Без юмора жить тяжело. Особенно в России. Именно поэтому в нашей стране с каждым годом появляется всё больше КВН команд. Раньше мы смотрели это шоу только по телевизору. А теперь КВН активно развивается в школах и университетах, где ученики с радостью создают команды. Но к сожалению, не во всех странах так развит КВН, как в России. Например, ещё некоторое время назад в Китае эта игра не пользовалась популярностью. Пока студенты из стран СНГ не начали активно развивать КВН-движение.
Меня зовут Виктория, сейчас я продюсирую онлайн-школы и консультирую бизнес-команды. Но раньше я училась в Китае, была председателем Ассоциации российских студентов и занималась организацией крупнейших мероприятий. В том числе и КВНа.
Как КВН ворвался в мою жизнь.
В 2016 году мой друг продал мне билет на КВН. Я сидела где-то на заднем ряду, пыталась слушать и одновременно делать перевод, который мне задали. В тот день команда моего друга заняла первое место. Между прочим, это была первая команда от Ассоциации российских студентов. На тот момент в АРС я была журналистом и фотографом. И даже не догадывалась, что меня ждёт дальше.
К сожалению, моя загруженность не позволила мне взять на себя такую ответственность (постоянные долгие репетиции). Но я попала в организаторы и стала главным «бухгалтером». Отвечала за финансы; продажа билетов, расчёты.
А в 2018 году я стала Председателем той самой Ассоциации. Тогда и решила, что необходимо заняться развитием КВН-движения. Я вела переговоры со спонсорами и партнёрами, мы снимали видео рекламы, ломали стереотипы и внедряли новое. Это было феерично.
КВН на 1000 человек.
После того, как я стала Председателем, Ассоциация довольно быстро разрослась. Раньше в ней состояло, примерно 20 человек. А потом нас было уже 80 в команде Пекина. Тогда я поняла, что мы готовы заняться организацией КВНа.
Стоял вопрос, где проводить игру. За аренду зала необходимо платить немалые деньги. Но можно получить бесплатно, если Посольство предоставит письмо поддержки организаторам мероприятия. В тот год меня все убеждали, что помощи можно не ждать. Раньше гос. структуры не особо поддерживали нашу деятельность. Но в том году мы отличились: провели множество мероприятий, привлекли спонсоров. Поэтому когда я попросила оказать нам поддержку, Посольство согласилось. Мы получили зал на 1000 мест совершенно бесплатно и буквально в течение нескольких дней.
Также мы впервые привлекли несколько команд из других городов. Нужно было всех расселить, обеспечить необходимым. В общем, подготовка шла полным ходом.
Недопонимания с казахами.
До того, как я стала председателем, КВН был «в руках» у казахстанских студентов. Поэтому, когда Ассоциация вызвалась организовывать мероприятие, то они не очень радостно восприняли это.
Сначала с их стороны поступило предложение — выступить партнёрами. Но по опыту работы с их командой в прошлом году, я понимала, что сработаться не получится. Так уж сложилось, что у нас очень разные культуры, и мы принимаем решения и действуем побыстрее, не дотягиваем до последнего. Понимая, что такие нюансы приведут только к куче конфликтов, я предложила им выступить в качестве медиапартнёров и прикрепить их логотип на баннеры в знак дружбы. Но им не понравилась эта идея.
В общем, их неприязнь к нам была очень заметна. Однажды она дошла до того, что за несколько дней до выступления Председатель Казахстанской Студенческой Ассоциации вынес ширму из библиотеки, где она всегда хранилась. Очевидно, человек сильно заморочился. Ширму было тяжело сдвинуть с места, а уж тем более вынести из помещения. Думаю, он собрал парней, получил разрешение на вывоз крупного инвентаря, нанял грузчиков.
Без ширмы проводить мероприятия было нельзя. Поначалу мы были в панике, не знали, где найти новую в такой короткий срок. Она стоила недёшево и делалась не быстро. Был вариант заказать у китайских мастеров. Или собрать похожую конструкцию из самого лёгкого металла. В итоге так и решили, чтобы не рисковать. И знаете что? Как только мы получили новую ширму, Председатель вернул нам старую. Тогда мы серьёзно поссорились с казахстанскими ребятами. Вопрос стоял о том, чтобы вообще исключить их команду за такой подлый поступок. С трудом уладили этот вопрос. Всё-таки команда выступающих долго готовилась и не имела к этому никакого отношения.
Насчёт справедливости.
Есть негласное правило: кто организовывает, тот и побеждает. Якобы подкупают жюри или пользуются особыми привилегиями. Именно про это и шутили казахи. Но я всегда была за справедливость и считала, что если побеждать, то честно — быть на голову выше, быстрее, креативнее остальных. Приведу одну историю в пример.
В день выступления все участники должны были прийти в 10 утра на репетицию. Капитан нашей команды узнал, что зал будет свободен на 2 часа раньше. Поэтому попросил меня разрешить открыть зал уже в 8 часов, чтобы подольше репетировать. Услышав эту просьбу, я сказала, что если соберёмся в 8 часов, то нужно предупредить другие команды и разделить время на всех. Наш капитан сильно обиделся на меня. Но я не хотела, чтобы у нас, как у организаторов, были особые условия. КВН — это соревнование, все должны быть равны.
В общем, организация КВНа в Китае — огромный и ценный опыт для меня. Были неприятные моменты, ссоры, вражда с другими командами, обидные шутки в нашу сторону. Но мы достойно справились с этими трудностями. И честно победили! Поэтому советую вам никогда не сдаваться, не вестись на провокации и быть справедливыми.
Подписывайтесь на мой блог, здесь ещё больше историй о Китае, организации мероприятий и бизнесе!
А у вас были подобные истории? Рассказывайте в комментариях!