я конечно же походила, побродила, подышала родным для меня воздухом…Там память о Бабушке настолько жива, что как будто с самой Бабушкой повстречалась и пообщалась… Дедушек обоих я не застала, поэтому воспоминания только о Бабушках.
Между этими двумя родными для меня кусочками Земли – 2,5тыс.км. Сейчас их еще разделяет и граница, но память о них всегда в одном месте - в моей душе.
Лет 8 назад, приезжали на несколько дней дальние родственники из Казахстана, брали справки о работе для оформления пенсии и попросили свозить в поселок Булатовка, сейчас там и строений нет, один молодой лес… Вы бы видели, как они среди елок искали место, где стоял их дом, а когда вдруг наткнулись на что-то твердое в земле и поковыряв палкой, расковыряли кирпич, сколько радости было, что может и нашли, и даже ничего страшного, если это остатки соседского дома – главное рядом походили. А потом до утра разговаривали, вспоминали детство, родителей. Уезжали они счастливые, что спустя почти 50 лет побывали на своей родной Земле, подышали воздухом детства…
У каждого должна быть хотя бы одна такая точка опоры, памяти, добра и любви к своей Малой Родине.