Два с половиной тысячелетия назад Италия была не очень приятным местом для жизни. Огромное количество полудиких и до зубов вооруженных племен не делало полуостров безопасным для цивилизованного человека. Но затем Латинский союз во главе сначала с городом Альба-Лонга, а затем и с Римом, сумели навести порядок хотя бы частично. Тут начали появляться и иностранцы, в том числе, люди еврейских кровей.
Жители Карфагена были родственны израильтянам по языку и культуре. Неудивительно, что их связывали коммерческие и политические интересы. Дети Сиона присутствовали в каждой из средиземноморских колоний, а многие из них находились исключительно далеко. И, наверняка, вместе с пунийцами приезжали в Рим. Напомню, что до захвата квиритами Апеннинского полуострова, карфагеняне и римляне были союзниками.
Затем, когда Римская республика «съела» соседей на южном берегу моря, она дружила и с восстановленным Иудейским царством, которым правила династия Хасмонеев. Весьма вероятно, что некоторые его жители прибывали в Италию, как путешественники, торговцы или послы.
Задолго до завоевания Иудеи евреи служили в римской армии и получали там довольно высокие посты. К примеру, еврейский вольноотпущенник Квинт Цецилий Нигер в 73-м году стал квестором западной части Сицилии. В то время он участвовал в одной тяжбе с Цицероном, который пытался привлечь к ответу сицилийского претора Верреса (verres означает «боров»). Самый остроумный оратор республики тогда пошутил: «Какое дело еврею до свинины?»
После возникновения христианства большая часть еврейского населения в Италии перешло в новую веру и ассимилировалась с местными жителями. Те, кто остался предан религии предков, бежали в другие страны. Раннее средневековье – это не самые лучшие для жизни времена. Поэтому нынешняя еврейская община Италии имеет сравнительно позднее происхождение. Она была основана, когда политическая ситуация устоялась, а нравы немного смягчились.
В давние времена тут проживали несколько изолированных общин с разной историей. Италькимы, евреи итальянского обряда, претендовали на происхождение от римских евреев. Евреи Асти, Фоссано, Монкальво (города на северо-западе страны) считаются потомками тех людей, которые ушли из Германии во Франции из-за первого крестового похода в 1096-м году, а затем были изгнаны оттуда после издания королевского декрета. Ашкеназы живут на севере Италии и являются наиболее поздней по происхождению группой. Сефарды из Испании составляют основную часть итальянского еврейства. В отличии от других государств, здешние евреи поддерживали довольно теплые отношения. Нередко даже существовали синагоги, в которых проводили службы одновременно по ашкеназским, сефардским и италькимским правилам.
Конечно, лицом местных евреев, прежде всего, были сефарды. Когда евреев изгнали с Пиренейского полуострова, они отправились во многочисленные владения испанских монархов, к которым относилось и Неаполитанское королевство. В дальнейшем, когда их прижали и тут, они мигрировали в города на север.
Папская область обеспечила им сравнительную безопасность, да и терпимые монархи эпохи Возрождения также были готовы их принять. Не говоря уже о торговых республиках, вроде Генуи и Венеции, где были готовы видеть соседями хоть славян, хоть африканцев, хоть мавров. В дальнейшем Наполеон даровал всем своим подданным, включая итальянских евреев, равные со всеми народами права. Неудивительно, что во время Рисорджименто (войны за объединение и освобождение от иностранного господства) здешняя община была одной из самых ассимилированных.
Многие из них создали семьи с итальянцами, и к моменту прихода к власти фашистов в 1922-м году, от многочисленной прежде общины остались рожки, да ножки: всего около 50-ти тысяч человек. Муссолини отнюдь не был антисемитом, он вполне благоразумно полагал, что венецианцы, флорентийцы, калабрийцы, апулийцы, евреи и прочие национальные группы страны должны объединиться и стать просто итальянцами.
Многие чернорубашечники были женаты на еврейках, да и сами евреи вполне себе поддерживали фашизм (не путать с нацизмом!). Например, журналистка Маргерита Сафатти, которая писала для дуче речи и политические статьи, а в свободное от тяжких трудов время делила с ним постель. Неудивительно, что после подписания с Германией Стального пакта 1935-го года, вождь Италии не предпринял никаких мер против евреев.
Со временем из-за давления союзников и по причине увязания в политических проектах фюрера, он лишил местных евреев некоторых прав, а позднее собрал их в лагеря. Но этих бедолаг довольно неплохо кормили и не изнуряли работами, как немецких военнопленных.
Когда союзники высадились в Италии и режим Муссолини пал, неудачливому политику пришлось бежать на север. При участии немцев там была создана марионеточная республика Сало. Только тогда насчет местных евреев были сделаны соответствующие распоряжения, и 5-7 тысяч из них были высланы в Германию или Польшу. Оставшиеся сбежали на юг и сумели спокойно пережить войну и в дальнейшем восстановили еврейскую жизнь. Сейчас их количество оценивается примерно в 45 тысяч человек. Из них лишь 27-29 тысяч придерживается традиций иудаизма.
Одним из самых известных итальянских евреев является главный раввин России Берл Лазар. Правда, его семья приехала сюда сравнительно поздно. Он является потомком венгерских и украинских евреев, которые стали сторонниками любавичского хасидизма и перебрались в США. В дальнейшем духовный наставник этого движения отправил его отца в Италию, чтобы восстановить тут еврейскую жизнь. Берл Лазар родился в Милане, учился в Америке, но служить Всевышнему начал в России.
#евреи #италия #древний рим #народы мира