Найти в Дзене
Omi Hal

Санкции это есть… как это по-русски… Sehr gut!

Добрый день друзья! Ух, как много иностранных фирм прекратило свою деятельность в России. Кто-то заявил, что уходят навсегда, кто-то, более осторожный, остановился на время до прояснения, кто-то, сказал, что техническая остановка, но они вернутся.

-2

Вспомните, как начинала своё восхождение нищая Азия. Цветущий Запад вдруг осознал, что производство стало очень дорогим и это тормозит развитие. Чтобы повысить конкурентоспособность, производства вместе с самыми современными технологиями перевели в Азию, туда же отъехали конструкторские бюро, руководящий состав, а вот сырьё стали использовать на месте (дешёвое), так же энергию и рабочую силу. Маховик опять закрутился. По сути, они грабили пустившие их страны.

Россия от этого процесса "отстала". Пускали к себе иностранцев, но очень осторожно. Похоже, настал и наш черёд, но несколько иначе или совсем иначе. Volkswagen заявил, что откроет свои производства в апреле и на…ть, что там политики говорят или запрещают.

-3

Владелец концерна, конструктор, изобретатель – вне национальности. Владельцу нужен доход, а значит работающее предприятие. Конструктору или изобретателю важно внедрить свою идею, претворить в жизнь свой проект и не суть, где это, была бы база. Профессионалам не важно, где они будут честно зарабатывать достойные деньги (вместо того, чтобы сидеть на пособии по безработице).

Российский жареный петух клюнул не только нас, но и западной "корме" досталось. Спад экономики на Западе уже начался (пока не массово), пошли увольнения, сокращения производств, дефицит.

Фольксваген очнулся первым. Завод есть, энергия дешёвая, рабочая сила – аналогично, сырья вдосталь. С учётом западных тенденций может оказаться выгоднее достроить что-то, вложиться в расширение, перевести основные силы в Россию, и, не теряя темпа, идти вперёд. Закроют западные рынки, так весь остальной мир с удовольствием будет покупать их машины.

Глядя на Фольксваген, так поступят и другие. Я в этом даже не сомневаюсь. То, о чём мы уже говорили, локализация производств у нас в стране. Это не отвёрточное производство, а полный производственный цикл. Смежники тоже будут наши – лить металл, штамповать кузовные детали, производить покрышки. Всё тормозилось исключительно из-за отсутствия технологий. Места в стране с избытком, ресурсов тоже. Когда ЕС проснётся и одумается, он уже будет в лучшем случае на одном уровне, а то и отстать может (ЕС или то, что от него останется).

-4

Не думаю, что маленькая, но гордая Страна Восходящего Солнца продержится долго в одиночестве (США будут не в силах помогать, да и не до островов им будет). Придётся выбирать - либо усмирить гордыню, либо назад в прошлое.

-5

Обратите внимание, что во всех сегментах потребительского авторынка в Америке преобладают японцы и немцы. У американцев есть достойная тяжёлая строительная техника, но с ней конкурируют те же европейцы и азиаты.

Для производства микросхем и чипов нужны редкоземельные металлы (РЗМ). Китай уже резко сократил их поставку на рынок (слишком рьяно взялись экспортировать и основательно выбрали свои недра). Не далёк тот день, когда блудный сын Тайвань «вернётся» в лоно отчего дома. Тайвань сейчас лидер по выпуску самых передовых чипов. Что касается РЗМ, то это совсем рядышком – острова Курильской гряды. Запасы разведаны, но находятся в непочатом состоянии.

Во, какие залежи мирового развития вскрыли санкции. Именно мирового, а не только российского, ибо поставки пойдут по всему миру.

Я отдаю себе отчёт, что это не произойдёт через 5 или 10 лет. Может быть потребуется 30-40-50 лет, но это уже не призрачное будущее, а реальная перспектива.

Зарплаты и цены. Объявить - одно, претворить - другое. Процесс не такой быстрый.

1. Перевести всю систему на расчёт в рублях. Мы ещё находимся в зоне зависимости от долларовой привязки, так что не ждите перемен через пару-тройку месяцев. Даже через год ещё рано.

2. Соотнести цены с зарплатами с учётом покупательной способности рубля. Здесь два варианта: жесткая верхняя планка для цены товара и подъём до соответствующего уровня покупательной способности зарплат; либо денежная реформа, но с учётом всё того же принципа соответствия цен и зарплат. Не забывайте, рубль ещё очень волатилен и не вошёл в стабильную нишу своей реальной стоимости.

Что касается денежной реформы, то это весьма перспективный вариант. Развелось очень много дельцов, кто всякими неправдами затарил закрома и не попался. Реформа, деньги надо менять. Большинство смело отнесёт свои малые заначки на обмен, а вот хитрые попали, ведь нужно объяснить происхождение миллионов и миллиардов. Родственники – туда-сюда, а вот просто знакомым светить свои «честно наворованные» не с руки.

Это ответ тем, кто начнёт громко стенать по поводу «рублей за газ» и почему цены в магазинах не «советские».