Во всех уголках мира ведутся исследования по получению экологичной энергии. Вы знали, что для этого подходят и бактерии, медузы и даже человек?
Мы собрали подборку самых интересных исследований из области биологической энергетики. Возможно, через сто лет основным источником электричества станет кишечная палочка.
Бактерии
Бактерии кишечной палочки запасают энергию в виде жирных кислот, напоминающих полиэфир. Оказывается, те же самые кислоты необходимы для производства биодизельного топлива!
Сейчас исследователи стремятся генетически модифицировать микроорганизмы кишечной палочки, чтобы производить полиэфирные кислоты в промышленных масштабах.
Тепло человека
Устали от летней жары? Тепло, которое производит ваше тело, может отопить целое здание!
В Стокгольме и Париже администрация разрабатывает план по рекуперации тепла тел пассажиров поездов. Тепло будет нагревать воду, текущую по трубам, которая затем будет прокачиваться через систему вентиляции здания и превращаться в тепло для домов.
Шоколад и палочка коли
Если накормить бактерии кишечной палочки отходами производства шоколада, можно получить водород. Он является одним из самых чистых известных видов топлива, поскольку его единственным побочным продуктом является вода.
Это открытие делает мир на шаг ближе к экологичному топливу и решает проблему утилизации отходов производства. Шоколад спасёт мир!
Медузы
Учёные из Швеции синтезировали из медузы флюоресцентный белок, который можно использовать для добычи энергии! При воздействии ультрафиолетового света белок поглощает фотоны и испускает электроны, которые производят электричество.
Технология ещё развивается, но уже любопытно — как скоро мы увидим солнечные батареи из медуз? 🤔