"Если яйца положить на землю и по ним проехать на подготовленном джипе, то они скорее всего лопнут, но все можно изменить, если поставить красные пружины, а яйца убрать с дороги...."
Старинная карелло-финская притча...(кажется..)..
Наш первый этап и 2 месяца подготовки Toyota Land Cruiser 100 к большому проекту "Азия 2016" закончились:
Пришло время небольшого тестового забега — "Охота на Бо… в Норвегию и на Кольский п-ов", за время которого планировалось проверить установленное оборудование и выявить необходимые доработки.
Но уже после установки всего "повешенного" оборудования и частичной загрузкой багажника временным грузом , штатные задние пружины TLC сделали "КУ" и жалобно произнеся "Ы", возвращаться обратно не захотели…
Пришлось срочно думать о том как решать эту проблему:
- КЦ у меня мало
- Жёлтых штанов нет
- Любимый малиновый пиджак из 90-х давно был съеден молью...
- Лабутены дамам еще не куплены и от того в ломбард заложены быть не могут
Выход один — идти "в народ" и петь песни о тяжелой судьбе автопутешественника…
Видимо "пел" я настолько же громко на сколько и бездарно, так что в очередной раз помощь пришла откуда ее совсем не ожидал. На мое обращение откликнулись ребята из компании VladSprings, которые не только помогли определиться с выбором пружин и предоставили специальные условия на их приобретение, но и войдя в мое положение необходимости выезда в ближайшие 24 часа, в тот же вечер мне эти пружины установили.
Как ни странно, но мне уже второй раз удается избежать всех тех ужасов, про которые пишут на тематическом форуме, и от общения с ребятами из АМЗ и VladSprings , я, в отличии от многих, получаю только положительные эмоции.
Три раза "КУ" им за оперативность и индивидуальный подход!
Техническая же сторона надежности установленного оборудования остается на изучение в дальнейших поездках, а пока удалось получить первое удовольствие в поездке по Карелии в сторону Норвегии.
Сам факт того, что вместо лабутенов на красных подошвах у нас, в самый подходящий момент, появились пружины такого же цвета, меня уже несказанно обрадовал и теперь наш "гравицап" мог летать не обращая внимание на качество покрытия дорог малоизвестных планет.
В итоге нами были установлены пружины задней подвески для Land Cruiser 100 — лифт 2" класс — комфорт от компании VladSprings
Первые эмоции от комфорта были на столько сильными, что не смотря на поздний час (пружины мы установили около 22:00) и чуть покатавшись по городу с лёгкостью перепрыгивая "лежачих" на дорогах полицейских, я не сдержался и позвонил Владиславу и Кириллу, еще раз выразив благодарность, хоть и считаю себя эмоционально сдержанным человеком.
Ради чистоты эксперимента и не понаслышке зная о качестве Карельских дорог и "убитости" некоторых участков трассы Санкт-Петербург — Сортавала.
Здесь стоит отметить, что на текущий момент Карельская часть трассы стала практически идеальной и речь идет про убитость второстепенных дорог. Проверку степени "комфортности" было решено провести с использованием саммого ценного что есть у любого мужика... с помощью независимых экспертов — золотых сырых яиц, проведя суровый отбор среди конкурсантов из желающих нахаляву създить в Норвегию в ближайшем продуктовом магазине.
По задумке, в этой поездке мне предстояло проверить ещё и работу установленного газового обогревателя / плиты "Сибирячка" с баллоном на 5 литров, так что после "танцев" по кочкам оставался шанс отведать яичницу, если моим героям не так сильно повезет...
Яица были куплены и, без всяких надежд на сохранность, убраны в штаны бокс на крышу автомобиля, предварительно обернутые в пакет, чтобы не расплескать содержимое по боксу в случае неудачи эксперимента.
Продолжая буйство сексуальных фантазий с яйцами и идей, на фаркоп была предпринята попытка установить велобагажник THULE. Его предполагалось использовать не совсем обычным способом, разместив на нем не только 2 велосипеда, но и две канистры для топлива и алюминиевые сэнд-траки, а заодно и морозильник для пойманной рыбы, лыжи, снегоступы, снегоходы, валенки, печь, дрова, пилу, топор, ледоруб....
К сожалению, попытка провалилась — калитка под запаску не позволила разложить велобагажник и видимо его придётся потом дорабатывать или продавать. Но понимание необходимых доработок пришло и это уже хорошо, не смотря на то, что все вышеперечисленное пришлось оставить дома. Впрочем в этом был и свой плюс — не вставал вопрос о том как "незаметно" провести через границу 40л топлива, чтобы сократить расходы на горючку при движении по Норвегии.
В итоге в путь был заправлен полный бак 92-го бензина и полный баллон газа. Это обещало ~ 800 км автономного движения, правда теперь без экстренного запаса топлива. Убрать запасные канистры в салон у меня не было никакого желания — нам там предстояло спать, а грузовой корзины у меня нет. Дорабатывать штатные рейлинги для надежной фиксации канистр не оставалось времени, а потом и вовсе, впопыхах сборов, забылось - возраст знаете ли.... наверное...
Примечание: самоуверенность конечно штука хорошая, но к чему это может привести - можно почитать по ссылке под этой иллюстрацией ниже:
Ранним утром к нашей компании караваном (вторым верблюдом экипажем) примкнула попутчица Татьяна и уже вместе с ней мы отправились в сторону мраморного каньона Рускеала (Го́рный парк «Рускеа́ла», республика Карелия).
Мрамор из каньона использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа, Мраморного дворца и Михайловского замка в Санкт-Петербурге.
Сегодня парк предлагает посетителям огромное количество развлечений и нами даже были замечены "зимние" дайверы, на которых я не мог смотреть без внутреннего озноба.
На участке перед самым въездом в Карелию, из-за легкости бытия с пружинами, я далеко уехал вперед пытаясь найти ямы поглубже для тестов подвески, и не заметив как сильно отстала Таня на своем SsangYong Actyon. Установленные пружины отрабатывали на отлично, вызывая восторг у меня и недоразумение у моей попутчицы: вроде дорога совсем убитая, а мы едем не сбавляя скорость, правда регулярно останавливаясь в ожидании Танюшкиного "Маси". И если в правильности сделанного выбора в отношении пружин сомнений не осталось, то к нашему великому разочарованию вылезла другая, более серьезная проблема...
Еще в Петербурге, в последний день перед отъездом, мной было замечено странное поведение установленного ГБО, а именно — в самые непредсказуемые моменты происходило самостоятельное переключение одного вида топлива на другое. Я не обратил на это особого внимания, так как это повторилось всего 2 раза во время остановок на светофоре. Автомобиль просто глох. Я его снова заводил, видя, что топливо сменилось с бензина на газ, я переключал обратно ГБО на бензин (чтобы в Финляндию въехать с полным баллоном газа и продолжить движение там уже на нем). При всех этих манипуляциях двигатель во всех режимах работал ровно и ничего не предвещало беду, но видимо приготовления к ней в мозгах ГБО шли полным ходом…
Про опыт с ГБО можно прочитать здесь:
Практически сразу после въезда в Карелию датчик выбора топлива окончательно свихнулся и устроил светомузыкальное представление, периодически вырубаясь, отчего вся машина ходила ходуном: газ/бензин/отключение/газ/бензин/бензин/отключение/газ и так по кругу..
Попытки переключения на бензин тоже ничем не заканчивались и вся система продолжала жить своей жизнью. Я уже начал подумывать о том, что при отборе яиц для эксперимента, в бокс случайно попался яичный Шаман, который все это и устроил, негодуя за своих собратьев и отношение к ним… с такими мыслями мы добрались до заправки в пос. Лахденпохья.
Необходимо было делать выбор: Ландепохья мне на газ или нет…
В процессе размышлений мне пришлось вспоминать свои школьные склонности к арифметике и в уме складывать стоимость авантюры, если продолжить путешествие в Норвегию на бензине....
Полученные цифры предстоящих расходов на 5.000 км с ценами топлива в Норвегии, примерили меня с мыслью о том, что Карелия тоже очень красивая, да и в Питере дела есть, да и вообще фиг с ним с этим пестрым Бо — пусть пока гуляет на свободе…
Девушкам тоже явно не хотелось попадать в приключения с неизвестным исходом. Но и просто так сдаваться не хотелось. Использовав свой аналитический ум, профессиональные навыки и весь прошлый опыт самостоятельного ремонта автомобилей в "поле"… я полез за телефоном, чтобы позвонить установщикам ГБО в Питер и услышать их предположения или предложения. Не смотря на субботний день, меня внимательно выслушали, подсказали как вырубить систему через предохранитель и послали предложили обратиться в Петрозаводск за бесплатной диагностикой и ремонтом у их партнеров.
И снова не простой выбор: поехать в Петрозаводск (~300 км от Сортавала в сторону от маршрута, а это значит минимум +600 км к планам и не понятно сколько дней ремонта в чужом городе в надежде на то, что там смогут диагностировать чужой "косяк"), либо вернуться в Питер (тоже ~300 км от Сортавала), но уже к тем кто все это устанавливал и разбираться в причинно-следственных связях на месте.
Набравшись крепкого кофейного оптимизма и вдыхая свежий воздух Карелии, мы приняли единственно верное решение — не портить себе праздник и поехать в Мраморный каньон Рускеала, благо такой вариант устраивал всех участников, а проблему с газом решать уже позже в Петербурге. Как по заказу в этот момент выглянуло северное Солнышко, ознаменовав просветление моего рассудка, настроение улучшилось и мы отправились дальше.
Побывав на месте съемок фильма "А зори здесь тихие", нагулявшись по парку Рускеала и даже прокатившись по окончательно убитой старой асфальтовой дороге к поселку Харлу, мы решили вернуться на вечернее световое шоу в Рускеалу. Пока девушки ходили и делали губки уточкой селфи на фоне подсвеченного мраморного каньона, пришло время зажечь свечи "Сибирячку", и надеясь на чудо, достав яица, приготовиться к встрече…
Яица по этим дорогам явно укачало, но они выдержали все испытания и еще раз подтвердили теорию о том, что и для них тоже важен комфорт). Я был готов увидеть почти все, но только не их целомудренность и отсутствие трещин после такой тряски, наступило разочарование в моем умении выбирать ямы поглубже. Для чистоты эксперимента яица были снова отправлены в бокс на крышу, в надежде на то, что хотя бы на обратной дороге с ними что-нибудь случится, а их место на сковороде заняли копченые колбаски и какая-то итальянская смесь картошки с сыром.
Плита порадовала и отработала на 100%, сковорода разогревалась за считанные секунды, а вентиль на баке достаточно точно дозировал необходимое количество выделяемой энергии. Теперь тепла хватало на то, чтобы отогреть нас после захода солнца. Ужин удался на славу. Сытые и довольные мы начали собираться домой. Объезжать ямы по ночной трассе уже точно не было никакого желания — у остатков "малышей" в боксе ни осталось ни единого шанса на выживание … но к великому удивлению они снова доехали до дома в полной сохранности, но уже окончательно окрепшими и готовыми составить конкуренцию знаменитым героям из игры Angry Birds.
P.S.: Хоть поездку "Охота на Бо" пришлось прервать и до Норвегии мы так и не доехали, но зато мы познакомились с замечательным человечком и надеюсь нашей будущей попутчицей — Татьяной, провели тестирование установленного оборудования, обнаружили и в итоге победили косяк ГБО и ко всему прочему замечательно отдохнули в Карелии. Ребятам из VladSprings еще раз спасибо и за пружины и за эмоции, которые они вызвали, а Тане и Ире за веселую компанию)
Внимание! В тесте участвовали профессиональные яйца — не повторяйте и не привлекайте любителей — это может быть опасно и вредно для их здоровья! Во время эксперимента никто не пострадал!
Ещё по теме подготовки автомобилей к путешествиям:
#авто #опыт #подготовка авто #пружины #юмор #позитив
Уже совсем скоро новые приключения и истории - присоединяйтесь:
#путешествия по зову души #странашамания #путешествие
Мы искренне надеемся на обратную связь - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями, присоединяйтесь к нашим Путешествиям по зову Души!