Всем привет!
Строю бани уже не первый год и в последнее время вбил себе в голову сделать идеальный проект бани, которая подойдёт для большинства ценителей целебного пара и станет моей визитной карточкой.
Посмотрев много вариантов разных ходовых проектов бань, у меня в голове сложился определенный тип бани, которую я буду воплощать с следующим Заказчиком.
Выглядит моя идеальная баня вот так:
Теперь давайте разберём эту баню, что называется, «по косточкам»
ПЕРВЫЙ ВЕНЕЦ
Делаем из бруса 150*150, но под него, обязательно, подкладываем доску 50*150! Эта доска нужна для того, чтобы в случае образования гнили, а гниль идёт снизу и первое что она поразит, это подкладочная доска, баню можно было поддомкратить и заменить поражённую доску на новую, без замены первого венца и пирога пола.
Подкладочная доска и первый венец обязательно обрабатываем антисептиков перед установкой!!!
УГЛЫ И СТЕНЫ БАНИ
Мы строим из профилированного бруса толщиной 150мм, такая толщина бруса, по таблице теплопроводности соответствует 60 см стене из кирпича!!! БУДЕТ ТЕПЛО👍🏻
Стены бани собираются на деревянный нагель, для того чтобы усадка стен проходила правильно и не образовывались щели при зависании.
Углы нашей бани мы запиливаем в «тёплый угол», для того чтоб убрать мостик холода и уменьшить кручение бруса при усадке.
Углы обрабатываем антисептиком и закрываем строганной доской в декоративных целях, доску крепим на пропилы, чтоб не выгнуло при усадке.
Во всех проёмах в бане делаем обсадные ройки, для того чтобы, установленные двери и окна, не мешали усадки деревянных стен, а так же, чтоб не «гуляла» брусовая стена.
В верхний брус запиливаем подстропильные балки, чтобы исключить «мостики холода»
Теперь, чтобы продолжить мой рассказ, поведаю о том, какой должна быть ПЕЧЬ в нашей «идеальной бане»
Печь, в снаряжённом состоянии ( с камнями и обкладкой кирпичом) должна весить не менее 200кг и, в идеале, иметь закрытую каменку, это нужно для просушки бани после использования и создания лёгкого мелкодисперсного пара, профессионалы банного ремесла поймут о чём речь😉
Так же, будет не лишним, установить бак для нагрева воды на дымоход или выносной.
ПОЛКИ ДЛЯ ПАРНОЙ
Полки предлагаем двух типов:
- профи - это когда один полок верхний длинный и широкий (80-90см), а второй, нижний, поуже и располагается внизу на соседней стене, таким образом получаются полки буквой «Г». На верхнем полке удобно лежать при парении и удобно парить, потому что ноги парильщика не упираются в нижний полок, а на нижнем полке удобно сидеть тем, кому сверху жарко, а так же, нижний полок используется как ступенька, чтоб полнятся на верхний и как подставка для шаек.
- классический - больше подходит для парения как в сауне, так как на нём удобнее сидеть и греться, чем парить веником, так как полки находятся друг под другом. Не смотря на очевидные преимущества «Г-образного» полка, все больше людей выбирают классический полок, наверное, потому что в СМИ чаще показывают именно его💁🏻♂️
ПЛАНИРОВКА
Идеальная баня должна иметь тамбур!
Тамбур нужен, чтоб не выпускать драгоценное тепло из бани - это очень важно, но чаще всего, именно на тамбуре люди пытаются сэкономить.
Так же нужно крыльцо, чтоб можно было выйти и постоять на нём, так сказать, полюбоваться своими владениями🤓
В бане, обязательно нужна комната отдыха, да такая, чтоб в ней разместился стол с лавками, ведь наши люди в бане не только моются, но и устраивают застолья🥳
Моечная, на мой взгляд, должна быть отдельно от парной, потому что это удобнее - попарился и пошёл помылся, так сказать, чтоб не разводить сырость, в таком случае и полы будут служить дольше чем в бане где моются со сливом через пол.
Место помывки оборудуется душевым поддоном со сливом воды через канализационные трубы в выгребную яму.
Возле поддона предусмотренно место для бочки с холодной водой.
В парной и помывочной установлены небольшие окошки для дополнительного освещения и ЗАЛПОВОГО ПРОВЕТРИВАНИЯ.
Окна в парной и помывочной деревянные, чтоб не выделяли вредных формальдегидных паров.
Парная в длину 2.3м, чтоб удобно улёгся, даже очень длинный родственник👍🏻
ЧЕРДАК в нашей бане большой, высота до конька, почти 1,8м, такой чердак хорош для сушки веников и трав, а так же грибочков и сухофруктов. На чердак делается дверка с любого фронтона.
КРОВЛЯ
Для кровли мы используем металлочерепицу или профнастил - цвет на выбор Заказчика. Крыша собирается с обрешёткой и контробрешоткой, что делаем её вентилируемой и долговечной👍🏻
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Помимо вентиляции через окошки, так же, не лишним будет установить вентиляцию по типу БАСТУ, чтоб было комфортно дышать в парной.
Такую баню, мы будем строить в апреле 2022 года в Рязанской области, в Панино, я обязательно сделаю обзор этой бани и расскажу про все элементы на реальном примере👌🏻
Спасибо за внимание!
Хорошего дня)
Если вам понравилась моя статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, я буду и дальше стараться для вас🤓