Стань лучшей версией себя», «Будь лучше, чем ты есть!»
Не смущают ли такие лозунги, которые очень популярны последние годы на различных марафонах, тренингах личностного роста и курсах, особенно в социальных сетях? Меня да и объясню почему.
«Быть лучше», чем ты есть на самом деле - это прятать и отвергать свою суть и природу, своё собственное истинное Я, которое формируется у каждого человека ещё в детстве, под влиянием родителей, близкого окружения и различных событий.
Иногда, по ряду причин, мы забываем или не понимаем какой Я, начинаем вести себя, подстраиваясь под других людей, чтобы угодить кому-то, но не себе, жить в ложном ощущении своей идентичности, чувствуя себя не в своей тарелке, делая как «нужно», а не как «хочется».
Залог хорошего психического здоровья - когда человек находится в контакте с собой и принимает себя и все свои особенности.
По этой причине, подобные тренинги ещё глубже прячут нашу собственную уникальность, когда мы пытаемся стать кем-то другим - «лучшей версией себя», а не собой, отказываемся от «плохих» эмоций, вместо того, чтобы разрешать себе их чувствовать, тк это тоже часть нас, полагаем, что всегда должны быть хорошими, как учили в детстве, но это только одна наша сторона.
Нам не надо менять себя, но мы можем развивать свой эмоциональный интеллект, учиться, знакомиться с новыми людьми, обучаться чему-то новому, становиться круче в любой сфере деятельности, понимать свои чувства и эмоции, совершенствоваться физически, заботиться о своём здоровье, растить детей и передавать им свой опыт, делать то, что доставляет радость и удовольствие - вот это и есть про рост и развитие🙌🏼