Как не выпадать из жизни с приходом ПМС? Какие есть способы уменьшить болевые ощущения и чувствовать себя хорошо? Отвечаем на эти вопросы в нашем материале.
Для многих девушек предменструальный синдром часто превращается в настоящее испытание на физическую и психологическую прочность. При этом существует ряд способов для борьбы с сопутствующими ПМС недомоганиями, которые стоит взять на вооружение. Рассказываем о них вместе с Еленой Далининой – акушером-гинекологом высшей категории медицинского центра "Новая Поликлиника".
Предменструальный синдром (ПМС), или синдром предменструального напряжения, ‒ это сложный комплекс патологических симптомов, которые появляются во второй фазе менструального цикла и исчезают с наступлением менструации.
Существуют различные теории возникновения ПМС, но настоящие причины этого состояния до сих пор неизвестны.
В зависимости от тяжести симптомов выделяют легкую и тяжелую формы ПМС, а от того, какие признаки преобладают, различают несколько форм: нейропсихическую, отечную, цефалгическую, кризовую и атипичную.
При нейропсихической форме ПМС наблюдаются смена настроения, плаксивость, раздражительность, бессонница, апатия, депрессивные состояния и другие подобные проявления.
При отечной форме, соответственно, наблюдаются отеки различной локализации: это может быть нагрубание и болезненность молочных желез, жажда, потливость, запоры, прибавка веса.
Цефалгическая форма ПМС сопровождается головными болями, часто с тошнотой и рвотой, головокружением, болями в сердце.
При кризовой форме отмечается повышение артериального давления, возможно появление чувства страха, кардиалгии (болей в левой половине грудной клетки) при нормальной электрокардиограмме.
Редко встречаются нетипичные формы ПМС, при которых наблюдается повышение температуры тела, сонливость и прочие нехарактерные состояния.
Как же можно облегчить симптомы?
Главное, с чего следует начать, – это изменить образ жизни.
Необходимо нормализовать режим труда и отдыха, насколько это возможно: снизьте психоэмоциональные нагрузки, обязательно отдыхайте в течение дня, добавьте умеренные физические нагрузки. Хороший эффект дают прогулки, езда на велосипеде, йога, плаванье. Также улучшают состояние массаж и психотерапия.
Частое дробное питание – добавьте в рацион продукты с большим содержанием клетчатки, овощи, фрукты, снизьте потребление жиров, ограничьте потребление соли, кофеина, молока, шоколада, алкоголя, мяса (читайте также: "9 продуктов, которые нельзя есть в ПМС (и чем их заменить").
Некоторые специалисты рекомендуют добавить в рацион соки, особенно морковный, травяные чаи.
Важно понимать характер заболевания, вести дневник симптомов – он поможет лучше отслеживать различные проявления приближающейся менструации. Выполнение этих рекомендаций, приводит к значительному снижению выраженности ПМС.
Медикаментозное лечение назначает только врач, после обследования и постановки диагноза.
Об эксперте: Елена Далинина – акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра "Новая Поликлиника".
Фото: Adobe Stock
#гинекология #пмс #менструальный цикл #предменструальный синдром