Главной экономической проблемой Советского союза было сельское хозяйство. Ле́нинский вое́нный коммуни́зм, ста́линская коллективиза́ция, хрущёвские эксперименты привели к падению урожайности. Не хватало также и мяса. СССР просто не мог себя прокормить, и, начиная с 60-х, был вынужден закупать зерно за границей.
Это началось еще в 60-х годах. Советский Союз, который раньше, Российская Империя наоборот продавала зерно, в 60-х годах Советский Союз начинает закупать зерно за границей.
Проблемы были настолько велики, что страна находилась в состоянии системной угрозы голода. И это обстоятельство в полной мере несло в себе угрозу того, что могут быть какие-то решительные выступления, значит, населения, в разных регионах по-разному. И не хватало элементарных средств для жизнедеятельности людей. Началась конкуренция за остатки запасов.
Сельское хозяйство кардинально ничем не отличалось от других отраслей, поэтому, если был кризис во всей экономике, то естественно он захватывал и агропромышленный комплекс. Но дело в том, что ещё одна серьёзная ошибка, которая в том числе сказалась именно на агропромышленном комплексе, на продовольственном снабжении населения, состояла в том, что последнее советское правительство старалось до последнего держать регулируемые розничные цены.
Что было серьёзной ошибкой. Об этом даже многие правительственные экономисты уже тогда говорили и Михаилу Сергеевичу, и Павлову, что надо либерализовать цены, что эта мера уже перезрела. Ну, потому что, когда вы не контролируете оптовые цены, вы не контролируете доходы населения, то пытаться держать стабильные розничные цены - это занятие совершенно бесперспективное, потому что никакой производитель, только под страхом разве что расстрела, а расстрелы к тому времени уже отменили, слава богу, не будет продавать, условно, булку за 8 рублей, которая ему обходится в 10.
Значит, либо вы должны платить дотации: доплачивать ему там 2 рубля, 3 рубля, 4 рубля в моём примере. Но для этого в абсолютно дырявом советском бюджете не было денег и в помине. Потому что, вот сейчас всерьез правительственные экономисты обсуждают, дефицит бюджета 3% ВВП - это много или мало. А тогда он был, по оценкам, 33-35% ВВП и покрывался почти исключительно печатным станком, то есть эмиссией ничем не обеспеченных фантиков под названием “Советские рубли”.