Найти тему
Другие Места

Как путинские крепостные лопатами канал копали

А вы знаете, где путинские крепостные лопатами прокопали 1,5 км канала? Исторический памятник разгильдяйству и безответственности находится в Пермском крае.

Правда, вся история произошла в 19 веке.

-2

Владельцем Очерского железноделательного завода в 1811 стал граф Павел Строганов. А в 1812 году началась война с Наполеоном, и России потребовалось железо для пушек.

Из завода нужно было выжать максимум. Наращиванию мощностей мешало то, что молоты на заводе приводились в движение силой падающей воды, но летом уровень воды понижался и энергии не хватало.

Тогда крепостной гидротехник И. Ф. Бушуев разработал проект соединения реки Чепца и озера Очер — это позволило бы наполнить Очерский пруд нужным количеством воды.

-3

Два года крепостные Путинской, Верхне-Очёрской, Сепычёвской и Вознесенской волостей строили канал. Пять тысяч деревенских хозяйств не прекращали работу даже зимой. Лопатами и кирками крестьяне выгребали, а потом перевозили на телегах и раскидывали тонны грунта.

Лозунг «Все для страны! Все для победы!» в то время еще не был придуман, но по грандиозности проекта строительство Копани в то время можно сравнить с сооружением Беломорканала, который тоже строили в рекордные сроки руками и лопатами бесправные граждане страны — первые заключенные ГУЛАГа.

-4

Однако все труды были напрасны. По дну канала шириной 100 метров и глубиной 40 метров вместо бурного потока потек небольшой ручей. Что произошло с горе-проектировщиком — история умалчивает.

Граф Строганов за рубежом иногда представлялся под именем Поль Очер, взяв это псевдоним в честь своего поместья в Пермской губернии.

Копань сейчас, как и 200 лет назад — это огромный овраг, по дну которого течет небольшой ручей. Летом тут можно спокойно прогуляться в резиновых сапогах, спустившись вниз по висячей лестнице. Несколько лет назад экстремалы даже проехали по дну канала на джипах, предварительного расчистив овраг от упавших деревьев и мусора.

-5

Но самое лучшее время для посещения — это весна, когда бушующая вода наполняет канал, а подойдя к обрыву можно увидеть настоящий водопад.

Не забудьте подписаться на наш канал :)