Найти тему
Человек Стреляющий

Аптечка Индивидуальная - штука которая должна быть у всех.

В свете последних событий давайте немного поговорим про медицину чрезвычайных ситуаций и тактическую медицину (нет, не военную- я написал верно- военной медициной занимаются медики- тактической непосредственно бойцы в процессе несения службы, ведения боевых действий).

Необходимо признать, что наши индивидуальные войсковые аптечки хоть и стремятся по своей структуре к НАТОвским аналогам, но технически уступают. В экипировку Ратник у нас входит некий конструктор, который называется Аптечка индивидуальная войсковая (АИв), при комплектации:

- Пакет перевязочный - в нем находится марлевый бинт (10 см × 7 м) с двумя ватно-марлевыми подушками (17,5 × 32 см).
- Жгут кровоостанавливающий - тип Эсмарха

Если добавить

- Средство перевязочное гемостатическое «Гемостоп» , 50 г.
- Средство для дезинфекции воды (10 таблеток в упаковке).

То получится Армейская аптечка первой помощи индивидуальная (АППИ), которая, если не исключается радиационное, химическое, биологическое поражение личного состава АППИ может доукомплектовываться аптечкой а-ля АИ-4 в различных комплектациях, тубусами под шприц-тюбики и противохимическим пакетом (ИПП-11).

Конечно тут вам появился и гемостатик и пакет перевязочный стал получше, но говорить о конкуренции с Европой пока не приходится.

Пожалуй наиболее толковые индивидуальные аптечки на сегодняшний день собирает Трансмедтех. Их наборы применяются сотрудниками МО, МВД, ФСБ, ФСО, МЧС РФ - ребята молодцы, а их АИ-3-1вс принята на вооружение, но встречается не часто.

-2

В ней у вас и жгут поинтереснее (если повезет с замыкателем Руднева), и бинты эластичные, и препараты местами собраны толково, и габарит подсумка компактный. Из минусов надо отметить в ряде комплектаций избыточное количество препаратов и их упаковку в бумажные блистеры.

Однако, все кто мало-мальски проходил курсы по медицине ЧС или Так-меду, предпочитают собирать аптечки самостоятельно. Уверенность в экипировке - это половина успеха.

В сборке ориентируется чаше всего под задачу. Я решил себе собрать 2 аптечки -и первая в моем случае это IFAK – Improved First Aid Kit – Усовершенствованный Набор Первой Помощи.

-3

Который в себя включает:

- Назальный воздуховод
- Смотровые перчатки – 2 пары
- Лейкопластырь в рулоне шириной 50мм
- ИПП (эластичный) - один и более
- Марлевую повязку, тампонаду
- Жгут CAT, RATS и тд.
- Кровоостанавливающее средство

Препаратов в нем нет - они докидываются отдельно.

Сразу скажу, что сегодня найти гемостатики и качественные перевязочные материалы - крайне сложно - пришлось поискать и поездить. Celox и Гемофлекс - либо стоят как железный мост либо "под заказ" (какой и когда не ясно). Конечно, хорошо бы обзавестись жгут-турникетом - но все что рабочее - сметено с прилавков по понятным причинам, а всякие Озоны активно торгуют китайскими подделками и российским ЖК-01 от Медпланта - который венозный. Вы артерию им не притормозите. Собственно по этой причине я пока взял RATS - это очень эффективный, но довольно болезненный жгут. При возможности заменю.

Резюмируя

Подобный Набор Первой Помощи - штука которая должна быть у всех. В том или ином виде - в красном подсумке, синем или камуфляжном - не важно - суть его не меняется. Не стоит надеется на покупные автомобильные и прочие аптечки - отнеситесь ответственно - чем качественнее у вас инструмент оказания первой помощи, тем более вероятно, что вы сможете дать пострадавшему, ну или себе- то необходимое время до оказания квалифицированной медицинской помощи. Конечно при этом нужно не полениться и сходить на курсы, чтобы понимать как тянуться турникеты и мотаются бинты.

Вторая моя аптечка будет больше и более широкого профиля - скорее походная или аптечка БП - половина собрана, на остальное сделал заказ в SurvMed'е - как укомплектую - напишу обзор в будущих статьях.