Во многих своих статьях я упоминаю 4 универсальных принципа для решения любых проблем:
- Избавляйся от лишнего
- Сохраняй сильное
- Укрепляй слабое
- Создавай новое
Но иногда оказывается, что нет четкого понимания, а что сильное, что слабое.
Прежде чем действовать согласно этим принципам, имеет смысл определить, в чем сила. Как известно, сила в правде, я это называю реализмом.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Сегодня- мотивации пост. И немного —о моей работе психолога.
#псипрактикум_eg
Из комментариев:
«Иногда проявление силы состоит в том, чтобы признать своё бессилие»
Или не бессилие, но хотя бы слабые места. Уязвимость. Или просто неспособность к чему-то.
Иногда имеет смысл признать, что какие-то физические параметры, образование, возраст, условия жизни просто не позволят делать какие-то вещи.
На эту тему ещё одна реалистичная мотивация:
«Если ты хочешь кататься на лыжах, езжай туда, где горы и снег, а не туда, где море и пляж»
(Исключения только подтверждают это правило)
Признание своих реальных качеств имеет значение и в личной жизни, и в профессиональной деятельности. В работе психолога тоже.
Вот, например, «контейнирование эмоций».
Быть рядом с человеком, когда он проживает свои чувства, не пытаясь ничего изменить, не спасая его, не помогая, а просто уважая тот процесс реагирования, который этот человек проживает — это профессиональный навык психолога, особенно необходимый для тех, кто работает с последствиями острых ситуаций, трагедий, катастроф.
Если развить тему ассоциаций, то этот навык означает наличие некоего «пространства» для процессов эмоциональных реакций.
В острой фазе эмоций надо просто быть рядом с человеком, держать его за руку. Есть люди (необязательно профессиональные психологи), кто способен выдерживать буквально несколько часов этого состояния, кто обладает (от природы?) этой удивительно мощной способностью.
Я не уверена, что могу вот так, несколько часов быть вместе с человеком в сильных чувствах. Я так могу и умею, но, признаю, такая способность не является моей сильной стороной.
И это отражается в выборе тематик, с которыми я работаю:
- возрастные кризисы
- жизненные кризисы
- созависимые отношения
Я умею и могу другое. Я всегда вижу в человеке его силу.
Возможно, именно это направление внимания и не позволяет долго выдерживать чужую слабость - я меньше смотрю на слабую часть личности. Это мое «несовершенство» в работе.
Я смотрю на сильную сторону, там всегда опора. Это мое «преимущество».
Беру в кавычки, потому что по сути, эти стороны нельзя противопоставлять друг другу.
Что важнее, работать с эмоциями (вызывающими страдания) или с убеждениями (часто ложными)? Что важнее, причина события или его следствие?
Но именно понимание того, в чем ты супергерой и какие у тебя сверхспособности, а в чем уязвимость — именно это понимание является основной точкой опоры в самые сложные времена.
Опираться надо на сильно, а слабое надо беречь и усиливать. Важно не перепутать)
Возможно, способность вести и управлять процессами, как профессионал и мастер, в любой сфере деятельности— это когда создаёшь баланс между своими несовершенствами и преимуществами.
Между силой и слабостью.
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2022
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.