Как известно, в годы Холодной войны как Советским Союзом, так и Соединёнными Штатами было сформировано огромное количество военных баз на территориях стран-союзников и стран т.н. "третьего мира". Таким образом, две сверхдержавы старались закрепить своё могущество и влияние на всех континентах.
Однако в истории сохранился пример, в который очень сложно поверить с первого раза. В рамках операции "Фрэнтик" ("Отчаянный") на территории Украинской ССР, под Полтавой, была создана военная база военно-воздушных сил США.
Как так получилось, что на территории СССР находились американские военные и что стало с базой в дальнейшем? Обо всём по порядку!
7 декабря 1941 г. США вступили во Вторую Мировую войну, став союзником Великобритании и СССР в борьбе с Германией, Италией и Японией. Американское правительство помогало Союзу поставками продовольствия, вооружения и боеприпасов в рамках программы ленд-лиза, однако с открытием второго фронта Союзники не спешили по вполне объективным причинам.
Летом 1942 г. провалилась англо-канадская попытка высадки во Франции, после чего силы Союзников сконцентрировали свои силы на других фронтах (в Африке, Океании, Азии). О втором же фронте в Европе временно пришлось забыть. Среди военного командования Великобритании и США вообще существовало немалое количество сторонников только осуществления бомбардировок по наиболее важным промышленным объектам Германии, их узлам снабжения, без привлечения сухопутных сил.
Вести стратегические бомбардировки с территории Великобритании и южной Италии было достаточно непросто (во-первых, эти зоны находились под пристальным контролем немецких ПВО, а во-вторых, у них был очень высокий расход топлива в связи с достаточно удалёнными участками бомбардировки). Лишь в самом конце 1943 г. на Тегеранской конференции Иосифу Сталину от Президента США Ф. Рузвельта была предложена идея создания базы ВВС США на территории СССР.
Суть идеи достаточно проста: база на территории СССР позволяла проводить бомбардировки восточной Германии и её союзников, а также служила "перевалочным пунктом" для бомбардировщиков из Великобритании и Италии. Самолёты могли здесь дозаправиться, на них вешали дополнительный боекомплект, что позволило бы на обратном пути пилотам ещё раз взорвать тот или иной военный объект. Сталин согласился с этой идеей, правда, численность военной базы была значительно сокращена, в сравнении с заявленной.
Однако нужно понимать, что под ширмой борьбы с общим врагом, операция "Фрэнтик" была выгодна как американской (англичане не принимали участие в операции, поскольку Британия не сильно доверяла Советскому Союзу), так и советской стороне. Так, американцы могли проводить разведывательные полёты над территорией СССР, оценить советский уровень развития военной техники и инфраструктуры. СССР же мог получить доступ к последним и передовым американским технологиям в области авиации.
Так, весной 1944 г. началось интенсивное строительство военной базы США на территории Украинской ССР, под Полтавой. В городе было размещено Восточное Командование авиации Армии США под командованием генерала Альфреда Кесслера. И уже в июне того же года американские бомбардировщики смогли приступить к успешным бомбардировкам восточной Германии и её союзников.
Всё шло отлично вплоть до 21 июня 1944 г. Однако во время одного из вылетов американской эскадрильи, за самолётами увязался немецкий пилот, который и обнаружил секретную базу США под Полтавой. Ни в СССР, ни в США не рассчитывали, что немцы обнаружат объект, поскольку он находился в достаточно далёком расстоянии от фронта. База практически не была прикрыта ПВО, на ней не было радаров.
В ночь с 21 на 22 июня 1944 г. Люфтваффе осуществили масштабную бомбардировку базы под Полтавой, уничтожив свыше 60 американских стратегических бомбардировщиков на земле (из 200!), а также несколько истребителей и оружейных складов. Для авиации США это были самые крупные разовые потери в годы Второй Мировой войны.
Эффект внезапности был потерян! Теперь немецкие ПВО прекрасно знали, как и в случае с Великобританией и Италией, откуда ждать вероятный авиаудар. Поэтому уже в сентябре 1944 г. полёты американской авиации с территории СССР были прекращены. Командование же военно-воздушных сил США объявило о приостановке операции "Фрэнтик", сославшись на слишком большие трудности с материально-техническим обеспечением.
К сожалению, операция "Фрэнтик" обнажила многие технические недостатки советской авиации в сравнении с американской. По сути дела, в военном командовании США прекрасно понимали, что СССР никак не мог защитить себя от вражеских стратегических бомбардировщиков. К тому же американцы провели большое количество разведывательных полётов над территорией СССР, что в условиях начавшейся Холодной войны играло на руку Соединённым Штатам.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
#история россии #ссср #россия #великая отечественная война