Найти в Дзене
Велимир Статин

Самый прогрессивный философ Древней Греции

Ни для кого не секрет, что Древняя Греция стала колыбелью практически для всего, и многое, что позже развили европейские учёные, зародилось именно там. Так, вся элементарная наука началась в Элладе: фамилии Фалеса, Пифагора, Архимеда, Евклида и прочих по сей день встречаются в учебниках геометрии, алгебры, мат.анализа.

Философия среди интеллектуальной элиты была мейнстримом той поры - каждый, кто не был обременен поиском удовлетворения фундамента пирамиды Маслоу занимался философствованием, изучением наук и тому подобным.

С развитием философской мысли усложнялись и темы, над которыми философы ломали головы. А начиналось всё с наипростейшего вопроса: "Что есть мир?" Очевидно, вопрос касается первоначала и основы мира. Целый период существует, объединяющий философов, трудившихся над решением поставленного вопроса. Представителей этого периода позже назвали досократиками - из названия, те, чья деятельность пришлась до появления Сократа, ибо начиная уже с последнего философская мысль сделала крутой поворот. Иначе же досократиков можно назвать натурфилософами, в отличие от первого наименования оно именно что отражает суть их действий, а не только период. И тут уже измывались кто как хотел - кто был более приземлен и основой мира нарек действительные вещи (Фалес, Анаксимен), кто-то принял сторону иррациональности (Анаксимандр, Эмпедокл, Гераклит), кто-то в основе своей занимал позицию критики почти всего и вся (Парменид, Зенон). Хорошо, и кто же из них наш герой?

А герой наш жил в 420-х годах до н.э., фракиец, на манер Пифагора обучался в Египте и Персии. Считается, что он "превосходил всех философов - своих предшественников и современников - богатством знаний, а большинство из них - остротой и логической правильностью мышления". Имя ему Демокрит, и он везде почти неразрывно связан со своим учителем Левкиппом, хотя и существование последнего остается под вопросом. Что же было в его теории, что выделяло из общей массы соискателей? Он был атомистом. Да, атомная теория мелькала еще более чем за две тысячи лет до момента, когда стала основой для всех ученых. Очевидно, что в те годы Демокрит не имел оснований полагать, что эта теория действительно имеет место быть, скорее всего, причиной этому послужило обыкновенное наитие. Но не это сейчас важно.

В чем суть их с Левкиппом теории - они считали, что все состоит из атомов, неделимых физически (отсюда, к слову и причина возникновения слова "атом" - ατομος с греческого - "неделимый"); что между атомами имеется пустое пространство; что атомы неразрушимы; что они всегда находились и будут находиться в движении; что существует бесконечное количество как самих атомов, так и их разновидностей; атомы имеют разную форму - атомы жидкостей, газов и т.д. сферические и гладкие, атомы же твердых тел на поверхности имеют некие крючки, которыми зацепляются друг за друга (потому твердые тела такие твердые). Существует еще много различных нюансов, благодаря которым их теория к тому времени была достаточно стройной, но вся суть заключена именно в этих положениях.

Да, сейчас, конечно, эти формулировки выглядят немного наивными, хоть и многие в той или иной степени нашли свое пристанище на просторах атомной теории. Однако все же нельзя не отметить, что прогрессивность его идеи поражает. Как-то так.