Давным-давно Экклезиаст сказал "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
Так что не удивительно, что, когда в комментариях к предыдущей статье меня спросили о том, что произошло в Буче, я сразу вспомнил о "резне в Сребренице" в 1995 году. Казалось бы, эти события разделяют десятки лет и сотни километров, да и участвовали в них абсолютно разные люди, и по национальности, и по гражданству, и по политическим взглядам, и даже по вероисповеданию. Но те, кто не привык тупо верить пропаганде, неизбежно начнут задавать вопросы. Так же поступлю и я.
На этой карте изображена Югославия, какой она была до 1990 года. Как вы можете видеть, если сравнивать ее с СССР, то сербы в ней играют роль русских. Они также проживали на территории всех республик и так же после распада Югославии оказались "нежелательными" гостями.
Как нетрудно заметить, больше всего сербов за пределами самой Сербии проживало в Боснии. Поэтому, когда Босния решила отделиться от Югославии, боснийские сербы организовали свое государство под названием Республика Сербская. Сребреница, населенная сербами чуть более, чем наполовину, находилась на ее территории.
Однако, с 1992 года Сребреница была занята отрядом боснийцев-мусульман под командованием Насера Орича. После этого она стала анклавом боснийских мусульман на территории, которая контролировалась сербской армией. В 1993 году ООН приняло решение объявить Сребреницу и еще несколько городов "зонами безопасности", отправив туда войска ООН. В районе Сребреницы разместился отряд из 600 граждан Нидерландов.
И вот тут возникает ПЕРВЫЙ вопрос: почему ООН в этом конфликте сразу встало на сторону боснийских мусульман, если у сербов было, как минимум, не меньше прав на эту землю? И почему зонам других конфликтов приходилось ждать войска ООН годами, а некоторые и вовсе их не дождались, а тут они так оперативно сработали?
Казалось бы, после этого обитатели Сребреницы должны были расслабиться, с такой защитой им ничего не угрожало. Но Орич повел себя, как побитый Томом Сойером мальчишка из повести Марка Твена, который, отбежав на безопасное расстояние, стал бросать в него камнями. Убедившись, что сербов можно не бояться, его отряд начал совершать набеги на соседние города. Впоследствии он заявлял, что атаковал только военные объекты, а убийства мирных жителей и поджоги их домов совершали "торбари", беженцы, которые сопровождали его отряд с целью мародерства.
А вот и ВТОРОЙ вопрос: если ты действительно командир воинской части, то обязан поддерживать в ней строгую дисциплину, а всех, кто этого делать не хочет, держать подальше, чтобы не скомпроментировали. Почему Орич поступил наоборот?
Нетрудно догадаться, что сербы не долго терпели такое положение дел. В начале июля 1995 года армия Республики Сербской пошла в наступление на Сребреницу. Орич и его офицеры в тот момент находились в городе Тузла, поэтому отряд в Сребренице остался без командования. То ли поэтому, то ли по другим причинам, но, вместо того, чтобы встретить сербов на позициях, которые укрепляли в течении двух лет, отряд оставил город.
В страхе перед наступающей сербской армией жители города бросились в лагерь войск ООН. Однако те отказались не только попытаться остановить сербов, но даже впустить беженцев в свой лагерь, так что те были вынуждены разместиться в находившихся поблизости развалинах завода.
И, как вы уже догадались, тут будет ТРЕТИЙ вопрос: допустим, солдаты ООН побоялись выступить против сербов. Хотя в истории есть эпизоды, когда гораздо меньшие отряды останавливали гораздо большие, но тогда и армии были совсем другие. Но отказаться защищать мирных жителей? Что вы тогда вообще здесь делали?
11 июля 1995 года армия Республики Сербской заняла Сребреницу. Женщинам, детям и старикам предложили эвакуироваться в город Тузла, куда в течении нескольких дней прибыло, по разным источникам, от 25 до 35 тысяч человек. Мужчины примкнули к отряду Орича, надеясь под его прикрытием пробраться в Тузлу.
А у меня ЧЕТВЕРТЫЙ вопрос: на что они рассчитывали? Если отряд Орича побоялся принять бой в укреплениях, сколько у него было шансов при открытом столкновении?
Конец был немного предсказуем. На следующий день колонна попала под артиллерийский огонь и все разбежались, куда глаза глядят. Большинство провело несколько дней в лесах, прячась от сербских солдат, но в итоге все же смогло выйти к Тузле.
Я же хочу задать ПЯТЫЙ вопрос: если женщин и детей отпустили целыми и невредимыми, а мужчины погибли в бою, то где "мирные жители", в убийстве которых обвиняли боснийских сербов? И почему не судили Орича и других боснийских мусульман? Или для "цивилизованного общества" все люди равны, но некоторые НЕравнее?
А теперь перейдем к истории Бучи. Сразу окажется, что у нее много общего с историей Сребреницы. Только вместо Югославии Советский Союз, вместо Боснии Украина, вместо Республики Сербской ДНР и ЛНР. Разница разве что в том, сколько времени прошло до того момента, когда агрессорам наконец дали отпор, а так же в том, что Буча не была для российских войск символом чего-то или местом, которое нужно было обязательно захватить. Всего лишь один из городов, которые нужно было занять на пути к Киеву.
И когда российские войска оставили Бучу, они делали это не под напором превосходящих сил противника, а просто потому, что этого требовали новые обстоятельства. Вывод войск в условиях боевых действий, даже если в данный конкретный момент они не ведутся, это довольно сложный процесс, состоящий и из множества задач, а потому представить себе командира, который решит добавить к ним еще одну, "Расстрелять столько-то мирных жителей", мне довольно сложно.
Но, допустим, российские солдаты действительно расстреляли мирных жителей. Но тогда непонятно, ГДЕ ТРУПЫ? Ведь российские войска покинули Бучу 30 марта, что подтвердил 31 марта мэр города Анатолий Федорук. Ни о каких массовых расстрелах и кучах трупов в его выступлении нет ни слова.
А на этом видео Национальная гвардия Украины входит в Бучу. И что мы видим? Разбитые машины? Есть. Живые жители, готовые настучать на тех, у кого жили российские солдаты? Есть. Но где же трупы, вы их видите? А я не вижу!
Немаловажен и другой вопрос, КАК? Вопреки тому, что показывают в фильмах, бесшумно убить человека практически невозможно. А уж выстрелы, к тому же на улице, не могли не переполошить жителей окрестных домов. И, хоть убейте, но я не поверю, что среди них не нашлось любопытных, которые, когда выстрелы стихли, не пошли посмотреть, что там случилось. А обнаружив трупы, тут же не засняли их и не выложили в интернете. Но, как вы уже могли убедиться, не нашли и не выложили.
И последний вопрос, ЗАЧЕМ? Какой смысл полтора месяца демонстрировать добрую волю, организовывать "гуманитарные коридоры", эвакуировать мирных жителей, раздавать тысячи тонн гуманитарной помощи, а потом взять и все это запороть! То, что ни одна цель не оправдывает таких средств, это и ежу ясно, но вы хоть какую-то причину можете придумать? Я - нет!
Дойдя до этого места, читатели наверняка уже готовы, подобно одному из героев поэмы "Фауст" Гете, закричать "Здесь в ребусах нет недостатка, ты лучше дай нам их разгадку". Что ж, вы хотите ответы, их есть у меня! Только будут они в следующей статье, эта и так получилась слишком длинной!