Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о трудовом праве и рассмотрим законные основания не отрабатывать положенные две недели после написания заявления на увольнение. Давайте разбираться.
Начнём с того, что согласно статье 80 Трудового кодекса, работник обязан подать письменное заявление об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 2 недели до увольнения.
Дальше стоит отметить, что в отработку входят абсолютно все дни: рабочие, праздничные и выходные. Также не стоит забывать про дни, проведенные в отпуске или на больничном.
Теперь непосредственно поговорим о способах увольнения без отработки:
I. Договориться с работодателем
Здесь все понятно, работодатель может не требовать от вас отработать две недели. Особенно это актуально, если причиной вашего увольнения является личная неприязнь вашего руководителя.
II. Вы не можете дальше работать
Согласно статье 80 Трудового кодекса, если у вас есть уважительная причина, по которой вы не можете отработать положенные две недели, то вы освобождаетесь от данного обязательства.
Об этом необходимо указать в вашем заявлении об увольнении и приложить документы, которые подтвердят ваши слова. Далее приведу примеры о каких обстоятельствах идёт речь.
III. Выход на пенсию
Если у вас есть основания выхода на пенсию, то после написания вами заявления об увольнении по собственному желанию, работодатель обязан уволить вас одним днём. Отработка в данном случае не требуется.
При этом стоит отметить, что такая схема упрощенного увольнения работает только один раз. Если вы захотите вновь устроиться на работу, то после написания заявления на увольнение, придется отработать две недели.
IV. Увольнение из-за учёбы
Если причиной вашего ухода по собственному желанию является поступление в образовательное учреждение, то заставить вас отрабатывать две недели работодатель не имеет право.
V. Уважительные причины
Если у вас есть иные причины, которые не позволяют вам отработать положенный срок, то вы должны указать их в заявлении об увольнении и приложить подтверждающие документы.
Согласно Докладу Роструда в 2020 году, перечень оснований для увольнения по собственному желанию не является исчерпывающим и уважительность иных причин переделяется на усмотрение работодателя.
VI. Нарушения со стороны работодателя
Если работодатель нарушает условия вашего трудового или коллективного договора, то вы имеете право уволиться без отработки. При этом важный момент заключается в том, что факт нарушения должен быть установлен трудовой инспекцией, профсоюзом или судом.
Данный момент закреплён в Постановлении Верховного суда № 2 от 17 марта 2004 года. Если данное условие соблюдено, то вас обязаны уволить одним днём.
Что делать, если работодатель отказывается отпускать без отработки?
В данном случае вам необходимо написать жалобу в трудовую инспекцию или комиссию по трудовым спорам, а также написать исковое заявление в суд.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.
#право #законы #работа #увольнение с работы #юридические советы