Советский Союз пропагандировал себя как дружную семью народов, преодолевшую пережитки темного прошлого.Но это было неправдой. Советская власть не решала межнациональные конфликты, а лишь замораживала их на время. Как только влияние советской власти ослабло - все они разгорелись с новой силой.
Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия - все эти горячие точки появились на карте в конце 80-х годов и сыграли тоже важную роль в распаде Советского Союза.
Сегодня если поговорить в разных странах с людьми, они совершенно по-разному воспринимают своё советское прошлое. Например, грузины говорят, что у нас была оккупация. А армяне рядом говорят: “Да нет, мы жили нормально, и вообще мы очень благодарны и Советскому Союзу, и сейчас мы дружим с Россией”. И вообще мы это как оккупацию не воспринимаем. Ну, Прибалтика, понятно, это воспринимает как оккупацию. Украина, она так примерно колеблется.
На момент распада Советского Союза, бывшие республики, они действительно это воспринимали, как освобождение.
Если мы говорим о населении, то мы не найдём ни одной республики, где были бы массовые демонстрации за сохранение в Советском Союзе.
Кстати, включая Российскую Федерацию. За сохранение Союза ни в той же Киргизии, ни в том же Узбекистане, ни в той же Армении, ни в той же Грузии, ни в Молдове, ни в Украине этого не было. То есть, населению было наплевать. Поэтому то, что они сейчас говорят - это взгляд, обращенный туда, придуманный сегодня для них. И это ради бога, это нормальный исторический процесс.
А что касается элиты, руководства, руководящих слоев, они воспользовались ослаблением центра и схватили свой кусок. Поэтому то, что люди говорят сейчас - это такой, взгляд вот как бы сейчас представляем о том времени. Тогда было всё не так.
Никто не выступил за сохранение власти Москвы. И это факт!