Найти тему
NEWS1.ru - Новости России и мира

Доля «стелс-Омикрона» в России выросла до 80%

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о доминировании на территории России «стелс-Омикрона». По данным надзорного ведомства, на данный момент его доля составляет 80 %. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ведомства.

Предыдущий штамм коронавируса нового типа, «дельта», на территории страны почти не встречается — его доля менее 1%. Как отмечают эксперты, несмотря на распространение подвидов «Омикрона», в стране не наблюдается рост заболеваемости коронавирусом.

Впервые «стелс-Омикрон» был обнаружен в декабре 2021-го учеными из скандинавских стран. Штамм получил маркировку ВА.2 — по аналогии с кодом ВА.1, которым обозначен оригинальный омикрон. Приставка «стелс» появилась из-за того, что новый вариант ковида сложно идентифицировать — его не определяют стандартные ПЦР-тесты. Что касается заболевания, которое он вызывает, то оно может протекать тяжелее из-за более высокой концентрации вируса в легких.

Какие симптомы «стелс-Омикрона»?После заражения течение болезни мало отличается от того, что можно наблюдать в случае с «обычным» омикроном. В первую очередь поражаются верхние дыхательные пути, поэтому осложнения в виде пневмонии бывают редко. К наиболее частым симптомам относят кашель, утомляемость, насморк, сильные боли в горле, высокую температуру в течение двух-трех дней. Также заболевшие жалуются на так называемый туман в голове, различного рода сыпь, конъюнктивит, тошноту и рвоту, ночную потливость и постоянное желание спать.

Эксперты пока не пришли к однозначному выводу о том, может ли один и тот же вариант вызвать повторное заражение. Пока споры на эту тему продолжаются, врачи рекомендуют не забывать о ревакцинации, соблюдении социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты в закрытых помещениях.

Статистика вакцинации от COVID-19 в России на 4 апреля 2022 года:

79 900 464 чел. (54.7% населения) — привито хотя бы одним компонентом вакцины
72 956 211 чел. (49.9% населения) — полностью привито
152 856 675 шт. — всего прививок сделаноПривито в течение последних шести месяцев с учетом ревакцинированных:
31.32 млн чел. (21.4% населения).
30.42 млн чел. (20.8% населения).

В течение всего марта заболеваемость ковидом в России снижалась, и 1 апреля оперштаб отчитался менее чем о 20 тысячах новых случаев (в начале марта показатель приближался к сотне). Однако эксперты уже начинают говорить о том, что пятая волна коронавируса не была последней. Мировая статистика это подтверждает: крупнейшая с начала пандемии вспышка в Китае, подъемы заболеваемости в США, Европе и Африке говорят, что окончательно прощаться с ковидом пока рано.

По материалам информационного агенства РИА Новости.