Введение
Сегодня поговорим про социальные пенсии. Для того, чтобы получать страховую пенсию необходимо выработать определенный стаж и накопить пенсионные баллы. Однако, не всегда получается достичь данные условия, например, если человек работал не официально, или получал зарплату в конверте. Как быть в таком случае? Разберем все нюансы сегодня.
Кто вправе рассчитывать на страховую пенсию, а кто на соцпенсию
Итак, для выхода на страховую пенсию необходимо заработать стаж и набрать определенное количество пенсионных баллов. Подробнее о пенсионных баллах можно прочитать здесь.
Для того чтобы выйти на заслуженный отдых в этом году, необходимо отработать минимум 13 лет и набрать 23.4 балла.
Данные условия должны быть выполнены одновременно.
Если у человека не хватает баллов, или стажа, то он вправе рассчитывать на назначение соцпенсии.
Важно!!!
На соцпенсию можно рассчитывать на 5 лет позже общеустановленного возраста.
Например, если в этом году пенсионный возраст мужчины и женщины составляет соответственно (56.5 и 61.5 года), при этом не выполнены условия (стаж и баллы), то рассчитывать на социальную пенсию можно будет в 2027 году.
Важно!!!!
Для лиц, которые получают социальную пенсию есть одно очень важное требование, они не вправе быть трудоустроены. В то время как, лица, получающие страховую пенсию, могут продолжать работать.
Виды социальных пенсий
По старости
В этом году, за пенсией по старости, могут обратиться мужчины, которым исполнилось 66.5 лет и женщины в 61.5 года, которые родились во втором полугодии 1960 года.
Данный возраст будет ежегодно повышаться и к 2028 году составит 70 и 65 лет соответственно.
По инвалидности
Данный вид пенсии получают инвалиды 1,2,3 групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды. Размер выплат пенсии зависит от группы инвалидности и регионального коэффициента.
Пенсия по потери кормильца
Еще один вид социальной пенсии, на которую вправе рассчитывать дети в возрасте до 18 лет, либо старше, если они обучаются на очных отделениях Вуза, но не дольше, чем до достижения 23 летнего возраста, а также дети, потерявшие одного или обоих родителей.
В этом году, дети, потерявшие одного родителя вправе рассчитывать на пенсию в размере 6243 рубля, если потеряли обоих родителей, на пенсию в размере 12486 рублей.
Какие документы необходимы для назначения пенсии
Для назначения социальной пенсии необходимо обратиться в пенсионный фонд с необходимым набором документов. Среди необходимых документов, понадобятся следующие;
-Заявление от гражданина, желающего получать социальную пенсию
-СНИЛС
-Паспорт гражданина РФ (Если нет российского паспорта, можно предоставить вид на жительство. Иностранцы и люди без гражданства вправе рассчитывать на социальную пенсию, если постоянно проживают не менее 15 лет)
-Свидетельство о рождении
-Иные документы при необходимости
Вывод
Таким образом, если у человека не хватает стажа и баллов для получения страховой пенсии, он вправе рассчитывать на социальную пенсию, для этого необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. При себе иметь необходимые документы.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на наш канал. Лайки, репосты, комментарии приветствуются.
С Уважением Ваш автор