История 18
Начало здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/platice-6208ee923d084f41d92e5138
Предыдущая история здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/serebrianaia-kareta-624b2612396bf2753bd49911
Ведь говорили же нам преподаватели на уроках-«Теорию изучай, а практику –привечай»,-пронеслось в голове юной волшебницы.
В образе круглой красной ягодки она с первой минуты полёта почувствовала себя совсем «не в своей карете»!. Её мотало и подбрасывало от стенки к стенке и не было никакой возможности зацепиться, чтобы остановить эти безумные вращения!
«Стооой!»- крикнула она со всей силы Вязайке, но паучок не услышал и продолжал нестись по ветру.
«Крылышки красивые, притормозите, милые»,- катаясь по всей карете только и смогла произнести юная волшебница и….
Вы наверное видели, как зависает большой шмель над цветком, и собирает своим хоботком нектар из цветочка. Так и крылышки сделали. Они стали часто-часто махать в другую сторону и карета под управлением Вязайки сначала зависла в воздухе, а потом плавно присела на толстую ветку берёзы, которая в это время оказалась под ними.
Но когда Вязайка обернулся к карете, чтобы узнать причину остановки, он вместо красной ягодки увидел в ней красногрудого снегиря . Видимо от брейк-танца –брыканца в голове у юной волшебницы случилось кружение и она превратила себя не в себя . а в снегиря, которых видела на крылышках.
Не успел Вязайка открыть рот и сказать, что красногрудый снегирь- конечно красивый образ, но это же ведь мальчик, как ветка, на которую они приветвились, сильно качнулась от удара по стволу дерева, и они оказались на спине у какого-то зверя. Это был ..волк.
Волк же , даже не заметив наездников, которые неожиданно оказались у него на спине, продолжал какие-то свои странные прыжки из стороны в сторону. Чтобы удержаться на его спине, Вязайка мгновенно сплел и прикрепил тонкую и прочную веревку в виде ошейника, обезопасив всех от падения.
Оглядевшись, они поняли, что волк гоняется за сорокой- их навигатором, которая в свою очередь носилась с громким стрекотом над ним.
Понимая, что этой «игре» не будет конца, Вязайка , как прирожденный наездник, сильно потянул за ошейник. Волк остановился и с изумлением обернулся .
«Ты чего гоняешься за нашим навигатором и мешаешь нам путешествовать?»,-не дав времени волку опомниться , набросился на него Вязайка. Опешив от такого напора, волк остановился, немного подумал и начал рассказывать.
У нас у волков так заведено, что в этот день мы помогаем и оберегаем человека, который в это число месяца на свет появился. В его день рождения. Так и прадед мой давным давно сделал. Наверное вы видели картину Васнецова «Иван царевич на сером волке». Это про него. Он тогда помог Иван-царевичу свою невесту спасти. А помог, потому что у Ивана-царевича в тот день был день рождения.
И мой дед , сколько я его помню, был самым желанным гостем в одной деревне здесь неподалёку. А всё потому что открыл каждой женщине там живущей секрет красоты. Там теперь живут самые красивые девушки и женщины.
И у меня сегодня очень важный день, Надо успеть помочь одному хорошему парню, по имени Артёмка. А я всю ночь проохотился, а днём заснул крепко . Тут сорока как закричит: –«Скорррей беги туда, да нет не туда !Скоррей, скорррей!» .Я спросонья и не понял ничего А тут вы на мне сидите. А вы кто?
Вязайка коротко рассказал ему, что они путешественники и едут в южном направлении. И если им по пути, то они бы не отказались часть пути проехать вместе.
Им оказалось по пути и они со всей волчьей мочи помчались дальше. Так и бежали они без остановки до деревеньки, где живёт Артёмка.
Но прежде чем распрощаться, попросили рассказать волка про секрет красоты, который его дед когда-то подарил женщинам .
Рассказ волка
СЕКРЕТ КРАСОТЫ
Усевшись поудобнее на небольшом холмике под раскидистой сосной, волк начал свой рассказ.
Мой дед , когда уже был стареньким ,рассказал нам, своим внукам, следующую историю.
Вдоль большой реки , рядом с густым лесом стоит большое село. Дома в нем все из крепких бревен сделаны, добротные, резьбой украшенные. Сады , огороды ухоженные. Под окнами у всех, особенно летней порой, цветы разноцветным ковром лежат. И живность вся, как ей положено, какая кудахчет, кукарекает ,какая мычит и блеет. И люди живут в каждом доме красивые , что женщины, что мужчины, как на подбор. Но из всех красавиц шестеро молодых хозяек были особенно красивы.
Всем они были хороши, да вот только , у каждой из них была одна «особенность» в характере.
Одна была черноволосая и черноокая. Но очень любила, чуть что не по ней,- сильно ножкой топнуть, второй прихлопнуть , да и не по одному разу!
Другая с русыми волосами , карими глазами любила обидным словцом припечатать, да так больно , как ножом ранила.
Третья кудрявая и синеглазая , чуть что не по ней, криком кричала, хоть уши затыкай.
Четвёртая рыжеволосая и зеленоокая вечно ходила обиженная и недовольная .Всегда ей все не то и не так кто-нибудь сказал или сделал .
Пятая -светловолосая красавица ни одного секрета в себе удержать не могла- , что не услышит, сразу всем встречным -поперечным всё и расскажет.
Шестая смуглая и светлоокая всем завидовала. Всё ей хотелось того, что у других имелось.
И надо же так было случиться, что родились они все в один месяц ноябрьский и в один день . А по нашему волчьему закону, мы должны таких людей в их день рождения оберегать от разных бед-неприятностей.
В ту пору готовилось всё село к большому празднику- так назывался базарный день. Съезжался народ со всей округи в такие дни в большой город- показать –продать то , что сделал да и на других посмотреть. Заодно и конкурс самых красивых женщин предполагалось провести. А награда за красоту , надо сказать. была необыкновенная: дети, живущие в селе , что в нужный возраст вошли, определялись в лучшее учебное заведение города. А самой красавице и её семье отдавался на год волшебный кувшин. В нем никогда не переводился компот , а кто его попьет, тот и силу найдёт и красоту обретёт и молодость не потеряет!
Знамо дело , каждое село хотело победить в конкурсе.
А тут с нашими красавицами накануне праздника и дня рождения возьми и случись вот какое дело
.
К первой из них прилетела муха и села на стол. Красавица как стукнет ножкой и заорёт-: « Кто тебе разрешил?. Кто тебя пустил?» И стала ножками по полу стучать, руками хлопать ,даже стол закачался.
Муха улетела, а у красавицы лицо стало как у мухи-глаза выпучились, нос вытянулся-смотреть жутко.
Ко второй в дом забежала голодная собачка, и стала кошкино молочко из миски хлебать!
«Ах ты такая –сякая, разэтакая»,-я даже повторить такие слова не могу, какими она собаку обзывать стала. Собачка убежала, а у красавицы вместо лица –собачья морда стала.
Третья овечку во дворе увидела , что упавшее яблочко –жует, да как закричит. От её злого и громкого ора чуть стекла из окон не повылетали. Овечка яблочко не доела, в сарай убежала.. А лицо у красавицы стало как овечья мордочка.
Четвёртая на петуха обиделась, что разбудил рано. Глядь, а у самой стал профиль петушиный.
У пятой лицо как у сороки стало. Видимо кому-то о ком-то все сплетни пересказала..
У шестой , которая у всех всё отнимала-–лицо как у обезьянки стало.
Что тут было!!!! « Мы больше не будем»,- крики, слёзы!!! -
А дед знал один секрет. Рано-рано утром посадил он их всех себе на спину и отвез в лес в березовую рощу. Наказал каждой найти листочек берёзовый, что инеем за ночь покрылся. Не срывая листочка ,посмотреться в него как в зеркало. И что вы думаете?
Каждая из них опять стала красавицей пуще прежнего, но потеряла «особенность» своего характера!
Вот какую беду-неприятность наш дед от красавиц отвёл.
« А конкурс?»,- хором спросили юная волшебница и Вязайка.
«А что конкурс. Судя по тому, что половина учёных в нашей стране родились в этом селе, конкурс они выиграли и не один раз!»,- закончил рассказ волк.
Путешественникам очень не хотелось расставаться, но у каждого были свои дела.
( и о них- чуть позже)
Продолжение здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/master-klass-dlia-pauchkov-624dbe22b17d274e184669c5