Наше плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний могут зависеть от дефицита необходимых витаминов и минералов. Разбираемся, как может проявиться недостаток не таких популярных, но не менее важных микро- и макроэлементов.
Одни витамины популярнее других. О витаминах А, D, C, E многие знают достаточно много: большинству известны признаки дефицита этих витаминов, а также продукты, в которых эти витамины содержатся. А вот о витамине К, большинстве витаминов, относящихся к группе В, известно куда меньше.
«Недостаток или избыток витаминов приводит к заметным проблемам со здоровьем, а потому важно следить за тем, чтобы все необходимые витамины попадали в организм в нужных количествах», - рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
Как распознать дефицит:
- Витамин К важен для нормального свертывания крови, а кроме того, он участвует в поддержании здоровья костей. Появление синяков и длительно кровоточащие порезы – повод заподозрить дефицит этого витамина. Он содержится в листовых овощах и брокколи.
- Витамин В1 (тиамин) важен для передачи нервных импульсов, памяти и энергообмена. Постоянная слабость и усталость – один из признаков его нехватки. Витамин В1 присутствует в основном в растительной пище – злаках, капусте, моркови, но также есть и в молочных продуктах.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима для регенерации тканей и заживления ран. Этот витамин вырабатывается нашим организмом, но его нужно получать и с пищей: он содержится в яйцах, мясе, орехах.
- Витамин В6 (пиридоксин) оказывает влияние на работу иммунной и нервной систем, а кроме того, важен для здоровья кожи, волос и ногтей. При его дефиците они страдают в первую очередь. В6 содержится в грецких орехах, цитрусовых, помидорах.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) хорошо знаком беременным женщинам, так как он важен для нормального развития плода. Он, однако, необходим для деления клеток и синтеза ДНК. В9 присутствует в салатах и зелени, а также бобовых и орехах.
«Недостаток витаминов может возникать по разным причинам. Одна из них – несбалансированный рацион, в котором отсутствуют те или иные продукты. Так, например, веганы часто сталкиваются с нехваткой витамина В12, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения. Другая распространенная причина, по которой в организм может поступать недостаточно витаминов – проблемы со стороны пищеварительной системы, некоторые состояния мешают усвоению пищи в целом и витаминов в частности», - подчеркивает Ольга Малиновская.
С избытком витаминов нередко сталкиваются те, кто самостоятельно назначает себе витаминные комплексы – делать это нужно только после сдачи анализов и под контролем специалиста.