А судьи кто?
Как следует из резюме множества религий, после жизни нашей, большей частью грешной, всех ждет кнут и пряник по делам бренным, сотворенным. Вот и неведомая абсолютному большинству жителей планеты Терра (исключение – читающие титры сериала «Доктор Тырса») режиссер Алена Званцова присоединилась творением «Небесный суд» к теории «Да воздастся тебе за грехи своя». Вот только становится на теологический путь без минимального багажа теоретических знаний тяжело. Да и адаптировать сию проблему к восприятию публики кинотеатров и жидкокристаллических телевизионных экранов нелегко. Поэтому создатели и находящие для них средства продюсеры за основу взяли неприхотливые передачи ака «Час суда», где глобальные семейные проблемы деревенского масштаба за отведенные 20-30 минут бодро решают адвокат, обвинитель и Ваша честь Судья.
Вот и в полноэкранной версии одноименного телесериала гадают, куда отправить очередного жмурика - на покой или на размышление, ну, типа, в рай или ад, безыменные присяжные, левый судья, работники смежных областей вроде Ингеборги Дапкунайте (специалист по сновидениям) и Игоря Гордина (инквизитора). Ну, а львиную часть времени занимали пикировки заклятых друзей, адвоката второй степени Михаила Пореченкова и прокурора первой степени Константина Хабенского. Один доказывает, что убийство кошки ничем не отличается от экстерминатуса таракана тапком, второй убеждает, что кошки – тоже тонкие ранимые личности. А тут еще личные дела пошли, бывшие жены, их любовники. В-общем, реинкарнация в современном российском кино положена не только д’Артаньяну с его мушкетерами, но и куда менее раскрученным персонажам.
Впрочем, в том, что судьбу грешных людей решают не менее запятнанные работники небесной юстиции есть сермяжья правда. Высший Разум в ипостаси Господа нашего или Голоса Природы прекрасно понимает, что иллюзорное Добро это всего лишь другая сторона иллюзорного Зла. Вот, например, надо ли судить хладнокровного убийцу десятка рабочих, фермеров и библиотекарей? А, если это русский пулеметчик в оставленном дзоте последними очередями сдерживает наступление гитлеровцев? Фас и профиль, аверс и реверс, что уж тут говорить о невинно убиенной кошке. Да и судить человека по поступкам за последний прожитый день, пренебрегая сотнями и тысячами жизненными деяниями, мягко говоря, алогично.
Но тема запущена, и под неё можно намутить материала больше, чем в двух сотнях серий «Похождений Кати Пушкаревой». В итоге получилось два мини-сериала по три часа плюс каждый. Кино регулярно крутят по многочисленным каналам, ибо фильм получился не для блогеров-греховедов, смотреть можно большой аудиторией, и при правильном настрое получать порцию удовольствия. А при желании можно даже пофилософствовать на уровне паблика. Сериалы же канули в Лету, не вызвав особого интереса, в чем вина не столько актеров – они гонорар отработали, если не с блеском, то в силу своих индивидуальных лицедейских способностей, а сценаристов (в титрах опять же Алена Званцова). Сыроватые истории, скомканные, прямо, как в телепроектах, вроде «Час суда».
Дуэт Хабенский – Пореченков работал уже, между прочим, в 16 картинах. И «Небесный суд», если верить оценкам пользователей небезызвестных киноагрегаторов – самый качественный фильм этой пары. Что ж, может наступило время ротировать этих известных мастеров экрана. Хуже не будет. А к теме небесных судилищ режиссеры еще будут возвращаться неоднократно, ибо проблема вечная, ещё библейских времен. И данная картина, скорее всего, в этом ряду скромно отойдет поближе к середине.