Продюсер — престижная и статусная профессия в мире искусства. Образование, получить которое достаточно непросто, всего лишь одна из тысячи ступеней к успеху в продюсерском деле. На самом деле подготовка к этой профессии начинается с детства. Как стать продюсером и в чём заключается его работа, расскажем в нашей статье.
Кто на съёмке всех главнее?
Думаете, что самый главный человек на съёмочной площадке — режиссёр? Отнюдь. Продюсер — вот кто организовывает весь процесс, в том числе подбирает режиссёра, актёров, сценаристов, операторов и других работников. Режиссёр руководит съёмочным процессом, а продюсер — проектом в целом: ищет спонсоров, продвигает фильм на большие экраны, отвечает за раскрутку и коммерческий успех картины.
«Продюсер должен быть лидером с хорошей коммерческой жилкой, который ведёт за собой всю съёмочную группу. Жгучее желание что-то организовывать — верный признак, что это ваша профессия. Но надо чётко понимать, что войти в неё можно, а выйти нельзя. Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю нужно жить на съёмочной площадке, быть готовым в два часа ночи в незнакомом городе искать необходимый реквизит к утренней съёмке. Если вы самому себе зададите вопрос «Готовы ли к этому?» и услышите ответ внутреннего голоса «Да!», тогда смело подавайте документы на продюсерский факультет», — советует доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Надежда Сабельникова.
Культурный фундамент
В большинстве случаев, идеи фильмов разрабатывают тоже продюсеры. А для пониманиякаким будет кино, о чём и для кого, нужно быть начитанным и насмотренным человеком. Кинопедагоги советуют смотреть как можно больше фильмов, в идеале — сто лучших фильмов мира.
Немаловажно знать классику русской и зарубежной литературы, разбираться в живописи и музыке. Эти базовые общекультурные знания помогут ответить на излюбленные вопросы приёмной комиссии в любом киновузе: какой ваш любимый фильм? Кто ваш любимый писатель? В каких театрах и музеях вы побывали? Какие картины и постановки вам нравятся больше всего?
Помимо этого, нужно быть грамотным человеком и успешно сдать в школе ЕГЭ по русскому языку и литературе. Абитуриентов также ждут два творческих внутренних экзамена в виде собеседования и анализа заявки на фильм.
Первый шаг в профессию
Работа кинопродюсера очень ответственная и далеко непростая. Но с ней желают познакомиться многие сменовцы, приезжающие на программу ВДЦ «Смена» «Детская киноакадемия». Под куроводством авторитетных наставников ребята постигают все тонкости продюсерского ремесла и учатся контролировать съёмки от начала до конца.
Мотивационные встречи с известными продюсерами и режиссёрами дают юным киноакадемикам нужный вектор и вдохновляют на успешные проекты. Буквально за две недели детским кинокомпаниям удаётся снять короткометражные картины, на создание которых у опытных киноделовуходит несколько месяцев. К тому же, участие в киноакадемии в «Смене» даёт приятный бонус при поступлении в профильный вуз.
По вопросам приобретения путёвки на программу «Летняя детская киноакадемия» обращайтесь в службу размещения и реализации путёвок по телефону +7 (86133) 93-520 (доб. 259, 114, 204, 148, 120). Узнать подробности также можно е-mail: putevka@smena.org.