Это была действительно прекрасная идея – принять участие в ВКОШП. junior.
Не только потому что сама олимпиада – это отличнейшая тусовка для юных информатиков со всей страны, но и потому, что мероприятие проходило в школе Летово, куда ребята отправились на 4 дня абсолютно бесплатно.
Мне тоже повезло, для сопровождающих питание и проживание было также бесплатным.
Школа произвела самое приятное впечатление. Экологически чистый район в дали от громогласных московских улиц. Приятная глазу архитектура.
Территория, оснащение, инфраструктура, учебный корпус с самым новейшим оборудованием, чистые, аккуратные комнаты, организованное пространство для отдыха и выполнения домашних заданий.
Все для детей и их развития.
Мероприятие прошло на высочайшем уровне. Чувствовалось, что подошли к организации ответственно и серьезно. За что школе огромнейшее спасибо.
И в этой великолепной бочке меда ложкой дегтя оказался человеческий фактор.
В связи с тем, что школа позиционирует себя как учебное заведение, доброжелательное к ребенку, в котором учитываются особенности каждого обучающегося и где отсутствует воспитательно-унизительная модель советской школы, мгновенно настраиваешься на контакт, без подвоха и двусмысленности. Но в этот момент оказываешься в ловушке собственных ожиданий.
По приезде мы прошли регистрацию, после чего приятная девушка повела нас в медпункт. То, что мы проторчали в медпункте часа 3, на это я закрыла глаза, потому что из-за пандемии такой бардак везде и требовать даже от супер классной школы чего-то другого, было бы верхом нахальства.
Итак, мы последовали за сотрудницей, которая по дороге объясняла организационные моменты. Когда дело коснулось медицинских справок, она говорит:
- Но прежде, мы должны проверить, не обманщики ли вы?
- В смысле? – мне кажется, я воздухом поперхнулась.
- Ну мы сейчас сделаем экспресс-тесты, чтобы подтвердить ваши пцр тесты.
- А причем тут обманщики? Т.е. если у кого-то экспресс-тест окажется положительным, значит он обманщик? Ошибки ни в пцр, ни в экспрессе быть не может заведомо, я так понимаю?
Пересказывать далее наш диалог не имеет смысла. Проехали!
Ждем нашей очереди в медкабинет. Ребята сидят на диванах, мои подопечные там же. Периодически в толпе слышу, как кто-то из кураторов называет чьи-то фамилии. Я стою поодаль.
К толпе подростков, среди которых и мои ученики, подходит девушка-куратор и спрашивает, есть ли среди них какой-то мальчик и называет его фамилию. Ребята все переглянулись (друг с другом они не знакомы, все из разных городов), промолчали, не про них. Она еще раз спрашивает, потом в третий раз. Никто не отозвался. Тогда она же: «А ну-ка все достали и показали свои паспорта». Мои ребята – глаза на меня.
Мне пришлось подключиться: «Полагаю, если ребята не отозвались, значит здесь нет того, кого вы ищите. Я не думаю, что они врут».
Были еще мелкие моменты, на которые я бы, наверное, и не обратила внимание в обычной школе, но здесь они бросились в глаза.
Мне показалось, в воздухе витала, какая-то притворность, что-то вроде, вообще, по жизни, я ненавижу людей, но я же работаю в Летово, значит должна быть вежливой, креативной, толерантной и нафаршированной soft skills.
Скорее всего, такие случаи - единичные, потому что большинство кураторов, с которыми мне пришлось пообщаться в течение следующих дней, оказались очень искренними и приятными людьми.
Наверняка дети даже и не заметили того, что увидела я. И это хорошо.
Смысл сего повествования - не найти косяки в школе Летово, скорее сравнить с другими школами. Если брать региональные, у моих детей есть опыт обучения там, то это небо и земля. Если же сравнивать с хорошей московской школой, то разницы в атмосфере нет.
- В Telegram делюсь своими мыслями о том, как жить и развиваться самой, пока даешь детям это самое образование и развитие