Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Рассада томатов. Как она сейчас должна выглядеть?

России голод не грозит!

Те, кто следят сейчас за событиями в мире не только по вечерней программе в телевизоре, наверное, заметили, что сейчас больше всего беспокоит политиков, кроме цен на энергоносители, правильно - продовольственный вопрос.

С чего это вдруг? Ведь вроде бы до сих пор эта тема никого не беспокоила... Да просто в одночасье как-то всё в мире изменилось после того, как Россия запретила вывоз зерна, все вспомнили, какое место она занимает в мировой продовольственной инфраструктуре...А ну как вообще прикроется вывоз любой сельхозпродукции в какие попало страны? Да и Украина вряд ли будет этим летом с урожаем, а если он там всё же и вырастет, то тоже вопрос, куда будет продаваться, а куда - нет.

Но нам-то нечего беспокоиться! Себя-то мы обеспечим!

Действительно, без хлеба нас не оставят, но ведь весь интерес в ценах!

Да, в Европе цены выросли - это слышали, а в наших магазинах мы цены видели. Я всё о продуктах, с начала года - примерно на 30 %, хотя, конечно, на разные товары по разному. К слову, зарплаты выросли далеко не у всех. Но мы ж не европейцы, нас так просто "не возьмёшь" - будем снижать финансовое давление на семейный бюджет овощами-фруктами, выращенными своими руками! Ну , клубника - само собой, но и картошка, лук, огурчики-помидорчики...

Здесь, в Москве, ещё лежит снег, но , к примеру, о помидорчиках нужно уже позаботиться. Точнее - вчера надо было это сделать.

Томаты на рассаду я сею всегда в конце февраля. В начале марта - тоже не поздно, но как показывает моя практика, урожай будет позже даже при тепличном выращивании.

Раньше я сажала томаты только в теплице, но в последние годы решилась и на открытый грунт и, знаете, получилось даже с нашими дождями и весенними заморозками. Фото моих урожаев и на аватарке статьи и ниже, это всё из открытого грунта:

-2

В открытый грунт я в прошлом году высаживала именно антоциановые сорта.

Но в этот раз попробую совершенно всякие сорта, кроме самых крупноплодных. Крупноплодные всё же пойдут в теплицу.

И вот поэтому я решила сделать разные сроки посева: тепличные посеяла в конце февраля, а открытого грунта - в начале марта. Причина проста - на улицу высаживать буду несколько позже, чтобы не прибило заморозками.

Поэтому и рассада томатов у меня выглядит по-разному. Томаты для теплицы в основном высокорослые и по рассаде это оч хорошо заметно:

-3

Они расположены на подоконнике, но от прямых лучей солнца я их прикрыла пузырчатой плёнкой.

Эта рассада день назад распикирована, до этого она росла в общем лотке, достаточно близко друг к другу, и вот сейчас, после пикировки, в питательном грунте (с содержанием сапропели) она начнёт крепчать, стволики будут утолщаться, ну и, конечно, ввысь также будет расти.

Меньше, чем через месяц вот эти растения я высажу в теплицу.

Как за ними сейчас ухаживать? Да просто в меру поливать. Никаких удобрений я применять не буду, так как приготовила питательный грунт(огородная земля, сапропель и покупной грунт для рассады в равных частях), досвечивать уже также не собираюсь - световой день больше 12-ти часов.

Ну а рассада для открытого грунта, конечно, поменьше, на ней идёт ещё 2-й настоящий листок (даже не сфотографировала) и это тоже нормально для тех целей, для которых я её ращу.

Если было посеять раньше и потом весной долго ждать, когда закончатся заморозки, передерживать рассаду, то тоже плохо - она потом будет долго болеть после высадки.

Конечно, урожай в грунте будет попозже, чем в теплице, но что делать - средняя полоса, не Краснодарский край. И всё равно томаты в открытом грунте вырастают очень вкусные - прямые солнечные лучи делают своё дело.

Хороших всем урожаев!

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!