С потеплением приходит и начало строительного сезона. И хотя в этом году потепление — понятие весьма относительное, но апрель, который рано или поздно потеплеет, — хороший повод поговорить о строительстве и возрастающей роли нефтегазохимического сектора в нем. Впрочем, поговорим мы не о стремлении вверх, то есть не о возведении домов (об этом тоже, но в следующие разы). Вместо этого затронем уходящую вдаль актуальную для каждого из нас тему. Другими словами — проложим дорогу полимерами.
«Меня держала за ноги земля»
Дорога — это не только многозначный символ и наиболее привычный для нас путь из точки А в точку Б. Это еще надежность и длительность использования как основные к ней, дороге, требования. Веками полотно наших маршрутов считалось второй по значимости проблемой страны, и весьма символично, что решили ее умные люди. Которые придумали технологии армирования и усиления слоев, водоотвод, дренаж и изоляцию вредных веществ. Эти функции выполняют георешетки, геосетки, геомембраны, тканый и нетканый геотекстиль — словом, все то, что называется геосинтетиками.
СИБУР — ведущий поставщик сырья для их производства. Самим же сырьем служат полипропилен и полиэтилен.
«За мною зажигали города»
Едем ли мы на личном транспорте или пользуемся общественным — нам важно, чтобы дорога была ровной. Раньше при прокладывании дорог использовался ординарный битум — черная смолистая жидкость при асфальтировании. Это приводило к трещинам и деформации дорожного полотна под воздействием тепла или мороза.
Сегодня в асфальтобетоне используется ПБВ на СБС. Если это кажется сложным, то еще сложнее расшифровка — полимерно-битумные вяжущие на основе блоксополимеров типа бутадиен-стирольных термоэластопластов. А вот что просто, так это польза: трещиностойкость, сдвигоустойчивость, тепло- и морозостойкость, а также большое число дополнительных применений для транспортной инфраструктуры. Например, стыковочные ленты или дорожная разметка.
Создание таких материалов — тоже работа СИБУРа.
«И пылью улетала в облака»
Рядом с дорогой тяжело не просто жить. Даже пройтись рядом с оживленным шоссе — очень сложное испытание и для обоняния, и для слуха.
Согласно некоторым подсчетам, шум потока городских дорог достигает 90 децибел, в то время как автомобильный сигнал — 125. Много это или мало? Возьмем всем известные примеры. Плач ребенка — 75 децибел, а крик Марии Шараповой на корте — 101.
Поэтому СИБУР защищает уши, создавая решения для шумозащитных экранов. Для этого используются суспензионный вспенивающийся полистирол, поликарбонат и поливинилхлорид, из которых получаются экраны, плиты и листы, защищающие наши барабанные перепонки.
«Крыльями метала облака»
Все это — примеры использования высоких технологий. Но таковыми их делает не только качество изделия. Полимеры в строительстве — это легкость, экономия средств, простота, долговечность и экологичность. Если проследить всю цепочку, то вы дойдете до самих производств, отвечающих самым высоким экологическим требованиям.
Мы прокладываем дорогу в чистое будущее.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал, и мы в одном из следующих выпусков построим дом из полимеров.
#СИБУР #СделановСИБУРе #СделановРоссии #Технологии
UPD. Спасибо за ваши просмотры и лайки. Мы обещали - и сделали. Новый материал вышел во всех смыслах фундаментальным. Строим дом из полимеров: как получается жилье на стыке технологии и экологии. Переходите, читайте, ставьте лайки и подписывайтесь.