Коммунистическая Северная Корея вторглась в Южную Корею в 1950 году с одобрения Иосифа Сталина и обещания поддержки со стороны Китая.
Корейская война (1950-1953) была первым вооруженным конфликтом эпохи Холодной войны, и историки согласны с тем, что коммунистическая Северная Корея не вторглась бы в Южную Корею в 1950 году без одобрения Иосифа Сталина, лидера Советского Союза с 1922 по 1953 год.
Но что Сталин надеялся получить от войны в Корее? Согласно письму, продиктованному самим Сталиным через несколько месяцев после вторжения 1950 года и обнаруженному в советских архивах в 2005 году, одной из главных причин, по которой Сталин поддержал коммунистическое вторжение в Южную Корею, было «запутать» Соединенные Штаты в дорогостоящую войну в Восточной Азии и «отвлечь» внимание Америки от Восточной Европы, реальную озабоченность Сталина.
"Разве это не дает нам преимущества в глобальном балансе сил [запутать Америку в Корее]?" написал Сталин. "Это, несомненно, так".
Но хотя Сталин явно хотел изобразить себя шахматным гроссмейстером, играющим на два шага впереди своих оппонентов, некоторые историки скептически относятся к рассказу диктатора. Это правда, что Северная Корея, советское творение, нуждалась в одобрении Сталина, чтобы вторгнуться на Юг, но сомнительно, что Сталин действительно намеревался вовлечь американцев, ядерную сверхдержаву, в войну.
Решение Трумэна отправить американские войска Корее застало Советы врасплох, учитывая, что все публичные заявления правительства США (плюс советские шпионские сообщения) указывали на то, что Америка не будет вмешиваться в Корею военным путем. Перед вторжением Сталин получил заверения от Мао Цзэдуна в том, что Китай отправит любое необходимое подкрепление. Затем, во время войны, Сталин приложить усилия, чтобы не довести советские силы к открытому вступающему в бой.
С поражением Японии во Второй Мировой Войне она уступила контроль над Кореей союзникам, которые согласились разделить страну примерно пополам на 38-й параллели. Соединенные Штаты наблюдали за демократическими выборами в Южной Корее, в то время как Советский Союз установил коммунистическое правительство в Северной Корее, известное как Корейская Народно-Демократическая Республика.
В 1948 году Сталин и коммунистическое руководство Советского Союза вручную отобрали 36-летнего Ким Ир Сена первым лидером Северной Кореи. Ким сделал себе имя как смелый партизан и верный коммунист. Интересно, что Ким получил большую часть своего военного опыта в китайской провинции Маньчжурия, где он сначала возглавлял поддерживаемые Советским Союзом китайские силы против японцев, а затем против китайских националистов в гражданской войне в Китае.
Хотя Ким явно был инструментом Советского Союза, который обеспечивал ключевую экономическую и военную поддержку Северной Корее, он также был амбициозным. Ким стремился объединить Корею в условиях коммунизма, и он неоднократно выступал перед Сталиным за вторжение в Южную Корею в течение 1949 года. Но Сталин, чьим главным приоритетом было предотвращение военного конфликта с Соединенными Штатами, первоначально отверг эту идею.
С Китаем на борту Сталин дает зеленый свет
Геополитический баланс сил снова изменился 1 октября 1949 года, когда коммунистический революционер Мао Цзэдун объявил о поражении китайских националистов и создании Китайской Народной Республики (КНР). Мао стремился заключить официальный союз с Советским Союзом, самой богатой и могущественной коммунистической страной в мире в то время.
Мао отправился в Москву, чтобы встретиться со Сталиным и подписать договор, но Уэллс говорит, что обе стороны столкнулись из-за условий сделки, пока Сталин не увидел способ использовать Корею в качестве козыря с Китаем.
Все это происходило в начале 1950 года, после того, как администрация Трумэна ясно дала понять, что она не заинтересована в отправке американских войск для борьбы в Азии. Государственный секретарь Трумэна Дин Ачесон выступил с речью 12 января 1950 года, в которой он конкретно назвал территории, которые находились под военной защитой США - Японию и Филиппины - и намеренно оставил в стороне Корею и Тайвань, еще одну горячо спорную территорию.