На календаре остается все меньше зимних дней — а это значит, что пора начинать подготовку к новому дачному сезону (и правовую в том числе).
Разберем, какие проверки могут ожидать садоводов и дачников в 2022 году и что именно будут проверять контролирующие органы🤓
🏠Какие постройки есть на участке
И сам земельный участок, и постройки на нем являются объектами налогообложения. Поэтому то, какой участок у гражданина в собственности и какие строения на нем имеются, прежде всего, интересует органы ФНС.
Судя по официальным комментариям ФНС, проверка ограничивается только анализом сведений, предоставленных Росреестром — о том, какие объекты недвижимости зарегистрированы у садовода на праве собственности.
То есть не стоит опасаться, что на садовый участок придут сотрудники налоговой службы и начнут перепись строений.
Но со стороны самого Росреестра такие проверки могут проводиться (как плановые, так и внеплановые) — в т.ч. на предмет выявления самовольных построек (Административный регламент, утв. приказом Росреестра от 18.06.2019 № П/0240).
Так, в своих недавних разъяснениях Росреестр указал, что капитальные строения не могут размещаться на участках с целевым назначением «под огородничество».
То есть дом, баня, сарай и прочие постройки можно возводить только на участке, выделенном под садоводство или ведение дачного хозяйства.
Если постройка стоит на фундаменте, она признается капитальной и право на нее должно быть зарегистрировано в ЕГРН (Информация Росреестра от 5 января 2022 г. о разъяснении правил постройки бани на дачном участке).
Но даже на фундаменте постройку не удастся зарегистрировать (а придется сносить), если она не соответствует обязательным нормативам (в частности, запрещается строить дома на садовых участках выше 20 м и более чем в 3 наземных этажа — ст. 1 ГрК РФ).
🧹Как используется садовый участок
Росреестр, который осуществляет государственный земельный надзор, вправе проверить, использует ли садовод свой участок в принципе (за заброшенный участок владельцу грозит административный штраф до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей — ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).
И если да — то каким образом (не выходит ли собственник за пределы установленных для его участка видов разрешенного использования земли).
Согласно действующему классификатору видов разрешенного использования земель на садовых земельных участках допускается вести хозяйственную деятельность — в т.ч. выращивать многолетние плодово-ягодные культуры.
Виды разрешенного использования для конкретного участка перечисляются в ЕГРН, а также в местных Правилах землепользования и застройки.
И если, к примеру, садовод разводит кур, а это видами разрешенного использования участка не предусмотрено, ему грозит штраф до 1% кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).
Если же будет выявлено использование садового участка в предпринимательской деятельности (например, владелец открыл на нем магазин или пилораму), это теперь грозит не только штрафом, но и повышением земельного налога.
Росреестр с этого года обязан передавать данные о привлечении к ответственности таких садоводов-предпринимателей в ФНС.
А та будет начислять налог по повышенной ставке (не 0,3% от кадастровой стоимости, как для всех садовых участков, а 1,5% — п. 1 ст. 394, п. 18 ст. 396 НК РФ).